$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Не делайте из развода трагедии»

Опубликовано: 14.04.2009 14:53 0 1941

На вопросы наших читателей отвечает психолог Ирина Бондаренко.
 
«Мужчины меня больше не интересуют!»
— Ирина Алексеевна, здравствуйте! Я рассталась с мужем 5 месяцев назад, причем это было мое решение, но сейчас чувствую полное опустошение. Другие мужчины совершенно неинтересны. Праздники стала ненавидеть: не знаю, куда себя деть в эти дни. Скажите, как научиться жить одной?
— Постарайтесь усвоить одну вещь: жизнь не ограничивается только вашими отношениями с  мужем. А ощущение пустоты в первые месяцы после развода — это, к сожалению, норма для большинства женщин. Ведь от вас, от вашей жизни оторван кусок. Рана должна зажить. И даже то, что вы сейчас не можете рассматривать других мужчин как потенциальных партнеров, тоже вполне естественно, потому что они напоминают вам о неудачном браке. Надо немного пострадать, погоревать, а параллельно — понять, почему ваша с мужем совместная жизнь не сложилась и чего вы ждете от сильного пола в дальнейшем.
— Добрый день! Меня зовут Юлия. Уже полтора года, как я рассталась с мужем, а мне никого не хочется, никто меня не «цепляет». Всегда всех с ним сравниваю…
— Юля, не надо сравнивать — это занятие бесполезное. Так можно просмотреть человека, который вам действительно нужен. Лучше подумайте, что такого есть в вашем бывшем муже, если вас к нему до сих пор тянет, и ищите ЭТО в других мужчинах. Трех главных качеств будет достаточно.
— А как скоро после развода стоит вступать в новые отношения?
— Бытует такое мнение: чтобы освободиться от прошлого, нужен год. Чувства в этот период чаще всего еще живы, и клин клином тут не вышибешь. Но все индивидуально. Может статься, что через пару месяцев вам вдруг встретится ВАШ человек, вы же не скажете ему: «Извини, милый, год после развода еще не прошел. Терпи».

«Муж хочет быть моим вторым ребенком»
— Меня зовут Вета, мне 26 лет, дочке — годик. С появлением ребенка я стала уделять мужу намного меньше внимания, чем раньше: например, еду в постель уже не приносила. Денег не хватало, нам помогала моя мама, которую он, кстати, считает причиной многих наших проблем. Муж постоянно обвиняет меня в том, что я транжирю деньги. С ребенком он больше получаса общаться не может. Мы еще не развелись официально, но все к этому идет. Сейчас я хочу, чтобы он пожил отдельно и понял, как трудно самому вести хозяйство. Только вот не знаю, к чему это приведет…
— В том, что с вами такое происходит, явно виноваты вы оба. Но понять это, скорее, удастся именно на расстоянии. Отдохните пока друг от друга, только разъезжайтесь без криков: скандалы не самый удачный способ решения проблемы. Может быть, ваш муж осознает, что в чем-то был неправ, и изменится. Иногда бывают такие чудесные превращения. Но я смотрю, он не только о дочери не заботится, но и сам претендует на роль вашего второго ребенка. Поэтому с таким человеком будьте готовы и к худшему развитию событий, даже к разводу. В конце концов у вас еще все впереди, а одинокой вы уж точно никогда не останетесь: у вас же есть дочка.

«Скорее бы он ушел!»
— Можно пообщаться с Ириной Алексеевной? Я нахожусь в состоянии развода, живу в одной квартире, можно сказать, с совершенно чужим мне человеком. Каждое его слово и движение меня раздражают. Это такой стресс! Как быть в этой ситуации?
— Во-первых, задумайтесь: а такой ли уж он вам «чужой», если вызывает у вас столь бурные эмоции, пусть и со знаком «минус»? Во-вторых, никогда не забывайте простое правило: не можете изменить ситуацию — измените свое отношение к ней. Если хотите сохранить душевное спокойствие, учитесь работать над своими реакциями, постарайтесь найти способ дипломатично решить проблему.
— Ирина Алексеевна, здравствуйте! Я скучаю по бывшему очень-очень сильно, мечтаю о наших встречах. Но, когда он приходит за ребенком, думаю: «Скорее бы он ушел!» Что со мной происходит?
— Есть, как минимум, два объяснения вашего состояния. Возможно, вам хочется броситься к нему на шею, но вы с трудом себя сдерживаете и при этом, безусловно, испытываете стресс. А может, вы ждете первого шага от него, но, чувствуя с его стороны равнодушие, злитесь и опять же подвергаете себя стрессу. Думаю, не стоит тешить себя бесплодными надеждами. Отпустите наконец своего бывшего мужа, откажитесь от мысли, что он приходит к вам, — он навещает вашего ребенка! Если вы это поймете, то сможете сохранить с ним нормальные отношения.
— Так отомстить ему за все хочется!
— Не советую вам это делать ни в коем случае! Концентрируясь на таких негативных мыслях, вы портите жизнь себе. А если вам все-таки удастся отомстить, то почувствуете полное опустошение.

«Как ты могла, подруга моя?»
— Муж бросил меня после 12 лет совместной жизни и ушел не к кому-нибудь, а к моей подруге! Я уже полгода живу, как призрак. Сегодня утром отвезла свою восьмилетнюю дочь в больницу. Я иногда думаю: если меня не станет, кому она будет нужна? Значит, надо продолжать жить. Но как?
— Не делайте из развода такой трагедии! Наоборот, он может стать ступенькой на пути к счастью. Кто сказал, что выходить замуж нужно один раз на всю жизнь? Люди встречаются, чтобы чему-то научить друг друга, но в какой-то момент отношения могут изжить себя. Уход мужа не причина для суицида. Это повод задуматься о своей жизни, понять, что вы делали «не так». Ведь ваш муж явно нашел в ТОЙ женщине то, чего не получал от вас. В вас сейчас говорит не любовь, а оскорбленное женское самолюбие. Учитесь прощать. Учитесь разбираться в самой себе и в окружающих, ведь вы ошиблись в людях, которые играли в вашей жизни ключевые роли! И не надо жить только ради дочери. Живите ради себя тоже, и тогда вы обе будете счастливы.

А что лучше детям?
— Здравствуйте! Меня зовут Галина. Я хочу развестись с мужем, но боюсь травмировать психику сына…
— Если родители не любят друг друга, а живут ради детей — вот тогда они делают несчастными и себя, и их. Главное, чтобы ваш сын не чувствовал себя виноватым оттого, что родители разводятся. Галина, сколько лет вашему ребенку?
— Девять.
— Еще до того, как папа соберет вещи и уйдет из дома, поговорите с мальчиком. На понятном ему языке объясните, что:
  •  так будет лучше для всех, потому что родители перестанут ругаться;
  •  если мама с папой разводятся, это не значит, что его они будут любить меньше;
  •  его отец ни в чем не виноват, он сможет общаться с ним, когда захочет.
— Ирина Алексеевна! Мы разошлись с мужем, но боюсь, что отношений я больше не построю: кому я с ребенком нужна?
— Это все предрассудки. Бывает, что на бездетных никто не обращает внимания, а за руку и сердце матери двоих детей кавалеры готовы бороться. Дело в том, что полностью женщина раскрывается только в материнстве, а это делает ее интереснее в глазах многих мужчин. И если кто-то полюбит вас по-настоящему, то примет с ребенком и вполне может стать ему хорошим другом.

кстати
По статистике, количество разводов в России за минувший год достигло 800 на 1000 заключенных браков, что на 200 больше, чем десять лет назад. При этом в повторные браки вступили менее 23% женщин.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 14.04.2009 14:53 0 1941
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев