$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Свекла и морковка не любят киснуть

Опубликовано: 14.04.2009 12:40 0 5222

Им нужны солнышко и регулярный полив.

— Не представляю себе огорода без морковки и свеклы, — рассказывает садовод-любитель Татьяна Мережкова. — У нас вся семья — и млад, и стар — обожают борщи. А летом я в кастрюльку и свекольную ботву добавляю. Приезжаем в деревню, и ребятишки первым делом бегут к грядке с морковкой, любят они похрустеть ею.

Растет и на суглинке, и на черноземе
— Под эти овощи я отвожу на участке несколько грядок. И свеклу, и морковку сею рядами, когда почва прогреется до 6-8 градусов. Свекла не любит кислую почву, поэтому перед посевом в такую землю надо внести известковые удобрения. А вообще она хорошо приживается и на суглинках, и на супесях, и на черноземах.
Если при посадке будет тепло (20–25°С) и влажно, то семена прорастут уже через 3–4 дня. Если температура не поднимется выше 5°С, то всходы появятся не раньше чем через 3 недели. При 10°С — через 7–10 дней. Кстати, заморозки и сильную жару свекла переносит плохо.

Вслед за огурцами и картофелем
— Свекла, как и морковь, очень любит тепло и солнце. В тенечке растет плохо, урожайность ее резко снижается. Особого ухода не требуется. Все как обычно: прополка, рыхление, полив. Если есть необходимость, ее можно подкормить коровяком или птичьим пометом.
Зато свекла весьма требовательна к предшественникам и не выносит повторных посевов. Лучше всего она растет после раннего картофеля, огурцов или культур, под которые вносился навоз.
Самая трудоемкая и ответственная операция — прореживание. Когда появятся один–два листочка, надо проредить свеклу на 4-5 сантиметров. Корнеплоды подрасли, стали в диаметре равны сантиметрам трем — значит, пришло время повторить операцию. На этот раз расстояние между растениями должно составлять 8–10 сантиметров.

Поспевает первой
— Из всех корнеплодов свеклу убирают первой, в конце августа — начале сентября. Ведь она не выносит холодов. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают руками от земли, обрезают ботву острым ножом так, чтобы не поранить, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на зиму.
Хранится свекла очень долго, особенно хорошо сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7–10 см. Перед закладкой ее сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные корнеплоды. Сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая песком, сухим торфом, опилками или стружкой.
Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. Еще ее можно сложить в полиэтиленовые мешки, засыпав сверху песком или опилками. Лучшая температура хранения: 2–3°С при влажности 80–85%.

Сажайте рядом с луком
— Морковка любит солнечные места с легкой рыхлой почвой и хороший полив. В почве должны быть бор, марганец и хлористый калий. Я высаживаю морковку на узкой, но длинной грядке: 45 см на 2 м. Сею в две строчки. Можно сажать строчку моркови и строчку лука. Это защитит растения от морковной и луковой мухи.
Грядку готовлю рано, как только позволит почва. Под перекопку вношу 1–2 кг перегноя на погонный метр.
После этого землю хорошенько проливаю, чтобы почва уплотнилась. Тогда морковка не будет корявой. Хорошо  морковка удается, если сделать приподнятую грядку с бортиками 15–20 см, под которую пару лет назад был заложен компост.

Семена смешайте с песком
— Сею морковку так: смешиваю семена с немного влажным песком, посыпаю вдоль бортиков и цапочкой неглубоко рыхлю почву вдоль бортиков, затем приглаживаю семена тыльной стороной совочка, чтобы они плотно прижались к земле. Можно укрыть грядку нетканным материалом — тогда почва не пересохнет. Однако учтите, что под ним могут завестись слизни. Так что регулярно проверяйте, не пострадала ли ваша морковка.

Морковь любит простор
Чтобы морковка выросла крупной и ровной, ее надо прореживать. Первый раз — после появления всходов до расстояния 1,5–2 см, второй раз — когда она достигнет размеров маленького пальчика (до 5-8 см между растениями).
А еще надо хорошенько поливать грядку, — тогда корнеплоды вырастут ровными.

Корнеплоды надо охладить
Морковь, предназначенную для хранения, сеют во второй половине мая. Убирать ее слишком рано не стоит, при теплой сухой погоде корнеплоды быстро вянут. Держать ее долго в земле тоже не стоит. Подмороженная морковка храниться не будет. Осенние дожди могут подтолкнуть корнеплоды к росту. Они станут «волосатыми» и невкусными. Обычно морковь считается спелой, когда у нее желтеют нижние листья.
Выкопанную морковь очищают от земли, ботву обрезают на 1 см. На хранение отбирают здоровые, вызревшие корнеплоды без механических повреждений. Перед закладкой на хранение желательно их охладить.

совет «Перекрестка»
Букеты из морковки
Если рано весной посадить в саду несколько корнеплодов морковки, купленной в магазине, то летом они разрастутся в пышный куст цветущих белых зонтиков, которые будут не только украшать сад, но и привлекать в него много полезных насекомых.

Календарь дачника в апреле
Сад
Как только подсохнет почва, нужно очистить стволы от отмершей коры, при необходимости — обновить побелку, в приствольные круги во время перекопки внести удобрения. Обязательно надо убрать с ветвей прошлогодние плоды, чтобы они не стали рассадником инфекции.
До распускания почек проводят обработку кустов смородины и крыжовника горячей (70 °С) водой, быстро обливая их душем из лейки. После этого кусты лучше растут, а вредители погибают, не успев проснуться. В это же время надо опрыскать кроны растворами инсектицидов против вредителей и болезней.
Апрель — подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, а также для прививок. Если не удалось произвести обрезку ягодных кустов в марте, сделайте это сейчас.
Огород
В огороде главное — качественно и вовремя подготовить почву для посадки овощей и других культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу запахивать в землю, чтобы не происходило потери минеральных веществ.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 14.04.2009 12:40 0 5222
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев