Все – на шашлыки!

Погода хорошая, настроение весеннее, на природе — благодать. А золотистый шашлык, пахнущий дымком — просто объедение. И всего-то нужно — захватить с собой мясо. Подойдут баранина, говядина, свинина и даже курица.

15:29 06.05.2009
0 2394
Читайте KP40.RU:


Шашлык для бизнесменов.
Вам понадобится:
 свинина — 2,5 кг,
 вино красное сухое — 1/2 стакана,
 сок гранатовый — 1/2 стакана,
 лук репчатый — 8 шт.,
 лимон — 1 шт.,
 хмели-сунели — 1 ч.л.,
 масло оливковое — 3 ст.л.,
 перец черный и соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Свинину (шейку) нарезать крупными — 5 на 5 — кубиками. Помять мясо с нарезанным кольцами луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный и гранатовый сок влить в мясо, аккуратно перемешать, уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в
прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая маринадом.

Важно
Водой, маринадом или вином сбрызгивают не для смягчения шашлыка, а чтобы потушить угли. Поэтому надо стараться на мясо водой не попадать. Холодная вода сверху резко остудит кусочек мяса, и он неравномерно прожарится.  


Шашлык в кефире для детей 
Вам понадобится:
  •  свинина — 1 кг,
  •  кефир — 1,5 л,
  •  кинза — 1 пучок,
  •  лук репчатый — 8 шт.,
  •  перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, лук, кинза, кефир — и так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо — тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Выбираем мясо для шашлыка
Главный секрет — мясо должно быть свежим и охлажденным, тогда сохранятся все витамины. Не используйте мороженое  или парное мясо. При выборе мяса обратите внимание на его запах. Если есть сомнения, вы рискуете отравиться. Можно при мариновании добавить столовую ложку спирта. На вкус шашлыка это не повлияет, а от бактерий избавит.


Экспресс-шашлык для студентов
. Вам понадобится:
 мясо (свиная вырезка) — 2 кг,
 лук,
 петрушка,
 гранатовый нектар,
 майонез,
 уксус (или сок лимона),
 специи.

Способ приготовления.
Нарезать мясо крупными кусками. Если порезать мелко — шашлык не получится таким сочным. Свинина должна быть жирненькой и свежей (мясо, ранее замороженное, не подходит). Нарезать свежую петрушку. Она придаст шашлыку приятный запах. Измельчить репчатый лук. Назначение лука — пустить сок для маринада. Поэтому резать нужно мелко, можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти. Затем добавить к мясу майонез и гранатовый нектар. Майонеза нужно столько, чтобы мясо «купалось» — это придаст ему мягкость. А гранатовый нектар (3-4 столовые ложки) сделает мясо сладковатым. Постарайтесь не переборщить, лучше — чуть меньше. А уж если у вас есть в наличии время — положите зерна целого граната. Специи подбираются очень индивидуально. Положить черный молотый перец. Для любителей остренького — используйте красный молотый. Обязательно положите сушеный базилик и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона.

И никакой соли! Соль сушит мясо, забирает его сок. Поэтому о соли забудьте. Можно добавить немного любого соленого кетчупа — сацибели, например. Экспериментируйте! Тщательно все перемешать. Добавить репчатый лук кольцами. Теперь оставить мариноваться. В идеале — замачивать такой шашлык надо целую ночь.

«Фишка» рецепта в том, что, если добавить стакан или полтора обычной газированной воды, шашлык будет готов часа через три. Вкус эта уловка не меняет, а вот иногда очень экономит время.

Шашлык обычно жарят на углях. Когда древесина прогорит, надо раскалить шампуры. Положите их на пару минут на мангал. И нанизывайте мясо только на горячие шампуры — это не даст соку вытечь из мяса. Готовится шашлык не более тридцати минут. Не забудьте постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело. Степень готовности определяется по цвету — ровный коричневатый «загар» мяса скажет о его готовности.


Шашлык для дружной компании
Вам понадобится:
  •  свинина — 2 кг,
  •  лук репчатый — 6 шт.,
  •  кетчуп — 200 г,
  •  майонез — 200 г,
  •  перец черный молотый и соль — по вкусу,
  •  лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления.
Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры.


Овощной шашлык для тех, кто на диете
. Вам понадобится:
 помидоры,
 острый перец,
 баклажаны,
 сладкий перец,
 сливочное масло.

Способ приготовления.

Нанизать овощи на тонкие шампуры и обжаривать их на открытом огне  (не на углях!) до готовности. Затем опустить в холодную сильно соленую воду, очистить от сгоревшей кожуры и положить в блюдо со сливочным маслом — 200 граммов на 3 кг овощей. Все перемешать.

Кстати
Чтобы шашлык был вкусным, маринуйте мясо не менее 2 – 3 часов (5 – 6 часов более чем достаточно) в посуде из неокисляющихся материалов. Лучше всего использовать для шашлыка березовые дрова и дрова  фруктовых деревьев. Сосновые не подходят совсем— у них сильный запах.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6InAvdCtMRmo3VG9EeGNVVG1NY3RpeHc9PSIsInZhbHVlIjoidjA4TU5Db2FvWFJFaHpSUHRRSHdNWmtScVRYRkJqZU9QYjVRNTVSMG9OYm9LOFVWMkxHdGV4RnRXc0NGSCtnUWliYkIzRnZ0ZC8xTjMvUXdZY1hzZW0vWW9ZQ04yejN0dGc0b1pFVUpqbTAzWXg0UTB3MlUrME03aEpKTlNJSnRuWTViVTJVN2FuZWIveE5QNjRkaDdtZTdablpldmhGRXo4bmpWRGdSOTNDb2xZRkdFT2xJMy94MzhHYkxlTm9kZldzM3NWMXc3bUVRTXlPbTlZMlpzSGYrdVFKV1p1ZUwrVWFsS1gyQXRLMDdwclFlcXdQeFRFTEY1UTNzTWt5SXE5d1ZYWEZhekJVa0E5MXl0WGp4V3BSVU9TYmxxMDYrdGN5Zmw4c1hOYjZMYjBMYlpvSk1XWDJ0SWZ6YWtDd1BNMU9HajcrZjFIZC9hQi94TUhkalZTaFp2OHJSNUJMYm1DclVacVlJZERzMzZEVFlBdTlBVnAyTHFWK2RwNTVNNDF5NGJYTlVjSC9WQlBQWnJlcEhhQ2RSbzhSNVI2d3FsQytub29WMnlTYnQwZE1TV3c2dHl5cE1IbUJhQTRoMyIsIm1hYyI6ImIwOTkyMDlhYjU5MmI0OGExMzNjYzU2NzE4ZGM0NzkxNzhlOWE1OWFlN2UzNmY1YThlYjhiODA4OWY2ZTlkNWQiLCJ0YWciOiIifQ==