Старинные вещи не должны пылиться

Опубликовано: 01.04.2009 16:40 0 2274

У калужанки Ольге Трифоновой хранится старообрядческий подсвечник и старая этажерка, всем этим вещам она находит применение.

— В одном из номеров «Перекрестка» прочитала статью об угольном утюге, — рассказывает Ольга. — Я очень люблю старинные вещи. Но считаю, что ими обязательно нужно пользоваться. Если бы у меня был такой утюг, я нашла бы ему применение — можно гладить белье на даче.
История старообрядческого подсвечника
— У меня сохранилось несколько старинных вещей и вещей советского времени, — продолжает Ольга. — Например,  старый подсвечник, старообрядческий. В 80-х годах мне его подарил калужский писатель Александр Козловский. Все в его семье были старообрядцами, он сам пел в старообрядческой церкви, которая находилась на ул. Знаменской. Козловский рассказывал, что подсвечнику не менее 200 лет. Причем первоначально у него не было ручки, она появилась уже позже.
Тетино наследство
— Старые вещи сохраняют добрую энергетику тех людей, которые ими пользовались. Недавно я привезла из Тульской области наследство от тети — Екатерины Ивановны: этажерку темного дерева, статуэтки, фарфоровые рюмочки, вазочку. Каждый год я  приезжала отдыхать к тете, у нее был большой деревянный дом, в котором никогда ничего не менялось. В комнатах всегда была одна и та же обстановка, поэтому все вещи, в том числе и этажерку, я помню с детства.  Жить в доме у тети было ужасно интересно: ощущала себя в музее! Хотелось все рассмотреть, потрогать. Тетя работала портнихой и, даже выйдя на пенсию, шила дома нижнее белье. У нее не было отбоя от заказчиц. До сих пор в шкафу хранится много отрезов самой разной ткани, очень качественной, такую сейчас и не выпускают.
Дедушка спас икону
—  В нашей семье существовало придание. Якобы мой дедушка работал на разборке завалов, которые образовались после взрыва храма Христа Спасителя. И вот, расчищая завал, он нашел огромную старинную икону в окладе, спрятал ее и привез домой в Тульскую область. Эта икона до сих пор хранится у тети в доме.
Все старинные предметы, которые у меня есть дома, я обязательно использую. На тетиной этажерке стоят статуэтки, в подсвечнике на новый год зажигаю свечи, а фарфоровая  фигурка теленка стояла в этом году у меня под елкой, так как 2009 год — Год Быка.

  Тетино наследство Ольга хранит на старой этажерке.


Ольга Трифонова: «Однажды я с удивлением обнаружила, что похожий подсвечник (без ручки) изображен на многих картинах ХIХ века, например у Хруцкого «Натюрморт со свечой».

Этот термометр 1973 года, и он всегда точно показывает температуру в комнате.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 01.04.2009 16:40 0 2274
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев