$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Возьмите на дачу горчичники

Опубликовано: 28.04.2009 16:43 0 1702

Сегодня о том, как сберечь здоровье на даче, рассказывает врач-терапевт Калужского центра медицинской профилактики Тамара Митрохина.

Чаще отдыхайте
— Если вы взялись за работу на даче, то все нужно делать умеренно. Не берите сразу больше нагрузки. Когда появляется усталость, лучше отдохнуть, полежать — хотя бы 5 минут. Чаще меняйте вид деятельности. Пропололи грядочку — сходите домой, приготовьте обед. Не находитесь в одной позе более 10-15 минут.
Лучше всего выходить на работу с утра и трудиться до 12 часов, потом сделать перерыв и вновь выйти в огород после 16 часов. В это время солнце менее активно. Обязательно работайте в одежде и головном уборе, так  вы будете защищены от солнечных лучей.

Чтобы не болела поясница
— Если приходится наклоняться, держите спину прямой. Сумки нужно носить симметрично, плечи распрямить. Лучше всего, если приходится носить тяжести, приобрести сумку на колесиках. Когда поднимаете на даче что-то тяжелое, не делайте резких рывков и наклонов, чтобы не сорвать поясницу.
Присядьте, возьмите этот предмет (например, ящик) обеими руками и плавно поднимитесь, прижав его к груди или к животу. Не носите тяжести на вытянутых руках.
Если устал позвоночник, можно сделать простое упражнение для спины – прогнуться. Есть еще хороший способ – повисеть на турнике: позвонки вытягиваются, а это профилактика межпозвонковых грыж, радикулита.

Берите сменную одежду
— Если вы работаете на даче до пота, обязательно берите сменную хлопчатобумажную одежду. Погода еще прохладная, поэтому во время работы в огороде нужно потеплее одеваться. И не спешите скидывать с себя куртку, если вам стало жарко. Вы рискуете простудиться.
Не работайте в резиновых сапогах: когда замерзают ноги, вы можете получить переохлаждение.

Если поднялось давление
— Если у вас есть склонность к гипертонии, то вам лучше не наклоняться вообще. Возьмите стульчик или пользуйтесь мотыгами с высокими ручками. Нельзя наклоняться и тем, у кого изжога. Измеряйте давление 2 раза в день, возьмите тонометр на дачу. Нужно добиться, чтобы давление было 130/80. Если у вас 160/90, еще до поездки надо обратиться к врачу и подобрать лечение. Регулярно принимайте назначенные вам лекарства, даже если хорошо себя чувствуете. Часто криз случается из-за того, что человек бросает пить таблетки.
Если поднялось давление, то вам необходимо занять положение полусидя, ноги положить на скамейку или стул. Померяйте давление. Не пейте лекарства вслепую. Если давление высокое, примите нифидипин (10 мг) или каптоприл (25 мг), корвалол – он снимает напряжение.
Если вы часто испытываете головную боль, головокружение, то обязательно обратитесь к врачу. Причины головной боли могут быть разные и, возможно, вам требуется пройти курс лечения.
При болях в сердце также нужно немедленно обратиться к врачу.

 Укус пчелы может вызвать аллергию 
— Постарайтесь не чесать место укуса насекомых. Протрите его раствором соды, это снимет зуд. Можно обработать ранку йодом, антибактериальными средствами, одеколоном.
Если вас укусила пчела, то нужно осторожно вынуть жало, протереть место укуса спиртом и приложить холод. Можно принять для профилактики аллергической реакции супрастин или тавегил. Аллергическая реакция развивается в течение получаса — трех часов.
Запомните: пчелы не любят запах пота, алкоголя и темные волосы (нужно работать в косынке). Фрукты ешьте осторожно.
При укусе нескольких пчел может быть сильная аллергическая реакция, даже отек гортани. Если такое произошло, нужно принять атропин. Но часто такого препарата под рукой нет, поэтому примите или димедрол, или супрастин и немедленно обратитесь к врачу.

Кипятите воду 10 минут
— Отравление — такое часто случается на даче.
Нужно осторожно выбирать продукты, особенно мясо. Лучше хорошенько его прожаривать. А овощные салаты готовить без майонеза. Пользуйтесь хорошей водой. Кипятить ее нужно минимум 5 минут, максимум — 10,  так как эмбрион холеры погибает после 10-минутного кипячения.
Если вы все-таки отравились, нужно как можно больше выпить подсоленной или подслащенной воды, так как при рвоте и диарее нарушается водно-солевой баланс. Принять препараты, останавливающие диарею. Но не антибиотики!
Если в течение 12 часов диарея не прекращается, поднялась высокая температура, нужно обратиться к врачу, возможно, это кишечная инфекция.

Собираем аптечку на дачу
Что туда положить?

  •  Перекись водорода;
  •  пластырь, бинт и марлю;
  •  валидол и сердечные капли;
  •  анальгин (др. обезболивающие);
  •  кровоостанавливающие губки, жгуты;
  •  нитроглицерин;
  •  но-шпу;
  •  горчичники;
  •  марганцовку;
  •  активированный уголь;
  •  противоожоговые cредства;
  •  те лекарства, которые вам необходимы.
  • Не забудьте взять любое средство от комаров.
важно!
Если прихватило поясницу, используйте:
  •  мази «Фастум-гель», «Хондроксид» и др. Хорошо помогает «Паста Розенталя» (разогревается на водяной бане и точками наносится на поясницу);
  •  настойку красного перца (она продается в аптеке);
  •  горчичники (на пояснично-крестцовую зону);
  •  скипидар (им растирают поясницу);
  •  корень хрена (прикладывают к больному месту);
  •  листья березы (сорвать листья и приложить к больному месту, желательно создать вакуумный эффект: можно положить сверху целлофан, чтобы было тепло).
Перед поездкой на дачу необходимо сделать прививку от туляремии.
В последнее время грызунов развелось много, и случаи туляремии бывают ежегодно. Прививка делается 1 раз в 5 лет. Сделать ее можно в поликлинике — нужно просто прийти на прием к терапевту. Туляремия — весьма серьезное инфекционное заболевание и опасно своими осложнениями и интоксикацией.

Автор: Подготовила Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 28.04.2009 16:43 0 1702
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев