$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Зеков привлекут к уборке калужских улиц

Опубликовано: 05.03.2009 11:56 0 1720

Чиновники придумали, как быстро, а главное, дешево привести город в порядок.

На прошлой неделе начальник управления городского хозяйства Вячеслав Дмитриев провел пресс-конференцию, во время которой сделал несколько любопытных заявлений.

«Заключенные — тоже люди!»
Одним из самых неожиданных стало известие о том, что улицы областного центра, возможно, будут убирать… заключенные. Городские чиновники уже ведут переговоры на эту тему с руководством регионального УФСиН. 
— Пусть работают. От этого и городу польза, и управлению исполнения наказаний, и всем хорошо, — считает Вячеслав Дмитриев.
Кстати, по словам Дмитриева, уборка города силами нарушителей закона обойдется местной казне на 15 – 20% дешевле обычного способа. Что в нынешних экономических условиях особенно актуально. Решать, кого из заключенных привлекать к общественным работам, предстоит УФСиН, но это точно будут не насильники и не убийцы, заверил журналистов Вячеслав Дмитриев.

Ломик прочь от тротуарной плитки!
Вообще, в плане уборки города нас, по всей видимости, ждет много нового. Например, должна остаться в прошлом до боли знакомая картина, когда дворник при помощи лопаты и ломика пытается очистить ото льда и снега тротуарную плитку. Городские власти пообещали закупить так называемые средства малой механизации, которые позволят чистить то же плиточное покрытие, не разрушая его. Еще одно новшество: посыпать зимние улицы будут реагентами, в состав которых входят хлориды и соли металлов. Журналисты тут же поинтересовались, не вредны ли эти смеси для нашего здоровья.
— Естественно, я пятками голыми не бегал по ним, — пошутил Вячеслав Валентинович. – Но по документам все нормально.
Новые реагенты хороши прежде всего тем, что позволяют обрабатывать тротуарную плитку, не разрушая ее. А вот как отреагирует на эту смесь наша обувь, увы, пока неизвестно.

Виновникам ДТП придется раскошелиться
Повод задуматься появился у автомобилистов-нарушителей, по вине которых было испорчено муниципальное имущество. Теперь они обязаны возместить городу материальный ущерб.
— Нас к этому подтолкнула ситуация с ограждениями на улице Кирова, — пояснил Вячеслав Дмитриев. — Их так часто повреждают во время ДТП, что у нас уже закончился запас ограждений.
Механизм взаимодействия городских властей с ГИБДД уже отработан. Автоинспекторы сообщают чиновникам о ДТП с причинением ущерба муниципальному имуществу, а те, в свою очередь, выставляют иски нарушителям. Вскоре должны состояться первые судебные разбирательства по подобным делам. 

Внимание: розыск!
Долгожданная реконструкция городского парка в этом году, увы, не начнется. 
— Причины понятные – сложная экономическая ситуация, а проект очень дорогой, примерно 300 миллионов рублей, — объяснил начальник управления горхозяйства.
Впрочем, он пообещал, что в относительном порядке парк все же будет поддерживаться. Планируется выложить его тротуарной плиткой, заменить бордюры, восстановить туалет, вернуть аттракционы, построить детские кафе и смотровые площадки. Пожалуй, самая смелая идея – попытаться найти фигурку бронзовой девочки, некогда украшавшую парковый фонтан и украденную неизвестными ворами еще лет десять назад.

Дороги отремонтируют, но неизвестно, когда
Не исключено, что кризис вмешается и в план ремонта калужских улиц. Напомним, в этом году серьезные работы планируются на улицах Кирова, на участке от сквера Мира до улицы Марата, и на Московской. Ее тоже будут расширять. Проекты реконструкции есть, сметы составлены. Однако называть дату начала ремонтных работ чиновники пока не торопятся. Говорят лишь,  что все прояснится в марте.

полезный телефон
Если вы недовольны тем, как убирается ваш двор или улица, достаточно позвонить в комитет по контролю в сфере благоустройства по телефону 56-39-56.
Чиновники уверяют: реакция будет моментальная. Специалисты комитета тут же выдадут предписание и проконтролируют, чтобы оно было исполнено.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.03.2009 11:56 0 1720
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев