COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Шиповник и клюква повысят иммунитет

Опубликовано: 08.04.2009 16:12 0 3155

На вопросы наших  читателей отвечали главный врач областного Центра медицинской профилактики Нина Михайловна СКОБЛОВА и врач-педиатр областного Центра медицинской профилактики Лариса Павловна ЕРЕМИНА.

Как укрепить иммунитет
— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как справиться с постоянными простудами?
— Это проблема сниженного иммунитета. А сниженный иммунитет —  это результат неблагоприятной экологии, неправильного питания, неправильного образа жизни. Здоровье нужно беречь постоянно, а не вспоминать о нем тогда, когда уже случилась поломка в организме. Чтобы укрепить иммунитет, можно начать закаляться. Лучше это делать летом. Начинайте закаливание с воздушных ванн. Но если вы только что переболели или подвержены вирусу герпеса, не стоит устраивать в комнате сквозняк. Можно просто на 5 минут открыть форточку. И, конечно, закаляться нужно не один раз, а постоянно, каждый день, иначе результата не будет.
Обязательно надо соблюдать режим дня, высыпаться. Недосып провоцирует многие заболевания, в том числе и  синдром хронической усталости. Возникают проблемы с учебой, раздражительность, пропадает аппетит…
Утром открывайте форточку и делайте зарядку. Свежий воздух — кислородный душ для всех органов, после которого «просыпается» иммунитет.
Обязательно завтракайте, причем завтрак должен быть горячим (например, каша).
— Скажите, можно ли пить витамины постоянно?
— Витамины желательно пропить курсом. Лучше весной и осенью. Круглогодично употреблять их не стоит. Или же можно пить витамины постоянно, но делая перерывы. Причем отечественные витамины не хуже импортных. Известно, что создатель «Ундевита» был фанатом своего изобретения. Он всю жизнь его пил и прожил до 90 лет, имея здравый ум.
— Можно ли пить без рецепта врача средства, стимулирующие иммунитет?
—  Дело в том, что часть иммунномодуляторов является  гепапротекторами. То есть, если больна печень, надо посоветоваться с врачом, стоит ли применять этот препарат.  Без рецепта  можно пить универсальные растительные препараты из эхинацеи, элеутерококка. Курс — 2 недели, прием —  утром и в обед, на ночь — не надо. Эти препараты повышают общий тонус, и я бы не рекомендовала их, например, подвижному, легко возбудимому ребенку.
— А какие-нибудь травы повышают иммунитет?
— Да, конечно, это  головки лугового клевера, листья смородины, шиповник, земляника, калина, боярышник, клюква.

При гипертонии нужна диета 
— Здравствуйте. Меня беспокоит повышенное давление, гипертония.
— Сколько вам лет?
— Пятьдесят.
— Вы постоянно меряете давление?
— Постоянно.
— Вам врач назначал лекарства?
— Назначал. Сначала я пила один препарат, но он мне перестал помогать. Сейчас мне выписали другое лекарство. Стоит мне не выспаться — сразу давление подскакивает. А ведь я работала в охране в ночную смену.
— Очень важен режим дня, и работа в ночную смену может значительно сказаться на здоровье. Я советую придерживаться распорядка дня, высыпаться, следить за питанием (ограничивать употребление жиров), контролировать уровень холестерина в крови (хотя бы 1 раз в год). Желательна физическая активность: ходьба в течение 20-30 минут, хорошо пройтись перед сном 15 минут — это способствует налаживанию здорового сна. Длительные стрессы сказываются на состоянии сердца и сосудов. Поэтому относитесь к неприятностям с юмором. Что касается лекарств, то сейчас есть большое количество препаратов, которые нужно применять 1 раз в день в течение длительного времени. Выписать их может только лечащий врач. И самому ни в коем случае нельзя отменять эти лекарства. Если препарат вам не подошел, то посоветуйтесь с врачом, так как лекарства длительного применения надо отменять постепенно.
— Здравствуйте! Я гипертоник, к тому же болят ноги (суставы). Каждый день пью мочегонное (эндопомит). Не вредно ли это?
— Если доктор назначил, значит, вам это необходимо. Артериальная гипертония — это сложное заболевание, которое не только проявляется повышенным давлением и головной болью, но и затрагивает многие системы организма. Если вы не будете принимать мочегонные, возрастет нагрузка на сердце.
Но нужно при этом правильно питаться. Мочегонные средства выводят из организма воду, а вместе с ней и соли, нарушается водно-солевой баланс. Курага, изюм, печеный картофель обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Иначе вы будете постоянно истощать организм.

Об аллергии
— Здравствуйте, у меня дочь и сын — аллергики, стоят на учете. Весной они особенно плохо себя чувствуют. У мальчика аллергия на шерсть животных, а у дочери — на бытовую химию, на цветение. Как быть?
— Аллергия — это заболевание, которое трудно лечится, но с ним можно жить. В детской городской больнице есть школа для больных бронхиальной астмой. Там учат, как избегать приступов,
обострений. Чтобы записаться в эту школу, надо обратиться к лечащему врачу-аллергологу.
— Дочь — парикмахер и не может, например, химическую завивку делать…
— К сожалению, сейчас много аллергизирующих факторов. Например, моющих средств, которые вызывают аллергию. Дома вам нельзя делать никаких запасов порошков, моющих средств. Старайтесь для мытья посуды пользоваться кальцинированной содой, горчицей  (она обладает обезжиривающим свойством). Стирать белье можно мылом или хотя бы выбирать порошки, которые меньше ароматизированы. Ковры, синтетические материалы надо убрать. И почаще проветривайте в квартире: свежий воздух очень важен.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.04.2009 16:12 0 3155
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев