COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Эпоха великих открытий еще не миновала!»

Опубликовано: 08.04.2009 16:47 0 1940

Во время экспедиции в Белгород-Днестровский Андрей Перепелицын
исследовал расположенные в окрестностях города подземелья. Местные
жители уверяют, что в них обитают загадочные подземные люди.

Известный калужский исследователь аномальных явлений Андрей Перепелицын рассказал «Перекрестку», как однажды «пообщался» с барабашкой, где в нашем городе обитают настоящие привидения и о своей мечте найти прыгающую змею.

Моя знакомая как-то пожаловалась на странные вещи, которые стали происходить в ее квартире.
— Постоянно слышу какие-то непонятные стуки, шорохи, — рассказала приятельница. — А вдруг у меня дома барабашка завелся?
За консультацией мы обратились к Андрею Перепелицыну. Он уже давно занимается изучением необычных явлений. Одно время его даже называли охотником за привидениями.

Где водятся привидения?
Впрочем, в рассказе моей знакомой Андрей ничего сверхъестественного не нашел. Вероятнее всего, все дело в обычных крысах, предположил Перепелицын и посоветовал поставить мышеловку.
— Вообще, такое явление, как полтергейст, встречается очень редко, — говорит Андрей Перепелицын. – Просто был период, когда об этом стали активно писать, и многие сразу вдруг «обнаружили» у себя в доме признаки присутствия барабашки. А на самом деле непонятные звуки могут издавать старые водопроводные трубы.
— А сами вы когда-нибудь сталкивались с барабашкой?
— «Пообщаться» с барабашкой довелось лишь однажды. Это было несколько лет назад. Как-то позвонил один мой друг (он работал в офисном центре) и сказал, что из шкафа, который стоит у них в кабинете, раздается странный стук. Мы отодвинули шкаф от стены, вытащили из него все папки, но стук продолжался. Я пробовал с барабашкой перестукиваться. Он на звук реагировал, но осмысленного «разговора», увы, не получилось. На второй день мы приехали в офисный центр со специальной аппаратурой, но стуки, к сожалению, прекратились.
— Вообще, в Калуге много так называемых аномальных мест?
— На самом деле не так много, больше разговоров. Более или менее уверенно я могу назвать только два места, где, действительно, происходили непонятные вещи. Одно из них – здание Калужского медучилища. Как известно, это бывший архиерейский дом. Легенда гласит, что архиерей тот был большим грешником. И что он якобы живьем замуровал в стену своего дома девушку. И будто бы с тех пор ее призрак блуждает по коридорам. Я лично говорил со сторожами. Они реально были напуганы. На глазах у них из стены вылетали гвозди, слышались жалобные стоны. Мы хотели подежурить в медучилище несколько ночей, но не получилось. А потом вроде бы необычные явления там поутихли.
— А второе аномальное место где находится?
— Регулярно приходят сообщения о привидении на Канищевском пруду. По одной версии, раньше там было кладбище. По другой – дом ведьмы. Местные говорили нам, что, когда ходили купаться на пруд, видели там белую фигуру. Я слышал, по крайней мере, три независимых рассказа. Мы дежурили на пруду несколько ночей, но, к сожалению, так ничего и не увидели. Если же говорить о Калужской области в целом, то аномальных зон у нас больше десятка.

«У меня врожденное чувство повышенного любопытства!»
— Когда началось ваше увлечение необычными явлениями?
— Это случилось, когда мне было лет семь. Шел 1977 год. Как-то мой отец поймал по приемнику передачу на русском языке про НЛО и записал ее. Я послушал программу и проникся. Повзрослев, стал ездить на различные конференции, искать единомышленников.
Вообще, мне кажется, причины этого увлечения — чисто биологические. В любой популяции стайных животных, а человек к ним относится, есть какой-то процент особей с врожденным чувством повышенного любопытства. Наверное, я отношусь к их числу. Раньше такие люди становились мореплавателями, открывали новые земли, острова…
— У вас нет ощущения, что вы родились не в свое время? Сейчас если не все, то очень многое уже открыто.
— У меня такого ощущения нет. Потому что на самом деле ничего еще не открыто. Я убедился в этом, когда нашел в 1996 году недалеко от Калуги на берегу Оки природную пещеру. Как оказалось потом, по своей величине она занимает одно из первых мест в Центральной России. А ведь рядом была деревня, дачный поселок. Местные видели какую-то воронку на берегу реки, но особого внимания на нее не обращали. Так что эпоха великих открытий еще не миновала! 

Требуются охотники за прыгающими змеями!
— Сейчас у меня любимая тема – это криптозоология, то есть изучение неизвестных науке животных, — рассказывает Андрей Перепелицын. — Ездим с экспедициями по всей России.
Самым перспективным считается северо-запад нашей страны. По рассказам, там водится прыгающая змея. В прошлом году мы нашли район в Псковской области, где были массовые наблюдения этой змеи. В конце августа собираемся туда снова. Уверен, две-три недели работы, и змею мы найдем. Если, конечно, будет достаточно искателей. Основная проблема здесь в том, чтобы собрать более или менее опытных людей, знающих, как наблюдать животных в природе, и которых потом не нужно будет самих искать по болотам.
— А в Калужской области водятся какие-нибудь неизвестные науке животные?
— Да, у меня есть сведения, что у нас обитают ящероподобные животные наподобие варанов. Это такие маленькие крокодильчики до метра длиной. В их существовании в недалеком прошлом не сомневается даже академическая наука. Сведения об этих животных сохранились в древнерусских летописях. В Калужской области мне известно два наблюдения этого животного. Первое было в начале 2000 года в Ферзиковском районе. Местная жительница видела на берегу пруда некое существо-страшилку больше полуметра длиной, с лапками. Второе наблюдение было вроде бы недавно в Износковском районе. Собираемся съездить туда этим летом. 
А вообще, у меня есть идея написать монографию по криптозоологии в России. Правда, времени на то, чтобы реализовать эту задумку, маловато. Возможно, придется подождать, когда я постарею и уйду на пенсию…  
Полезные ссылки
Адрес сайта группы  «Лабиринт» в Интернете: labirintmrg.narod.ru.

обратная связь
Уважаемые читатели!А вам приходилось наблюдать необычные явления? Расскажите нам о них.
Ждем ваших писем по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: kolosova@kp.kaluga.ru.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 08.04.2009 16:47 0 1940
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев