Картофель надо пудрить

Клубням, правильно подготовленным к посадке, не страшны болезни, а урожай они дают на 10, а то и 50% выше обычного.
07.04.2009, 16:55
0 2732

Клубням, правильно подготовленным к посадке, не страшны болезни, а урожай они дают на 10, а то и 50% выше обычного.

Из подвала – на свет
— Обычно я использую так называемый «голландский» способ подготовки семенного картофеля, — рассказывает садовод-любитель Ирина ЯКИМОВА. — За месяц – полтора до высадки клубней в грунт выношу их из подвала и выкладываю слоем высотой не более 2–3 клубней на теплой веранде на 7–10 дней. Температура в помещении должна быть не выше 18–20°С. Затем еще 25–30 дней проращиваю картофель при температуре 6–10°С и неярком свете. Каждые пять дней клубни аккуратно перекладываю так, чтобы нижние глазки с росточками оказались сверху.

Подкормите каждый клубень
За два дня до посадки надо приготовить раствор суперфосфата, а в день Х (посадки) добавить аммиачную селитру или мочевину. Получится азотно-фосфорное удобрение. Полейте клубни из лейки этим минеральным удобрением, а еще лучше — опустите каждый из них в раствор.
Перед тем как бросить клубень в лунку, хорошо бы его припудрить древесной золой.

Выдерживаем расстояние
Лучше всего сажать клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие картофелины по 10–20 г тоже можно использовать, но высаживать их надо по 3–4 штуки в одну лунку. Просмотрите внимательно каждый клубенек, на нем не должно быть ни пятнышка.
Если на глубине 10 см почва прогрелась до 6–8°С, значит, пора сажать. Влаги мало — высаживайте клубни на ровную поверхность на глубину 5–6 см. Почвы тяжелые и влажные — сажайте на гребнях на глубину 6–8 см.
Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между грядками в 50 см, а между лунками в ряду — 25–35 см. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между рядами равно 60–70 см, а между клубнями — 30–35 см. Высаживать картофель лучше по шнурку, тогда его будет легко обрабатывать.

Удобряй все в меру
Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе или на торфонавозном компосте. А вот свежий навоз вкус клубней ухудшает, к тому же вызывает заражение паршой и снижает урожай. Избыток навоза или азотных удобрений ведет к «жированию» ботвы, накоплению нитратов, а урожайность, наоборот, снижается.

Почву рыхлят и  окучивают
После полива или дождя корку на почве надо удалять, а землю вокруг растений рыхлить. Постарайтесь выдергивать сорняки в «фазе ниточки». Как только появятся всходы, рыхлите не только междурядья, но и землю вокруг каждого растения. Почву с нижних листьев надо стряхивать.
В первый раз растение окучивают, когда ботва вырастет до 15–18 см. Перед этим полезно подкормить картофель сернокислым калием. Повторное окучивание проводят через 12–15 дней. В это время растения можно еще раз подкормить. Например, перегноем — две горсти на каждый куст. К перегною хорошо бы добавить 2 чайные ложки аммиачной селитры и еще одну–две горсти древесной золы.
Если перегноя нет, воспользуйтесь смесью минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Под один куст — одну столовую ложку смеси. Учтите, что смешивать удобрения надо перед самой подкормкой. Кстати, картофель плохо переносит хлор, который содержится в хлористом калии, поэтому лучше вносить сернокислый калий или золу.
Когда ботва сомкнется и начнется цветение, все работы по уходу за растениями заканчиваются.

совет «Перекрестка»
Как подготовить семенной картофель
Возьмите полиэтиленовый мешок (28 на 135 см), прорежьте в нем отверстия величиной с копейку, чтобы попадал воздух и выходил углекислый газ, который выделяется при «дыхании» картофеля. Насыпьте в мешок 12 кг клубней и зашейте или заклейте края мешка горячим утюгом.
Такой мешок вешают на натянутую проволоку в светлом теплом помещении. При появлении ростков температура  снижается до 8–14 градусов.
Если хотите есть молодой картофель раньше всех, уже в начале июля, положите клубни в ящики слоями: слой торфа (опилок, компоста или в равных частях всех компонентов), слой клубней, и так 4–5 раз. Засыпьте верхние клубни так, чтобы росточки не виднелись. Поливать картофель надо водой комнатной температуры с добавлением микроэлементов. Через 2–3 дня образуются корни,  а через 3–4 дня клубни можно высаживать в грунт.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImRacktDZ21jQkZjUUxqSVpOU2hDQkE9PSIsInZhbHVlIjoiRzNkdFcyZWNCS3h6ZXBhVVlKcWlFb1lSN0RvWXhRVGZWNnJpam81MnBvdlphelprNGptSFV1aU53T0laZCtmV21rdmtPZlllRHdaalpsTGVHdmRCR0o2S1ZvZ2VlTnF4UlRYZ3U3WFhmN01xV3VJK0thUTZiMUVPbCt4bUJaeFRScEY0d3JtVUdQTlorZjA3d0laRW1FL0s1SEEwekdmMndIbDhtVlpkUm5FU0hDVWJCZlBacGc5ZDB6MDR6Ty9hSTFIdG85bUt6bTRBajVleTZUNGVRbFRuTDdneEZmZVJqdllDeEk4SWNTeVpMUUFhMkkzNUZzVFVwYkY1MjRybnkxcCtqWVlUQXJUY1lDOE5RcGRMTDBlbENpOWVHRmJ6TkNiSjhKY0JzWEdmaFo5VEZWSnpsYllaZUtsVU5tK1MrSXZkTTNOeGFmTGh3VEtrZVczZG5QbUM4V3FCdk9oWDNabTlUdFJvZElqWm1EaFZ2ZVhvaEhzWkhSSm5UUy9Xc0ZRZEx5N0pzOU16RkdQc1B3SUtLL0FqRnFaUWFheFRzNkFUY01FYkhOSzRKcjdxbmpVMTVKQ1lhczNKSGVqRCIsIm1hYyI6IjlhNWJhZjdmNDJmODczODFkNGY2OWQ2MDU3OGI1ZmQ1ZDUxMTYxZDQ4MTY2YzQ3ZmE2NDBkMmMwNjE4ODVlYTAiLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6IlV2M3pHUkpXSGFOL2pic1hwditYTUE9PSIsInZhbHVlIjoiRmVMS0NFMytOK202d2dUVzR5cHZ1VU1QNHFkaEJxbVJCdXlhNHdjZ2lOeFpyM2FOaDZHNXFENmowVFNza1ZleUdpNndCc1ViakR4QVMyRWl1SWE0WXdBNURrRDE3NmNDQlRIWTQzZ2dJaTJMdHY2clFOdE9hS3MwZklQTXFSaGJNenVWYUt1R09yU09wRTdBVmlBbVdTNDYwUzlNR05vTWVpcGJiTDUwOHY4a3NYQnhmYS9Yd0pBTVc3ZUIwWVdIanJyeU5CenFleG1RSmtOcFJHTnVsL0dmR2tseHA3WXpGdG1LTTJTS2JLdGptSGNjd1E5d0t5U0VhUUsyeVZrRkF4VXhZY0VYWkY5UTBYUFNiTytBZVJMSHNRWk0yY3V2MlY3RmxWN29uWGFKdDIrakFSUjRtWHdhUHBBY0c0WEhRdFpFWTJNMnlUWWtJd0c2Q20yUmJnVzVRMzVjVFJrd2R5NGRJa01uOGQwLzdvMW9PMkZyVlpaWVpkaHp5cWJXZG5HTWtiS09Eekc5QnAvMHZmY295dnNrcklLcVFTcFdIbGR5ak5UR1BUL3BnZ1IyQUtNK2RZZWc0ekUwakZUWGdpcTBqSDBUT0ZXTnJZT1ZvSDZlTXJVa1JUV1dldmlVM2MxcVlsNnM3b2E5ZFd1eEllYXhoZ0NQWWh5TkNqSVpTdDRGWnF1dG14TWNSUEtPWWMwdU9GM2d1NDFvVGVCbTMvc1k3MEdjWUo1K2lmVlRwK08wUWtMQVZYa2dMdHpNQTVIcmd0MjkxdDBOS0dFR1VnbTBxWU10b3dBZUpKS3ZjRm5EcEZObXVhVE52dGpYNWtPWlRDbUVCZVE0ZVRLNyIsIm1hYyI6IjVhOWU0NDkwMDVhMTU5ZTUzYjM0NDZmODkzNGVhODFkZjhjN2Q5MWE2NjM1MmMzNWJiZDhhOGZmNGY3NTg2MDIiLCJ0YWciOiIifQ==