COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Огурцы любят воду и тепло

Опубликовано: 10.03.2009 16:30 0 3040

Если вы хотите собрать первый урожай в июне, то позаботьтесь  о рассаде уже в марте.

Огуречную рассаду можно выращивать в стаканчиках из-под мороженого, в яичной скорлупе или в торфяных горшочках. Подойдут и пленочные мешочки, но в этом случае следите, чтобы почва не была слишком увлажненной, иначе корни загниют, а рассада пожелтеет.

Из горшка — в «теплую грядку»
В горшочки и мешочки сажается по два набухших семечка, в стаканчики и яичную скорлупу — по одному. Через две-три недели рассаду можно переносить в открытый грунт. Мешочки аккуратно подрезаются снизу, у стаканчика выставляется дно, огурцы, находящиеся в торфяных горшочках, высаживаются вместе с ними. На скорлупу можно слегка надавить, чтобы она немного треснула. Рассаду сажают неглубоко.
В парник огурцы высаживают из расчета 3-4 растения на 1 кв. м. Лучшая температура воздуха +18° С. Этот овощ очень любит тепло и не переносит резких изменений температуры. Особенно он страшится ночных заморозков: корешки могут подмерзнуть, и в лучшем случае огурец замедлит свой рост, а в худшем — вообще погибнет. Помочь ему может только «теплая» грядка.

Вместе им тесно
В грунт огурцы можно сажать и не пророщенными, а только замоченными или вообще сухими, если стоит влажная погода или будет обеспечен обильный полив. Расстояние между грядами должно быть сантиметров 70, а между высеянными семенами — 15-20.
Если посеять семена раньше, чем почва прогреется хотя бы до +12°С, огурцы могут не прорасти, а как бы впасть в спячку, а потом и вовсе сгнить.
Если вы редко ездите на дачу, сейте семена на глубину до 6 см. Даже если верхний слой почвы пересохнет, — взойдут семена, заделанные на большую глубину. Если вы часто поливаете растения, то в открытый грунт семена сажайте на глубину 3-4 см.
В заморозки огурцы нужно обязательно накрывать.
Опытные огородники советуют поливать огурцы отстоявшейся теплой водой раз в пять дней из расчета 400 литров воды на каждые 10 метров.
Рыхлят огурцы сразу же после появления первых всходов. Как только увидите первый листик, начинайте прореживать огурцы, оставляя не более 3-4 растений в лунке. Между лунками расстояние должно быть не менее 15–20 см. При густом посеве урожая они не дадут.

Следите за листьями
Удобряют огурец после появления первого листа каждые 10 дней разведенным в воде птичьим пометом. Не переусердствуйте, внимательно следите за листьями: если появятся малейшие ожоги, значит, у раствора слишком большая концентрация, — добавьте воды. Обычно берется 1 часть помета и 6 частей воды. Подкармливать огурцы нужно в теплую погоду.
Если появится паутинный клещ или тля, приготовьте раствор из шелухи лука и чеснока (200 г на 10 л воды). Хорошо помогает и настой картофельной ботвы. Все настои и отвары применяются только в день их приготовления.
При правильном подходе первые плоды появляются уже в июне. Собирать их рекомендуется рано утром.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 10.03.2009 16:30 0 3040
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев