COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Рожать и после сорока не поздно

Опубликовано: 22.04.2009 10:18 0 2121

Еще не так давно женщина, решившая стать мамой после 25 лет, считалась старородящей. Сегодня же все чаще отмечается желание родить первого ребенка у женщин, которым за 30.

— В прошлом году в нашей консультации стояло на учете 1800 беременных женщин, — говорит заслуженный врач России заведующая женской консультацией №1 Елена Михайловна Горбунова. — Это хорошо: количество беременных прибавляется. Приятно и то, что сейчас будущие мамы делают все, чтобы родить здорового малыша.
Оптимальный возраст для наступления беременности — 23–36 лет. Но сейчас акцент делается на более поздние роды. Так как женщины хотят обеспечить себя, сделать карьеру, многие из них рожают в 30 лет и старше. К нам обращаются немало мам, собирающихся родить второго ребенка. Это женщины в возрасте 35-46 лет. Мы только рады, так как это — желанные, любимые дети.

К беременности нужно готовиться заранее
— Хочется, чтобы женщина, которая готовится к беременности, заранее обращалась в женскую консультацию и проходила обследование. Дело в том, что лечить некоторые заболевания легче до наступления беременности. Когда женщина уже ждет ребенка, и у нее обнаруживается, например, инфекция, то при лечении доктор должен учитывать состояние здоровья и мамы, и будущего ребенка. Поэтому дать сильную дозу препарата, который сразу убьет эту инфекцию, нельзя.
Мы рекомендуем за месяц-два до наступления желательной беременности  проконсультироваться с доктором, попить фолиевую кислоту, поливитамины.
К сожалению, сейчас здоровье будущих мам стало хуже. Причины — плохая экология, неправильное питание (фаст-фуды, генномодифицированные продукты), обилие пищевых добавок в продуктах. Полноценно молодые люди могут поесть  раз в день. Кроме того, на организм влияют интенсивный ритм жизни молодежи, стрессы. Многие боятся уйти на больничный, недолечиваются. А это неправильно. Со временем нагрузка на организм возрастает, вредные факторы приводят к болезням. Мы стали чаще выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, дыхательных путей,  анемию.

Нужна диета
— Беременность — это нагрузка на организм. Поэтому питаться в этот период нужно 5 раз в день и пить не менее 2 литров жидкости в сутки. В рационе должны быть только полезные для здоровья натуральные продукты. Однако в питании нужно знать меру. Не стоит есть много шоколада или пирожных, так как это может принести вред, отразиться на коже или на боках в виде лишних килограммов.
Уделять внимание нужно и одежде. Во время беременности лучше выбрать натуральные ткани: шелк, лен, хлопок.

Рожайте вместе
— Очень важно, чтобы женщину, которая готовится стать мамой, поддержала семья. Нам приятно, когда вместе с беременной к доктору приходят ее муж, родители, все интересуются состоянием здоровья, задают вопросы нашим специалистам, ходят в школу  материнства. Беременность — это счастье! И если раньше беременные надевали какие-то необъятные балахоны, то сейчас девочки ходят в бриджах, брючках, не стесняясь показывать животик. Они счастливы!
Радует, что мужья стали чаще сопровождать своих жен. Они вместе ходят на УЗИ, просят сделать фотографию будущего ребеночка или записать на диск. Партнерство в родах приветствуется! Причем сопровождать женщину может не только муж, но и другие члены семьи.

При женской консультации №1 работает школа репродуктивного здоровья, куда за советом может обратиться любая калужанка. Прием ведут гинеколог-эндокринолог, психолог, юрист, социальный работник и представитель Епархии.
С 30-й недели беременности женщина имеет возможность посещать школу материнства.  Здесь обучают, как вести себя в третий триместр (это самый серьезный период) беременности, как подготовиться к родам, как правильно питаться, делать массаж, кормить ребенка.
Школа материнства работает ежедневно. Адрес женской консультации № 1: ул. Ленина, 39, тел. 55-40-92.

Беременность — это стильно!
Вы ждете ребенка? Носите удобные, красивые вещи. Это полезно и для вас, и для вашего малыша.
Оказывается, малыш еще в утробе реагирует на цвет одежды мамы. Ему нравится, когда она одета в мягкие тона: розовый, пастельный, серый, белый, приглушенный красный.
Что касается ткани — выбирайте отечественные, из натуральных волокон: лен, хлопок, шерсть.
Приобретая обновку, имейте в виду одну особенность: юбка у беременной женщины впереди должна быть на 5-10 см длинее, чем сзади.
В идеале в вашем гардеробе должны появиться:
  • платье без талии, лучше если и без рукавов, на молнии или пуговицах спереди; яркие рубашки с широкими рукавами, надетые под такое платье, отвлекут внимание от вашего животика;
  • двубортный сарафан на завязках, носится от 3 до 9 месяца беременности;
  • пара-тройка жилетов и пиджак без пуговиц — они разнообразят гардероб, с ними всегда есть поле для маневра.
А вот от джинсовых комбинезонов, продающихся на каждом углу, лучше отказаться. Из-за неправильного кроя они вечно поджимают и подтягивают в низу живота и паху.
Не подходят беременным длинные и тяжелые шубы: они давят на ноги. Как следствие, могут возникнуть варикоз и боли в пояснице.
Носите расклешенные шубки и свингеры длиной до колена.
Идеальный вариант — куртка на пуху или синтепоне. Единственное условие — она не должна быть «дутой». Иначе живот будет выглядеть слишком вызывающе, а вы сами превратитесь в шарик на ножках.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.04.2009 10:18 0 2121
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев