$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школа полного дня: палочка-выручалочка для занятых родителей

Опубликовано: 11.03.2009 10:02 0 2013

Пока мамы и папы учеников 20-й школы зарабатывают деньги, за их детьми с утра до вечера присматривают учителя.

В 20-ю школу, расположенную в Подзавалье, мы пришли, когда часы показывали два часа дня. В вестибюле было шумно и многолюдно — дети как раз собирались на прогулку. А после нее школьников ждала еще масса разнообразных занятий.

Что такое ШДЗ?
В расписании начальных классов мы обнаружили такие предметы, как ритмика, кукольный кружок, художественное творчество, шашки. Школьникам постарше предлагают позаниматься музыкой, английским и даже химическими фокусами. А еще в расписании фигурирует предмет, зашифрованный в загадочной комбинации из трех букв: ШДЗ. 
— ШДЗ — это школа домашнего задания, — поясняет директор школы № 20 г. Калуги Инна БИРЮКОВА. — Во время этих занятий учителя объясняют детям, как правильно самостоятельно делать уроки. А химические фокусы — это введение в химию для 6-7-х классов.
Школа № 20 — единственная в городе, которая работает в режиме полного дня. То есть утром дети учатся, а после занятий остаются в школе, делают там уроки, гуляют, обедают, посещают кружки. Все это — под присмотром педагогов и в основном  на территории школы. И так примерно до 5 часов вечера.
— В режиме школы полного дня мы стали работать по просьбе родителей, — рассказывает Инна Владимировна. — Ведь очень многие мамы и папы работают. Так что ребенок, когда приходит с занятий, фактически предоставлен самому себе. А в школе он и поест вовремя, и погуляет, и уроки сделает, и на кружок сходит.

Дети стали здоровее, а учителя получили прибавку
Эксперимент длится всего два года, но позитивные сдвиги уже есть, говорят учителя. Например, благодаря ежедневным прогулкам на свежем воздухе и правильному питанию самочувствие школьников улучшилось. Кроме того, по просьбе родителей в школе были организованы различные кружки и секции. Причем все они работают абсолютно бесплатно. Если раньше приводы в милицию для 20-й школы были нередким явлением, то теперь эта проблема сошла на нет. Улучшились отношения детей друг с другом и с учителями. Педагоги за дополнительную нагрузку получают приличную, по словам директора школы, прибавку к зарплате.
— Для родителей, особенно младших школьников, такой режим очень удобен, — делится с нами своим мнением папа восьмиклассника 20-й школы Олег ЧУЙКИН. — Дети находятся под присмотром, их приучают жить в коллективе, общаться друг с другом. Ну, и хорошо то, что они в школе делают домашние задания. Дома заставить ребенка сесть за уроки бывает порой очень сложно.
— Мне нравится так учиться, — говорит семиклассник Кирилл ЧУРБАНОВ. — Я все уроки в школе делаю, а дома только отдыхаю.

Ребенку должно быть интересно!
Но одна деталь нас все-таки насторожила.
— Мне не нравится то, что нам нужно ходить во все кружки, — поделилась с нами одна семиклассница. — А мне какие-то кружки нравятся, какие-то — нет…
Кстати, в свое время известный педагог Александр Тубельский говорил, что кружки и секции в школе полного дня  действительно должны привлекать интерес ребенка. Только тогда такая школа станет палочкой-выручалочкой для всех: и для детей, и для их загруженных работой родителей. Впрочем, эксперимент в 20-й школе еще не закончен. Учителя говорят, что они готовы совершенствовать свое детище.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.03.2009 10:02 0 2013
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев