$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Растим огурцы и клубнику без сорняков и грязи

Опубликовано: 31.03.2009 16:38 0 4136

Изобретательности и умелым рукам Анатолия Максимовича Ломкина удивляются все соседи: клубнику он выращивает в автомобильных покрышках, а огурцы — в траншеях.

— Эти способы хороши уже тем, что ягоды и овощи растут чистыми, сорняков почти не бывает и ухаживать за растениями намного легче, — рассказывает садовод-любитель Анатолий Ломкин.

Ягоды из покрышек
— Чтобы без труда и хлопот вырастить хороший урожай клубники, надо заранее приготовить 7-8 пустых автомобильных и тракторных покрышек. Можно использовать и баллоны. Круги я подбираю разные по размерам, чтобы было удобнее «строить» из них пирамиду. В боковой части покрышек  и баллонов прорезаю отверстия диаметром 8-10 сантиметров; расстояния между ними должны равняться 20-25 сантиметрам. Засыпаю в покрышки и баллоны заранее приготовленную плодородную землю, а затем сажаю в отверстия клубнику.
Покрышки укладываю друг на друга так, чтобы получилась усеченная пирамида. Такая конструкция занимает мало места. Ягоды растут чистыми, без сорняков. Надо только поливать их регулярно.
Вот так! Ходи вокруг баллонов и собирай урожай.

Вверх по бечевке
Не менее оригинальным способом выращивает Анатолий Максимович и огурцы.
— На участке земли длиной 4-5 метров и шириной 1 метр я выкапываю траншею глубиной 25-30 сантиметров. Засыпаю ее субстратом, подготовленным еще с осени. Это перегнившие сорняки, солома, навоз и т.д. За полгода, с октября по май, все компоненты смеси хорошенько перегнивают и превращаются в плодородный субстрат.  Огурцы на такой почве быстро растут и дают обильный урожай.
По длине траншеи высыпаю подготовленную почву в 2-3 ряда, а затем сажаю семена огурцов. Как только появляются первые всходы, протягиваю снизу вверх крепкие бечевки на высоту до двух метров и привязываю их к деревянным планкам, закрепленным на специальных стойках.
Огурцы растут вверх, вьются по бечевке. Плоды я собираю чистыми. Наклоняться не надо. Поливать и обрабатывать такие грядки тоже удобно: ни листья, ни стебли не травмируются. Такие вьющиеся огурцы насекомые опыляют намного лучше, чем «лежачие».

кстати
Голландские фермеры, а вслед за ними и россияне, стали выращивать клубнику в цветочных горшках. Горшки устанавливают в металлические подставки высотой 1,5 – 1,7 метра. Преимущества очевидны: ягоды легко собирать, не надо пропалывать,  и их не поедают слизни.

совет «Перекрестка»
Для экономии места на участке вместо обычных слег в заборе можно поставить новые пластиковые канализационные трубы, сделать в них отверстия диаметром 8–10 сантиметров и заполнить пространство внутри плодородной почвой. В эти отверстия сажайте клубнику, а затем вешайте трубы на стойки.
Все просто: таким образом вы и участок огородите, и клубнику без сорняков вырастите.


Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 31.03.2009 16:38 0 4136
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев