Добро на удобрения

Опубликовано: 28.04.2009 16:09 0 1506

Птичий помет — самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме того, оно еще и быстродействующее. Но азот очень быстро улетучивается из помета, поэтому хранить удобрение нужно в смеси с опилками или землей. К сожалению, пометом могут пользоваться только владельцы птиц — достать его не так просто.
Зола содержит фосфор и калий, но особенно много  — микроэлементов. В ней практически вся таблица Менделеева. Зола применяется и как антисептическое средство. Ее используют в борьбе со многими вредителями.
Азотные удобрения. Аммиачная селитра — гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Селитра — сильнодействующее азотное удобрение, содержит обычно 33–34% азота. Вследствие хорошей растворимости при внесении в почву быстро впитывается и действует. Ее хорошо применять во время засухи, так как при ее использовании не происходит образования в почве повышенной концентрации вещества.
Сульфат аммония — кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде. Содержит до 20% азота. Вызывает подкисление почвы, поэтому длительно его применять не рекомендуется.
Карбамид. Очень высокое содержание азота — до 46%. В последнее время стал наиболее распространенным азотным удобрением.
Фосфорные удобрения. Суперфосфат — наиболее распространенное фосфорное удобрение. Бывает порошкообразный и гранулированный, серого или белого цвета. Содержание фосфора в порошкообразном суперфосфате — от 14 до 20%, в гранулированном — 20–22%. Вносить его лучше осенью — под перекопку или весной — при посадке в лунки.
Калиевые удобрения. Хлорид калия — белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Основное калиевое удобрение, содержит 50–60% калия, легко усваивается растениями.  Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.
Сульфат калия — бесхлорное удобрение, содержит 45–50% калия.

советы дачникам
  • От лопаты на ладони появляются мозоли. Рукавицы защищают руки, но постоянно работать в них неудобно. Сделайте из поролона кольцо и наденьте на ладонь — и от мозолей убережет, и в работе не помешает.
  • Для посева лучше использовать чистосортовые семена, желательно районированных сортов. Семена впрок не заготавливают, но приобретают с небольшим излишком, так как часть их может быть отбракована при сортировке. Срок сохранения всхожести у разных семян различный. Так, сравнительно долго, до 6–8 лет, сохраняют всхожесть семена арбуза, дыни, кабачка, огурца, тыквы. Семена брюквы, гороха, капусты, баклажана, редиса, редьки, репы, свеклы, томатов, фасоли не теряют всхожести 4-5 лет. Два–три года хранятся семена моркови, бобов, перца, петрушки, шпината, ревеня, салата, укропа, щавеля и всего один год — сельдерея. Хранить семена нужно в проветриваемом помещении при температуре 7-10 градусов тепла. Если семена хранились дольше рекомендованного срока, то перед посевом необходимо проверить их всхожесть.
  • Любая зола — хорошее удобрение. Самая питательная — от ботвы картофеля. В ней много калия, фосфора, извести. Но главная ее особенность — в том, что она, как и известь, снижает кислотность почвы.
  • Не спешите выбрасывать ведро с прохудившимся днищем. Оно вам еще пригодится в саду. Дно аккуратно вырежьте, пробейте отверстия по стенке внизу и вплетите сетку из мягкой проволоки. Теперь у вас есть тара для уборки корнеплодов: грязь и земля будут из нее высыпаться.
  • Если в штыковой лопате просверлить десяток отверстий диаметром 15 мм, то копать мокрый глинистый грунт будет значительно легче.

Автор: Надежда АЗАРОВА.
Опубликовано: 28.04.2009 16:09 0 1506
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев