$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школьникам разрешат пересдать ЕГЭ

Опубликовано: 22.04.2009 11:46 0 2157

Но поступить в этом случае в вуз они вряд ли смогут.

На вопросы читателей «Калужского перекрестка», связанные с проведением ЕГЭ, отвечает заместитель начальника управления образования Калуги Владимир ТЫЛКИН.

Особенности ЕГЭ для выпускников прошлых лет
- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я закончила школу пять лет назад. Хотела поинтересоваться, где и когда я буду сдавать ЕГЭ.
- Какие экзамены вы планируете сдавать?
- Русский язык, биологию и химию.
- 26 мая вы сдаете биологию, 29 мая – русский язык, 11 июня – химию. Выпускники четырех образовательных учреждений – Калужского техникума железнодорожного транспорта, областного музыкального колледжа имени Танеева, Коммунально-строительного техникума, Калужского торгово-экономического колледжа – все экзамены сдают в Калужском колледже информационных технологий и управления. Он располагается по адресу ул. Грабцевское шоссе, д.126.
Все остальные выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования, начального профессионального образования, а также выпускники прошлых лет сдают экзамены в следующих пунктах:
  • - математику – в средней школе № 1 Калуги (ул.Луговая, д.43);
  • - русский язык – в школе № 30 (ул.Гурьянова, д.35).
  • - ЕГЭ по истории, обществознанию, физике, химии, биологии, иностранным языкам, географии, литературе и информатике будут проходить на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления. 
Более полную информацию можно получить в управлении по надзору в сфере образования и науки. Оно располагается по адресу: Калуга, ул. Гагарина, 1. Информация также размещена на сайте поддержки Единого госэкзамена в Калужской области www.ege.kaluga.ru и на сайте управления образования города Калуги www.uprobr.kaluga.com.  

- Добираться до техникума мне нужно будет самой или будет организована доставка?
- Выпускникам прошлых лет придется ехать на экзамен самостоятельно. Организованно на пункты сдачи ЕГЭ будут привозить только школьников.
- Добрый день. Я собираюсь поступать на заочное отделение. Мне тоже нужно сдавать ЕГЭ?
- Если вы закончили школу до 1 января 2009 года, то сдавать ЕГЭ вам не нужно. Вступительные экзамены вы сдаете по правилам, установленным вашим вузом. То же самое касается и выпускников прошлых лет, поступающих на вечернее отделение.
- Владимир Владимирович, вас беспокоит Екатерина. Скажите, пожалуйста, будет ли второй поток сдачи ЕГЭ?
- Есть очень узкий круг лиц, которые могут сдавать ЕГЭ во второй поток. Такая возможность предоставлена выпускникам прошлых лет, выпускникам образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, а также лицам, получившим среднее образование в иностранных образовательных учреждениях и не имевшим возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне. Все остальные сдают Единый госэкзамен только в первом потоке.

Сдавать ли ЕГЭ призывникам?
- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мой внук, ему 19 лет, заканчивает железнодорожный техникум. Недавно ему пришла повестка в армию. Стоит ли ему сдавать ЕГЭ?
- Думаю, что стоит. Свидетельство о сдаче Единого государственного экзамена действует полтора года. И если ваш внук сдаст сейчас ЕГЭ, а потом уйдет в армию, то этим свидетельством он сможет воспользоваться на следующий год. Оно будет действовать до 31 декабря 2010 года. Кроме того, в случае если ваш внук демобилизуется позже, то ему предоставят право использовать результаты единого государственного экзамена, сданного им до призыва на военную службу.

Если ребенок болен
- Владимир Владимирович, здравствуйте! Я из Дзержинского района. У нас такая проблема. Мой сын, он заканчивает 11 класс, получил в этом году сильное сотрясение мозга, два месяца пролежал в больнице. Врачи предлагают дать  нам освобождение от ЕГЭ. Как в этом случае сын будет сдавать экзамены и сможет ли он поступить в вуз?
- Сначала вам нужно обратиться в вашу школу. Руководство школы, в свою очередь, должно обратиться в районное управление образования. И там уже решат, в какой форме ваш сын будет сдавать экзамены. Но в таком случае возможности поступить вуз в этом году у него, скорее всего, не будет. За более точной информацией я бы посоветовал обратиться в ваше районо. Наши коллеги вам все квалифицированно объяснят.
- Владимир Владимирович, как быть в случае, если в день проведения ЕГЭ школьник болеет? Когда он сможет сдать пропущенный экзамен?
- Если выпускник болен в день проведения экзамена, он должен предупредить об этом администрацию своего образовательного учреждения и позднее предоставить справку о болезни. В этом случае ему будет дана возможность сдать экзамены в установленные Рособрнадзором сроки: 11 июня – русский язык, 15 июня – математику, 18 июня – иностранные языки, обществознание, биологию, физику, 19 июня – географию, химию, литературу, историю, информатику и ИКТ.
- Здравствуйте! Я слышала, что если есть проблемы со здоровьем, то ЕГЭ сдавать не нужно. А какие конкретно заболевания освобождают от сдачи Единого госэкзамена?
- Зайдите на сайт www.ege.kaluga.ru, Там есть рекомендательные письма, в которых размещена интересующая вас информация.

О пересдаче ЕГЭ
- Добрый день! У меня такой вопрос. В прошлом году я писала ЕГЭ по трем предметам.  По одному из них результаты меня не устраивают. В этом году я хочу пересдать этот экзамен, но боюсь, что результат может оказаться  хуже. Какой из них будет засчитываться – последний или на выбор?
- Вы можете представить в вуз оба свидетельства. Но, скорее всего, вам зачтут последний результат.
- Добрый день, Владимир Владимирович! Скажите, пожалуйста, если мой сын не напишет ЕГЭ, он сможет пересдать его в этом году?
- Нет, Единый госэкзамен не пересдается. Правда, есть такой момент: если русский и математика сдаются как выпускные экзамены, и если ваш сын не преодолевает нижний порог, когда результат считается положительным, тогда он может рассчитывать на пересдачу. Но в этом случае он уже не сможет поступать в вуз.
- А сколько баллов нужно набрать, чтобы результат считался положительным?
- Нижние границы будут установлены Рособрнадзором в период проведения государственной итоговой аттестации. Но я советую вам не волноваться раньше времени и не тревожить сына. Пусть ваш ребенок спокойно готовится к экзаменам. В ЕГЭ ничего страшного нет, поверьте. Наши дети намного способнее, чем мы о них думаем. 



Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.04.2009 11:46 0 2157
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев