$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калугу поместили в зону риска

Опубликовано: 18.03.2009 17:58 0 1714
В материале  «Регионы под угрозой», опубликованном на сайте http://www.expert.ru/articles/2009/03/06/regiony/, говорится, что 17 российских регионов находятся в крайне тяжелом положении. Таковы результаты проведенного Министерством регионального развития исследования социально-экономического положения субъектов Федерации на 30 января 2009 года.

Прежде всего это Центральный и Приволжский федеральные округа. Чувашская Республика, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области имеют наиболее высокие риски — доля занятого населения в «кризисных» отраслях составляет более 25%, говорится в докладе Минрегионразвития.

Есть возможность не только оставаться на плаву
— Основанием для этой оценки, я думаю, послужило то, что в структуре  региональной экономики большую долю занимают машиностроение, металлообработка, автомобилестроение, переживающие непростые времена, — считает заместитель министра экономического развития Калужской области Татьяна Розанова. — Но мы не согласны с тем, что ситуацию у нас оценили как потенциально кризисную. Она у нас достаточно стабильная и прогнозируемая. Конечно, есть проблемы у предприятий, к примеру, с получением кредитов, обеспеченностью заказами, но в результате оперативно принимаемых мер по ряду направлений ситуация меняется к лучшему. Например, поменялась она в отношениях с ОАО «РЖД», с которыми сотрудничают наши промышленники. И, как результат, ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» и его филиалы сегодня  перешли в штатный режим, работают стабильно, обеспечены заказами, тогда как в конце декабря положение здесь было достаточно сложным. Сегодня есть трудности на Людиновском тепловозостроительном заводе, но и он пока обеспечен заказами. Перешли на неполную рабочую неделю некоторые кирпичные заводы и деревообрабатывающие предприятия, что связано с сезонным характером их производства.

Динамика развития у нас не отрицательная. В области за последние годы создано много новых предприятий, предлагающих сегодня  свои вакансии. В целом в промышленном комплексе велика потребность в квалифицированных рабочих кадрах – станочниках, сварщиках… 

Наблюдается еще и такая тенденция: в условиях роста курса доллара и евро многие наши предприятия пересматривают свою практику закупки комплектующих за рубежом и создают у себя аналогичные производства. Приведу пример. Фирма «Арт и Дизайн»  закупала большое количество подарочных пакетов в Китае. Сегодня это оказалось дорого, и она организовала такое производство на предприятии «Картон Полиграф» в Калуге. То есть даже на данном этапе у наших предприятий есть возможность не просто оставаться на плаву, а достаточно стабильно работать.

Напряженность не возрастает
— С начала года количество безработных в области увеличилось на 55,2% (с 3790 до 5881 человека). Среди этих двух тысяч уволенные по сокращению составляют 28% (580 человек), — сообщила нам и.о. министра труда, занятости и кадровой политики области Надежда Белозерова. — В то же время в течение последних двух недель обозначилась тенденция к уменьшению темпов прироста численности безработных: с 25 февраля по 3 марта этот показатель составил 3,3%, на предыдущей неделе  — 6,5%, до этого — более 7%.

Калужская область относится к динамично развивающимся регионам. Наряду с традиционно работающими предприятиями осуществляются серьезные инвестиционные проекты, и в связи с этим картина на рынке труда меняется. Существует большое количество вакансий, создаются возможности профессионального переобучения людей, оставшихся без работы.

Так, уровень безработицы по области на начало марта составил 1,1%. Меньше среди регионов ЦФО только в Московской области – 0,9%. У наших соседей в Тульской области — 1,2%, у других он значительно выше.

Соответственно, количество вакансий в регионе уменьшилось за прошлую неделю на 1% (с 10403 до  10324). Так что в целом по области напряженность на рынке труда не возросла. По сравнению с началом года (9949 вакансий) мы имеем также несколько больше заявок работодателей.
Кстати, замедлился и рост численности работников, предполагаемых к  высвобождению. За неделю — 196 человек (4,6%). На предыдущей неделе — 222 человека (соответственно 5%).



Обратная связь
 Дорогие читатели! А что думаете вы по поводу состояния экономики Калуги и антикризисных мер, предпринимаемых в регионе?
Пишите нам по адресу: 248600, Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток»; электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru
Автор: Андрей ГУСЕВ
Опубликовано: 18.03.2009 17:58 0 1714
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев