Бандитов, пытавших калужского бизнесмена, осудят в Подольске

Опубликовано: 02.04.2009 09:54 0 1910
­­
За­­вершилось следствие по делу о нападениях на бизнесменов.

На скамье подсудимых оказались шестеро преступников. Главарь банды — криминальный авторитет, сделавший состояние на рэкете.

Сторож даже пикнуть не успел
Тот день — 13 мая 2006 года — стал для известного в Калуге бизнесмена, занимавшегося производством семечек и снабжавшего своим товаром полстраны, поистине черным. Утром к его загородному коттеджу в деревне Салтыково Тарусского района подъехал джип. Из машины вышли пятеро мужчин в камуфляжной форме. Окружив коттедж по периметру, они без труда преодолели забор. Связали сторожа по рукам и ногам, а затем оттащили его в сторожку.
Над людьми долго издевались
Хозяев дома не оказалось. Незнакомцы затаились, поджидая их. Бизнесмен приехал вместе с женой. Их начали избивать, как только они переступили порог дома. Над жертвами издевались несколько часов, требовали деньги. Бизнесмен отдал все, что было ценного в доме, — ювелирные украшения и почти 2 миллиона рублей. Но бандитам этого было мало. Преступники разделились. Одни остались сторожить заложников, а другие отправились на городскую квартиру бизнесмена. Там в сейфе хранилось 15 тысяч долларов и евро. Забрав валюту, бандиты позвонили сообщникам: «Все в порядке, можно уходить на базу».

Место встречи меняли несколько раз
Обитателей коттеджа преступники оставили связанными, и те смогли освободиться только спустя несколько часов. Они были смертельно напуганы и обратиться в милицию не посмели. Решили, пусть деньги пропадают, лишь бы весь этот кошмар больше не повторился. Однако надежды на спокойную жизнь не оправдались. Не прошло и недели, как бандиты позвонили и потребовали принести через три дня 140 тысяч долларов. Встречу назначили на МКАДе.
Вот тогда бизнесмен и пришел в УВД. Милиционеры помогли ему собрать необходимую сумму меченых денег, экипировали, и на встречу с преступниками предприниматель поехал во всеоружии. Однако в условленном месте его никто не ждал — бандиты перезвонили и приказали проехать по МКАДу пару километров. Потом опять звонили, называли новое место, и так несколько раз. В тот вечер встреча не состоялась. Почувствовав неладное, преступники решили оставить бизнесмена в покое.

Бандит превратился в предпринимателя
Через полгода в Подмосковье было совершено преступление, как две капли воды похожее на налет в деревне Салтыково. На этот раз пострадал предприниматель из Подольска. Единственное отличие в почерке налетчиков — бандиты забрали у бизнесмена не только деньги, но и машину.
Вычислить преступников удалось совместными усилиями сотрудников калужского и московского УБОПа.
— Во главе банды стоял криминальный авторитет, сколотивший свое состояние в лихие 1990-е на рэкете, — рассказали нам оперативники. —  Деньги он удачно легализовал: скупал в Подмосковье участки земли и недвижимость. Приобрел в столице продовольственный магазин. На границе Калужской и Московской областей построил шикарную базу отдыха. Там были коттеджи, сауны, бассейны, конюшня, рестораны, бильярдные залы и даже вертолетная площадка…
Позволить себе отдохнуть в таких условиях могли только состоятельные люди. Вот среди них-то преступники и искали своих жертв.

Взяли «тепленькими»
Операцию по задержанию преступников проводили сотрудники калужского и московского УБОПа и СОБРа, а также подольская милиция. Брали бандитов «тепленькими», рано утром, пока они еще спали. Сопротивления не оказал ни один из преступников. При обысках у них изъяли целый арсенал оружия: гранатометы, гранаты, автоматы, пистолеты с глушителями, винтовки с оптическими прицелами, радиостанции, маски, камуфляж.
Следствие по этому делу длилось почти полтора года. Родственники преступников наняли известных столичных адвокатов. Денег не жалели. Чтобы оплатить услуги защитников, даже магазин в Москве продали. Не помогло. Судить злоумышленников будут строго, по статье «Бандитизм».

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью при УВД по Калужской области Алексея Свиридова.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 02.04.2009 09:54 0 1910
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев