$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Весенние хлопоты в саду и огороде

Опубликовано: 18.03.2009 12:48 0 1982


Семена томатов надо замачивать
Помидоры — самые вкусные и самые капризные из растущих на наших огородах овощей. Секретами их выращивания с нами поделилась опытный садовод Елена КОРЖУЕВА.

— Сейчас грунт для рассады можно купить в магазине. От качества земли зависит, насколько сильными будут корни. Перед посевом я замачиваю семена в «талой воде». Получить ее можно так: наполните полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда больше половины воды замерзнет, слейте жидкость. Вместе с ней уйдут вредные примеси. Разморозив лед, получите  биологически активную воду, которая в течение 2–3 дней сохраняет способность стимулировать прорастающие семена.
Семена, завернутые в тряпочку, я выдерживаю в талой воде 17-18 часов и еще один час — в «Цирконе». Дольше нельзя — семена могут задохнуться.

Сажаем не густо
— До пикировки я выращиваю рассаду в небольших прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой. В это время рассаде томатов  нужно 3–4 см почвы.
Землю в контейнере разравниваю, умеренно поливаю и слегка уплотняю.  Пинцетом раскладываю набухшие семена рядами. Расстояние между семенами в ряду — 2 см, между рядами — 3–4 см. При загущенной посадке растения не проветриваются, есть опасность появления болезни «черная ножка». Семена аккуратно вдавливаю карандашом на 1 см и прикрываю землей. Крышечки на контейнерах закрываю и ставлю емкости к батарее. Почва не пересушивается, а конденсат на крышечках я периодически убираю салфеткой.

Теплый душ
— Иногда при мелкой посадке росточек не может сбросить семенную кожуру. Такие всходы  отстают в росте, гибнут. Если это произошло, нужно опрыскать всходы несколько раз теплой водой. Кожура размякнет, и всходы сами ее сбросят. Слабые растения лучше удалить.
Чтобы всходы не вытянулись, переставляю контейнер в светлое  место, где днем +17–20°С, а ночью +13–14°С.

Закаляйте рассаду
— До пикировки рассаду не поливают, чтобы не вызвать сильного роста. Через неделю после появления всходов контейнер надо опять переставить в теплое место. Когда растения окрепнут, начинаю выносить их на балкон, если на улице не ниже +8°С и нет ветра. При появлении первого настоящего листа я ставлю рассаду к теплу и свету. Дневная температура должна быть равна 20–22 °С.Поливаю редко.

Секреты пикировки
— Когда у сеянцев появятся 1–2 листа, начинаю поливать  их обильно, пикирую и пересаживаю в стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев. Пакеты и баночки из-под молочнокислых продуктов — кефира, ряженки, сметаны, йогурта — не использую. Молочнокислые бактерии могут вызвать заболевание корней.
 После этого убираю рассаду с солнечного места, а через два дня возвращаю на подоконник. Если запоздаешь с пикировкой или высадкой в грунт, растение вытянется.

Оборвем лишние листья
— Если рассада все-таки вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Этот прием прерывает на несколько дней удлинение стебля. Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Спустя еще две недели операцию можно повторить. Прием повторяют до 3-х раз, удаляя сразу по паре нижних настоящих листьев.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Это должны быть крепкие растения высотой 30–35 см, со стеблем диаметром 8–10 мм. На них должно быть по 7–9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную. Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется.


Почему семена погибают?

Причин может быть множество. Мы перечислим самые распространенные:

  •  Инфекция, занесенная с семенами. Если вы сомневаетесь в качестве семян, их нужно обеззараживать!
  •  Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  •  Токсичность или закисленность грунта.
  •  Перегруженный солями грунт.
  •  Слишком плотный грунт.
  •  Глубокий посев.
  •  Избыточное увлажнение. Семена могут загнить даже при нормальной глубине посева.
  •  Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2–3 недели или не взойти совсем.
Март — обрезка деревьев и кустарников. Подробно об этом мы писали в № 9 от 25 февраля. Ветки со свернутыми в трубочку прошлогодними листьями надо обязательно сжечь. Внутри этих листьев находятся гнезда боярышницы, златогузки и других вредных насекомых. Так же поступайте с ветками, на которых обнаружите рыжеватые,  покрытые пушком подушечки. Это яйцекладки опаснейшего вредителя — непарного шелкопряда.
Побелку проводят для защиты молодых деревьев от солнечных ожогов. Белить стволы надо поздней осенью или ранней весной, до таяния снега.
Как только растает снег, осмотрите садовую землянику. У многих кустиков этой культуры, посаженных осенью, а также у двухлетников (виолы, штокрозы, маргариток) оголяются корни. В этом случае их надо пересадить или окучить.
В конце марта высаживают рассаду астр.

Апрель — уборка утеплительного материала с роз и других культур. Делайте это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Окончательное снятие укрывающего материала проводите в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкших от него растений. Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы.
Нужно отгрести почву от присыпанных осенью стволов древесных растений, заодно сняв с них обвязки, предохранявшие от грызунов. Если кора повреждена, замажьте ранку садовым варом или, что еще лучше, смесью коровяка с глиной. Можно замотать ствол в этом месте пленкой.
Перекапывать почву не торопитесь. Делать это надо, когда земля уже налипает на лопату. Вообще, пока под ногами грязь, лучше не ходить по участку,     чтобы не нарушить структуру почвы, а заодно и не перепачкаться.
Сажать многолетние растения надо, как только оттает почва, а листья еще не распустятся. Первыми высаживают деревья и кустарники.
Внимательно присмотритесь к высаженным осенью деревьям. Если за зиму они слишком углубились или приняли наклонное положение, поправьте их, присыпте землей.

Май — посадка рассады большинства однолетних цветов в открытый грунт. Самые теплолюбивые: тагетес, декоративную фасоль, душистый табак — высаживают, когда исчезает угроза заморозков. Если на смородине увидите неестественно крупные вздутые почки, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, удалите и сожгите их. В них сотни смородиновых клещей, разносчиков неизлечимого вирусного заболевания — реверсии. Если почки раскроются, будет поздно. Обработку деревьев против цветоедов и других вредных насекомых надо проводить после набухания, но до распускания цветковых почек. Во время цветения опрыскивать деревья нельзя: погибнут пчелы и другие опылители.

Таблетка превращается в станканчик

Торфяные горшочки для рассады по достоинству оценили уже многие калужские садоводы. Но сейчас в продажу поступила новинка — таблетка «Джиффи». Небольшой кругляш диаметром 3–4 см предназначен для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур, укоренения черенков и пасынков. Таблетки делают из торфа с добавлением питательных веществ, необходимых растениям для роста. 
Таблетку надо положить на тарелочку, залить водой и посеять семена. Когда придет пора высаживать растение, таблетка превратится в стакан! Стоит «Джиффи» 5–7 рублей.
Автор: Надежда юшина
Опубликовано: 18.03.2009 12:48 0 1982
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев