$ 73.32 0.21
80.12 0.42

И наградой, и отрадой станет вам цветенье сада!

Опубликовано: 25.03.2009 13:56 0 2412

Хотите вырастить роскошные цветы, благоухающие на клумбах с мая по октябрь? Сажайте цветочную рассаду.

Если ваша клумба находится в затененной части участка — сажайте бальзамин, левкой, лобелию, резеду, табак… На солнце хорошо растут астры, петуньи, виолы, флоксы, садовые ромашки. Нет возможности поливать посадки каждый день? Выбирайте амарант, бархатцы, вербену, гелихризум, гомфрену, кохию, лобелию, настурцию, петунью, сальвию, скабиозу, статицу, табак, флоксы, целозию, циннию ...

В промерзшей земле микробов нет
— У многих цветов срок развития примерно одинаков, но условия выращивания разные, — говорит цветовод-любитель Светлана Бронникова. — Так, вербена, левкой, петунья, алиссум любят рыхлую, не очень плодородную почву, их надо умеренно поливать, иначе корни и стебли могут загнить. Все эти культуры часто страдают от «черной ножки», поэтому в почве не должно быть навоза или недопрелого перегноя. Перед посевом я все семена обрабатываю микроудобрениями, чтобы всхожесть увеличилась.
Землю заготавливаю с осени, и всю зиму она стоит у меня на балконе. В промерзшей земле болезнетворных микроорганизмов, вредителей и паразитов мало. Весной приношу грунт в квартиру, отогреваю и использую под рассаду.
Перед посевом ящички обеззараживаю раствором марганцовки малинового цвета. Никакие другие удобрения не вношу, так как посевы часто страдают от избытка солей.
Почву можно купить и в магазине. Выбирайте пакеты с пометкой «Для рассады овощных и цветочных культур». В них — смесь на основе торфа с перегноем и песком. Это то, что надо.

Цветы надо сеять
— При посадке на дно ящичка надо насыпать мелкий керамзит слоем в 10 мм. Затем присыпать его землей с таким расчетом, чтобы до края оставалось 3–4 сантиметра. Ведь растения придется присыпать и поливать. Почву уплотняем, обжимаем по краям емкости — тогда грунт, подсыхая, не будет отставать от стенок тары.
Обычно я сажаю семена, разбрасывая их прямо из пакетика. Если они очень мелкие, землей не присыпаю, более крупные заделываю слоем почвы, равным по толщине семечку. Затем опрыскиваю грунт водой из пульверизатора, чтобы земля не размывалась.
Семена лобелии, петуньи и другие очень мелкие семена удобнее сеять, если смешать зернышки цветов с сухим чистым мелким речным песком в пропорции 1:6 или с содержимым испитого чайного пакетика.
Такие цветы, как портулак, кохия, лобелия прорастают на свету, но большинству растений в это время свет не нужен. Гораздо важнее влажность. Я накрываю емкости с посевами пищевой пленкой или заворачиваю их в полиэтиленовый пакет. Капельки воды, образующиеся на крышечке, стряхиваю. В это время почва проветривается.

Всходы любят простор
— Как только появляются всходы, выставляю посевы поближе к свету, на подоконник. Слежу, чтобы не было резких перепадов температуры, чтобы цветы не заболели, не полегли от «черной ножки». Ведь эту болезнь легче предупредить. Для этого:
l не сейте семена густо,
l проветривайте всходы,
l не заливайте — почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Цветы должны расти на свету при температуре не более 15-20 градусов.

Как поливать рассаду?
— Поливать рассаду надо в первой половине дня. Иначе она вытянется, будет слабой и может заболеть.
Астра, бархатцы, левкой, львиный зев, петунья, портулак, флокс, друммонда и цинния   неприхотливы. Они переносят сухость воздуха и подсыхание почвы. Поливать их нужно хорошенько, но только в солнечные дни, когда верхний слой земли подсохнет. Георгины, лобелии, настурции, душистый табак не переносят сухой воздух. Могут погибнуть, если земля пересохнет.
Подкармливать рассаду надо, когда у ростков проклюнется вторая пара настоящих листьев. Я делаю это так: раз в неделю поливаю их минеральными удобрениями, разбавленными водой. Причем воды надо взять в два раза больше, чем указано в инструкции.

Пикировка – дело тонкое
— Если посевы взошли густо, то я пикирую их при появлении первых настоящих, но еще не развившихся листьев. Если всходы крупные, то можно пикировать их даже при появлении семядольных листочков. Если семена взошли редко, пикировку можно отложить до появления первой пары настоящих листьев.
Я делаю это так: острую палочку вертикально втыкаю в почву. Опускаю в образовавшееся углубление корешок растения, прищипленный на одну треть. Затем палочку втыкаю рядом с сеянцем и плотно прижимаю ею почву к корню по всей его длине. Семядоли должны находиться над почвой на расстоянии 0,1–0,7 см в зависимости от роста сеянца и культуры. Если почва окажется выше семядольных листьев, рассада погибнет от «черной ножки». После пикировки при первом поливе надо поддержать ростки, чтобы не упали. И на пару дней поместить рассаду в прохладное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучи.

Укрываем ростки от солнца
— В открытый грунт рассаду высаживают, когда пройдет угроза заморозков. За 10-12 дней до высадки надо как можно реже поливать цветы, выставлять их на балкон для закаливания.
Я высаживаю рассаду в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло листья. Сначала ее поливаю. Затем достаю растение из стаканчика вместе с землей и помещаю его в лунку. Обжимаю землю вокруг и еще раз поливаю. В первые дни укрываю цветы от солнца.
Двулетники, выращенные из рассады, такие как анютины глазки, фиалка Витрокка, зацветают в первый же год. Виола цветет с мая и до снега.

Светлана БРОННИКОВА: Сейчас надо не только сеять семена цветов,
но и пересаживать комнатные растения.


Лунный посевной календарь на апрель

Автор: Подготовила Надежда юшина.
Опубликовано: 25.03.2009 13:56 0 2412
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев