$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Самим оформить ДТП пока нельзя

Опубликовано: 26.03.2009 10:33 0 1837

На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает начальник управления ГИБДД УВД по Калужской области полковник милиции Николай Николаевич МОРОЗОВ.

О камерах наблюдения
— Здравствуйте! А  когда в Калуге заработают камеры фиксации нарушений ПДД?
— Сейчас решается вопрос подключения камер к базе данных угнанных авто. Это ставит перед нами вопрос безопасности передачи информации. Так как эти данные секретные, необходимо исключить возможность взлома системы и похищения их. Когда решится вопрос защиты информации, камеры заработают в автоматическом режиме. Но наши сотрудники уже сегодня делают выборку вручную и составляют протоколы за грубые нарушения Правил дорожного движения, которые зафиксировали камеры.

О техосмотре
— Здравствуйте! Я живу в Перемышле, а прописан в Калуге, куда и приходится  ездить на техосмотр. Что надо сделать, чтобы я мог проходить его в Перемышле?
— Необходимо, чтобы ваш автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД Перемышльского района. Сделать это несложно, так как процедура регистрации значительно упрощена. В связи с изменением места жительства, сменой ФИО можно внести изменения в документы, не представляя в ГАИ свой автомобиль. Надо только прийти туда с паспортом, принести все документы на автомобиль и произвести регистрационные действия с транспортным средством.

Об оформлении ДТП
— По телевизору слышал, что с 1 марта можно оформлять аварии без участия инспектора. Можно ли поподробнее рассказать об этом?
— С 1 марта закон дает такую возможность. Вступили в силу поправки, согласно которым, если в ДТП участвует не более двух автомобилей,  никто не пострадал и у участников ДТП нет разногласий по поводу причин аварии, то они могут самостоятельно составить все документы без участия сотрудников ГИБДД. Однако, хоть закон и дает такую возможность, на данный момент он не работает. Как выясняется, страховые компании не готовы к принятым изменениям. Поэтому сейчас наши сотрудники продолжают выезжать по подобным вызовам и все документы оформляют сами.

О знаках и дорогах
— На дороге от Путепровода к Силикатному есть знак «Ограничение скорости 40 км/ч».  Реально там никто не ездит с такой скоростью. Зачем он тогда нужен?
— В 2006 году на этом участке дороги было зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Основной причиной ДТП стало несоответствие скорости конкретным условиям движения. По результатам анализа ДТП на аварийноопасном участке улицы установили знаки «Ограничение максимальной скорости» и «Опасный поворот».
В 2007 году на этом  участке дороги зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с тяжелыми последствиями, а в 2008-м — 2. Таким образом, установка дорожного знака «Ограничение максимальной скорости» и контроль за соблюдением его требований позволили снизить количество ДТП.

Об устройстве в ДПС
— Здравствуйте, Николай Николаевич! Меня зовут Виталий, мне 43 года. Я проходил службу с 1991 по 2004 год в первом отдельном батальоне ДПС ГИБДД Калуги. В силу определенных обстоятельств уволен по собственному желанию. За время прохождения службы не имел ни одного взыскания, награжден медалью за отличие в службе, нагрудными знаками ГИБДД, МВД. Участник боевых действий. Имею большой опыт оперативной работы в подразделении ГИБДД, принимал непосредственное участие в раскрытии различных видов преступлений. Могу ли я восстановиться по прежнему месту службы?
— В соответствии со ст. 59 Положения о службе в органах внутренних дел РФ сотрудники, ранее уволенные из ОВД и вновь принимаемые на службу, могут восстановиться в возрасте до 45 лет (от младшего лейтенанта до подполковника милиции). Годность к службе определяется военно-врачебной комиссией УВД по Калужской области.

О разном
— Здравствуйте! Я живу на улице Кирова. К нам во двор постоянно заезжают автомобили, чтобы разгрузить товар в магазины. Ездят по клумбам, по  дворовым дорожкам. Как  с этим бороться?
— У вас в доме есть ТСЖ?
— Нет, он кооперативный.
— Вам надо провести общее собрание жильцов и в соответствии с Жилищным кодексом РФ принять решение о запрете использования придомовых территорий для постороннего транспорта. После этого вы получаете право установить шлагбаум или ворота, ограничив таким образом въезд во дворы чужим машинам.
— А штрафуют ли сотрудников ДПС, если они нарушают ПДД? Я переходил Смоленку на нерегулируемом пешеходном переходе, и в наглую прямо на меня ехала машина ДПС, совершенно не собираясь уступать…
— В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Если вы стали свидетелем  того, что сотрудники ГИБДД нарушили правила, позвоните на телефон доверия УГИБДД (4842) 56-10-31. Сообщайте о подобных случаях. Будем проводить служебные проверки.
— Это Николай Галичев. 40 лет назад мой сын купил мотоцикл «Ковровец». Он уже много лет как пропал в деревне, а налог за дороги берут. Что сделать, чтобы не платить? Документов на мотоцикл нет, он зарегистрирован на сына.
— В этой ситуации проблем со снятием с учета не возникнет. Вашему сыну нужно обратиться в ГИБДД по месту регистрации мотоцикла и написать заявление об утилизации. Мотоцикл с учета снимут, и налог  вы больше платить не будете. Чтобы написать заявление, необходимо иметь при себе паспорт.
Автор: Владимир ИВКИН.
Опубликовано: 26.03.2009 10:33 0 1837
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев