Пятница, 26 апреля
$ 64.68 0.70
72.11 0.40
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Понтонный мост на Оке можно заменить паромом

22.04.2009 10:59 0 1659

Плашкоутный мост был единственным средством связи между правым и левым берегом.


— В Калуге понтонного моста больше нет, но почему бы не установить на этом месте паром? — предлагает  калужский краевед и архитектор Иван Дмитриевич Белов. —   Калужанам было бы интересно прокатиться, и вышло бы недорого. Для этого нужно только натянуть канаты и соорудить сам паром.

Мост ставили каждый год
—  Плашкоутный («живой») мост через Оку — самый старый. Находился он в конце Воробьевки, напротив храма Спас на Глубокой (название произошло из-за того, что рядом был большой овраг). Смоленская дорога (по названию Смоленского Одигитриевского храма) по плашкоутному мосту переходила в Ромоданово. Мост каждый год обновлялся. Деньги на него выделяло земство.

Как крестьяне потопили солдат
—  С плашкоутным мостом связано несколько интересных историй. В 1785 году калужский бургомистр, купец Иван меньшой Губкин писал, что однажды «мост на Оке потонул и один конец его песком засыпало… Все лето таскали из воды, но не все вытащили».
А в Калужской энциклопедии красочно описывается, как крестьяне Вырковского молотового завода, принадлежащего Демидову, потопили солдат.
На заводе работали без выходных и праздников. А когда Демидов  ввел барскую пашню, народ взбунтовался. «Землю и луга, удобные места отобрал себе и заставил пахать стариков, а у кого нет, бабы и девки пашут». За  непослушание одного крестьянина Демидов приказал замуровать в плотине, а другого положил на железо и жег огнем. Двести человек упек в тюрьму, где их били кнутом, а двоих повесил.
Крестьяне попросили Екатерину II отобрать их у Демидова и сделать государственными. 10 апреля 1752 года Вырковский завод взбунтовался. Для усмирения  бунтовщиков прибыл Римский полк, переправился через Оку. Но со стороны Ромоданова выбежали 500 крестьян с дубинами и рогатинами и заставили солдат повернуть обратно. Через несколько дней 6 полков пеших и конных солдат вновь перебрались на правый берег Оки. В Ромоданове зазвонили в колокола, собралось около полутора тысяч крестьян, некоторые — с ружьями. Солдаты отступили, но вскоре подоспело подкрепление. Крестьяне схватились за топоры. Солдаты зашли на паром (иногда паром ставили вместо понтонного моста), и тогда крестьяне обрубили канаты...
Однако восстание все равно было подавлено. Многие крестьяне разбежались по лесам и другим деревням. Всего было арестовано 674 человека. Восьмерых приговорили к смертной казни.
Существует и другая легенда. В Великую Отечественную войну наши войска проводили учения и пустили танки по «живому» мосту. Мост не выдержал и рухнул. Танки ушли под воду… Вытаскивали их из Оки с большим трудом. 

По реке на лодочке
В 1967 году построили новый мост, а «живой» убрали. По Оке ходили катера. Причем катера дежурили и днем, и ночью. Затем установили понтонный мост. Калужане жаловались, что ставили его слишком поздно, а снимали слишком рано — уже в конце октября, когда река еще не успевала покрыться льдом. Бывали случаи, когда легкий мост уплывал.

справка «Перекрестка»
Известно, что с 1783 года на Воробьевке существовал плавучий на плотах мост.
Плашкоутный мост (сооруженный на плашкоутах — плоскодонных беспалубных лодках) устроили в 1825 году, и до 1965 года он был единственным средством сообщения с правым берегом Оки, помимо перевоза людей на лодках и пароме в период разлива.
В 1967 году на ул. Гагарина построен новый постоянный железобетонный мост, а плашкоутный упразднен. Восстановлен он был в 1989 году, во время ремонта большого моста.


Это фото сделано в 1959 году, когда коров в городе уже не держали,
и пляж был на пике своей популярности.

в тему
По Долине любви —  на коровий пляж
Весной открывался чудесный вид на так называемую «Долину любви», которая находилась на правом берегу Оки.  Появлялась первая ярко-зеленая травка, цвела раскидистая белая черемуха, на ивах проклевывались первые листочки. По понтонному мосту гуляли влюбленные парочки: курсировали в направлении Ромоданова и обратно. По вечерам можно было наблюдать трогательную картину: одни влюбленные шли на правый берег, другие — им навстречу.  
Рядом с Долиной любви находился коровий пляж. До 1957 года коровы в Калуге ходили по улицам, как прохожие. Почти в каждом доме на Смоленке и Николо-Козинке держали кормилицу — корову. Поэтому стадо собиралось немалое. Летом коров по понтонному мосту гоняли на правый берег, шли они с громким мычанием, которое было слышно по всем окрестностям. Буренки отдыхали в прохладной речной водичке, за что место было в народе прозвано «коровьим пляжем». Однако на этот пляж издавна приходили купаться и горожане. 

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились  раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Может быть, у вас есть старые фотографии Калуги начала XX века или советских времен. Поделитесь с нами вашими воспоминаниями. Звоните по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.