$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Прежде чем гладить атласную ткань, слегка намочите ее

Опубликовано: 31.03.2009 17:15 0 5745

Деликатные вещи требуют бережного обращения. Сегодня мы расскажем, как правильно за ними ухаживать.

Органза и шифон
Утюжка. Шифон, органза и атлас становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Эти ткани гладят несильно нагретым утюгом, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.
Вещи из атласа после стирки  необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость. Гладить слегка влажным.
Уход. Органзу и шифон из чистого шелка стирать нужно очень аккуратно. Не натирайте и не выкручивайте ткань, не сушите в центрифуге, а осторожно отжимайте.

Бархат и трикотаж
Бархат и ворсовый трикотаж требуют особого обращения. Для хранения накрутите ткань ворсовой стороной внутрь на трубку из картона. Ни в коем случае не складывайте: на ткани могут образоваться сгибы, которые нельзя будет разгладить.
Утюжка. Ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладким ворсом (например, панбархат) — без пара. Утюг ведут по ткани в направлении ворса без нажима. Постелите кусок бархата, положенный ворсом кверху на обычную подстилку. Тонкие ворсинки ткани меньше сминаются. Можно также использовать махровую простыню или плюшевое покрывало.
Уход. При стирке выверните вещи изнаночной стороной наружу. Стирать их нужно при температуре воды 30° С. Нельзя тереть или выкручивать. Их также нельзя отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровое полотенце и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном положении.

Ткань с лайкрой
Утюжка. Предварительно нужно обязательно сделать пробу утюгом, во время которой обратите также внимание на то, сохраняется ли при этом упругость и структура материала. Смеси волокон вискозы (синтетики) и лайкры переносят небольшой нагрев. Утюжить такую ткань надо как можно реже. Шелк с лайкрой требует умеренно нагретого утюга. Смесовые ткани — хлопок с лайкрой и шерсть с лайкрой — можно утюжить через влажную ткань.
Уход. Все ткани, содержащие волокна лайкры, стирают мягкими моющими средствами и не сушат в машинке. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

Искусственный мех
Утюжка. Утюжат очень осторожно по изнаночной стороне с небольшим нажимом. Сделайте предварительно пробу на лоскуте материала. Чтобы мех не приминался, подложите в качестве подстилки кусок искусственного меха, лицевой стороной наверх.
Уход. При стирке искусственный мех с коротким ворсом всегда нужно выворачивать лицевой стороной внутрь. Стирать вручную, осторожно сжимая, или в машине при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке.

Кожа
Утюжка. Перед утюжкой обязательно делать пробу на лоскуте кожи. Кожу утюжьте только по изнаночной стороне умеренно нагретым утюгом без пара и всегда накрывайте сухой тканью.
Уход. Маленькие пятна удаляйте специальным ластиком для кожи: аккуратно потрите и смахните крошки щеткой. Так же можно почистить засалившийся воротник.

Двухлицевые ткани
Обычно «лицо» и «изнанка» различаются лишь цветом. Жакет или пальто из такой ткани можно носить на обе стороны.
Утюжка. Такие ткани по составу напоминают драпы (в составе шерсть с полиэстером или мохером). Поэтому утюжат такие ткани через влажную тряпочку.
Уход. Вещи из двухлицевых тканей лучше не стирать, а отдать в химчистку.

советы «Перекрестка»
  •  Свежие пятна от пота с белых тканей выводятся раствором поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды). С окрашенных тканей они удаляются раствором уксусной или лимонной кислоты (1 ч. л. на полстакана воды).
  •  Пятна ржавчины необходимо удалять сразу же после их появления. С белых льняных и хлопчатобумажных тканей пятна ржавчины удаляются горячим раствором щавелевой кислоты (на полстакана воды — 2 ч. л.). С шерстяных и шелковых тканей пятна ржавчины выводятся с помощью теплого раствора лимонной кислоты.
  •  Пятна грязи на шерсти надо высушить, а затем удалить сухой щеткой. Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если ее подержать сутки в ведре воды с нарезанным ломтиками лимоном. Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.
  •  Если линяет трикотажная вещь, перед стиркой замочите ее в холодной воде с добавлением уксуса, а после стирки при полоскании добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.
Автор: Светлана Теплякова.
Опубликовано: 31.03.2009 17:15 0 5745
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев