$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Эдуард Лимонов получил в Калуге российский паспорт

Опубликовано: 15.04.2009 12:23 0 2770

Наш земляк, проживший 40 лет в Узбекистане, рассказывает о том, с чем ему пришлось столкнуться, став участником программы переселения соотечественников.

Он родился на Узловой в соседней Тульской области, в пятилетнем возрасте уехал с родителями в Узбекистан, в армии служил в Свердловске, а в прошлом году решил вернуться вместе с семьей из Узбекистана в Калугу. Кстати, фамилия его не имеет отношения к скандальной писательской — в Рязанской области, откуда родом отец Эдуарда, Лимоновы живут целыми селами.

Сначала здесь понравилось
— В Узбекистане живет много русских, которые в советское время приехали в союзную республику поднимать экономику, — рассказывает Эдуард Лимонов. — Сейчас они решились вернуться  обратно, потому что их места начинают занимать национальные «кадры». В Узбекистане программа переселения соотечественников продвигается под эгидой Владимира Путина и «Единой России». Мы решились продать квартиру в Учкудуке и переехать в Россию, в Калугу, благо у жены здесь бабушка. Приехали в отпуск, осмотрелись: прекрасная природа, возможность трудоустройства, и я даже успел за время отпуска собрать необходимый пакет документов.
В декабре 2007 года приехал в город, получил штамп временного проживания на 3 года и в начале 2008-го был признан участником госпрограммы. Получил зеленое удостоверение, куда вписаны жена и ребенок. В начале ноября прошлого года приехали и они.

Нарушил закон, которого нет
— Пришло время решать вопрос с получением российского гражданства. Я поехал в центр на Максима Горького, написал там документы об отказе от узбекского гражданства и отправил его в узбекское посольство в Москву. Мне сказали прийти через три недели, чтобы начать оформлять российский паспорт, — продолжает свой рассказ Эдуард Лимонов. — Но когда специалист посмотрела мои документы, то неожиданно заявила, что я… нарушил закон — приехал менее чем за 6 месяцев до смены паспорта (в марте 2009 года мне исполнилось 45 лет). Сказали, чтобы я написал заявление на имя начальника УФМС Москаленко. Заявление я написал, начал ждать ответа и пытался устроиться на работу. Рассылал резюме по различным организациям. Ко мне не было никаких вопросов как к специалисту, но как только там видели мое зеленое удостоверение, то… сразу же отказывали. Я оказался государственным гастарбайтером.

Предложили вернуться обратно
— Когда в «Калужском перекрестке» проводилась прямая линия с УФМС, я задал вопрос начальнику Михаилу Москаленко. Но получил на него уклончивый ответ. На прием к нему меня не записывали. Но как-то с утра я дождался его перед началом работы на улице, объяснил ситуацию. Оказывается, заявления насчет меня он не получал и сделать в этой ситуации ничего не может. Как вариант мне предложили… вернуться обратно в Учкудук, чтобы начать все по новой, или съездить в посольство, чтобы перехватить там свое письмо с отказом от узбекского гражданства, чтобы мне его продлили.
Но все-таки 21 января документы на оформление гражданства у меня приняли. Через 60 дней вместо паспорта мне пришла справка, что разрешено принять гражданство. И с 24 марта я практически никто.

Готов помогать сам
Когда готовился материал, Эдуард Лимонов все-таки получил российский паспорт.
Теперь документы на получение российского гражданства оформляет жена Эдуарда.  Она проходит те же круги, что и муж, но это у нее занимает больше времени.
— В этих организациях, которые работают с переселенцами, — на Кирова, 7, и Тульской, 102, — нет не только туалетов, даже нормальных стульев, чтобы людям было где ждать свою очередь. А народу здесь всегда очень много, — говорит Эдуард Лимонов о тех неудобствах, с которыми приходится сталкиваться.
И все же программа переселения соотечественников, на его взгляд, хорошая.
— Только на местах из-за несогласованности действий властей и несовершенства законодательства она реализуется плохо, — считает наш земляк. — Возможно, среди специалистов, работающих с переселенцами, должны появиться люди, которые сами прошли через это.
Сам Эдуард тоже готов по нескольку часов сидеть на телефоне в комнате УФМС, если такая будет организована, и помогать тем, кто переезжает к нам.

от редакции
В прошлом номере «Калужский перекресток» рассказывал о большом координационном совещании по работе с соотечественниками, которое проводило правительство области, и проблемах, которые в связи с этим возникают. Но, как свидетельствует вышеприведенный рассказ, часто они заключаются в недостаточно чутком подходе к тем, кто поверил в призывы. Наша редакция готова предоставить слово всем, кто  может ответить, почему так происходит.

обратная связь
Дорогие читатели!
Приходилось ли вам сталкиваться с такими проблемами? Расскажите нам об этом.
Наш адрес: 248600, Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», e-mail: ag@kp.kaluga.ru

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 15.04.2009 12:23 0 2770
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев