Своим искусством выпечки пасхальных куличей с нами поделились мастера известной Покровской пекарни. Печь куличи здесь начали во вторник.
— Хороший, вкусный кулич получается, если он приготовлен с молитвой, — говорит пекарь Татьяна Дмитриевна Бурмистрова. — Для приготовления куличей мы используем только российские продукты. Все они обязательно освящаются. Технология и система контроля отлажены настолько, что если полагается 210 граммов масла, то 210 и будет, ни на грамм меньше. В тесто всегда добавляем молоко и немного святой водички.
Кулич Вам понадобится:
1,8 кг муки,
4 стакана молока,
25-30 г свежих дрожжей,
3 стакана сахара,
30 желтков,
2 стакана растопленного сливочного масла,
изюм, цукаты (по желанию — измельченная цедра).
Способ приготовления. Опара. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. В 1,2 кг муки добавить теплое молоко. Все соединить, перемешать и убрать в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, замесить тесто. Тесто. Желтки взбить с сахаром, влить сливочное масло, всыпать 600 г муки, добавить изюм, цукаты, цедру и все хорошо перемешать. Соединить обе смеси и хорошо взбить. Переложить в форму для выпекания на 1/3 высоты. Поставить в теплое место, дать куличу подняться. Переставить кулич в нагретую до 180оС духовку на 45-55 минут. Готовый кулич можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой, сахарной пудрой.
Пасха с миндалем Вам понадобится:
1,5 кг жирного творога,
200 г сливочного масла,
700 г сахарного песка,
5-6 яиц,
250 г сметаны 30%-ной жирности,
150 г изюма без косточек,
100 г миндаля,
2 лимона.
Способ приготовления. Сливочное масло растопить и растереть с сахарным песком, постепенно по одному добавляя яичные желтки. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Изюм замочить в горячей воде, слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Творог протереть через сито и смешать со взбитой яичной массой и изюмом. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Второй лимон оставить для украшения. Миндаль крупно нарубить. Сметану взбить. Миндаль, цедру и сметану осторожно ввести в творожную массу и хорошо перемешать. Выстлать форму для пасхи марлей. Наполнить ее творожной массой и слегка уплотнить. Накрыть блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12-16 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдце и снять форму. Украсить изюмом, дольками лимона. Рецепты от Татьяны Бурмистровой.
попробуй! Кулич миндальный Вам понадобится:
1 кг муки,
2 стакана молока,
50-70 г дрожжей,
5 яиц,
1 стакан сахара,
300 г сливочного масла,
200 г очищенного миндаля,
1 лимон,
1 стакан изюма (без косточек),
соль — по вкусу.
Способ приготовления. Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180оС до готовности.
быстрый рецепт Пасха с тыквой Вам понадобится:
300 г творога,
100 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
250 г тыквы,
1/4 чайной ложки ванилина.
Способ приготовления. Тыкву натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов. Красим яйца без химии Чтобы скорлупа яиц не треснула в процессе варки, можно добавить в воду столовую ложку соли. А чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, обезжирьте их мыльным раствором или спиртом. Способы окрашивания.
Луковая шелуха — цвет от желтого до красно-коричневого. Нужно приготовить отвар и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить подольше. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить 10 минут. Вынуть, остудить.
Березовые листья — золотистый цвет. Отвар доводится до кипения и настаивается около получаса. Яйца опустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Свекла — светло-красный.
Лук — оранжевый.
Апельсины или лимоны, морковь — светло-желтый.
Куркума, скорлупа грецкого ореха — желтый.
Крапива — светло-зеленый.
Листья красной капусты — синий.
Кофе — бежевый или коричневый.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 14.04.2009 14:2002507
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter