Весной полезно есть крапиву

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
16:40 21.04.2009
0 2740

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.

Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях.
— Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать  минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом.
Кстати,  расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.

Салат из крапивы и грецких орехов
Вам потребуется:
  •   1 пучок крапивы,
  •   1 пучок зеленого лука,
  •   0,5 стакана грецких орехов,
  •   2 яйца,
  •   3 картофелины,
  •   сок половины лимона,
  •   растительное масло.
Способ приготовления.
Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.

Щи из крапивы
Вам потребуется:
  •   2 пучка крапивы,
  •   2 шт. репчатого лука,
  •   2 яйца,
  •   2 шт. картофеля,
  •   Сметана, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления.
В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.

Котлеты картофельные с крапивой
Вам потребуется:
  •   100 г картофеля,
  •   70 г листьев крапивы,
  •   10 г репчатого лука,
  •   10 г муки,
  •   соль, специи.
Способ приготовления.
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Вам потребуется:
  •   1,5 кг крапивы,
  •   500 г муки,
  •   1 литр сметаны,
  •   соль.
Способ приготовления.
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Омлет с крапивой
Вам потребуется:
  •   1 яйцо,
  •   20 г листьев крапивы,
  •   40 г воды,
  •   растительное масло,
  •   соль.
Способ приготовления.
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.

совет в тему
Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник
— тогда она будет обладать особой
целебной силой.

будь в курсе 
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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