$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гриппной сезон

Опубликовано: 25.02.2009 12:15 0 1766

В Калуге началась эпидемия гриппа, на карантин закрываются классы в школах. Как противостоять вирусу?

— Эпидемический подъем заболеваемости есть, — говорит заместитель главного врача управления Роспотребнадзора  по Калужской области Сергей Павлов. — Обычно эпидемия длится 3-4 недели, и это никак не связано с погодой. Все зависит от миграции населения, так как вирус передается воздушно-капельным путем. Уже идет подъем заболеваемости на Дальнем Востоке, Сахалине, в Калининграде.

Грипп начинается бурно
В течение суток у вас поднялась высокая температура (до 39 градусов), появился озноб, ломота в суставах, резь в глазах, боли в области лба и затылка? Сухой кашель, потеря аппетита и тошнота не дают вам покоя? Это грипп! По сравнению с другими вирусными инфекциями грипп имеет бурное начало. Острый период гриппа обычно длится 3 — 4 дня, затем болезнь идет на убыль. Особенно опасен вирус гриппа для детей и пожилых людей.

Сегодня здоров, а завтра болен
Вирус гриппа подхватить легко. Он передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Попросту,  вирус гриппа можно вдохнуть. Инкубационный период заболевания (от внедрения инфекции до появления первых симптомов) колеблется от нескольких часов до трех дней. Чаще — 1-2 дня. Отследить заболевание в этом периоде довольно сложно. Классическая ситуация: вы прекрасно себя чувствуете, крутитесь как белка в колесе, везде успеваете, но, но проснувшись однажды утром, осознаете, что заболели. Высокая температура, в горле першит, голова болит. Начиная с этого момента все зависит от того, как среагирует ваша иммунная система.

Берегите легкие
Грипп опасен тем, что вирус быстро размножается в дыхательных путях, а они покрыты клетками, которые защищают бронхи и легкие от пыли, бактерий и другой гадости. Уничтожая их, вирус может спуститься в легкие, тогда развивается сильнейшее воспаление (трудно дышать, мучают одышка, кашель, хрипы). Особенно опасен грипп для малышей и пожилых людей.

Полоскайте горло чаще
Уберечься от гриппа и других простудных заболеваний можно.
В профилактических целях принимайте фитопрепараты, травы и гомеопатические средства. Придя с улицы домой, сразу же мойте руки, умывайтесь, можно полоскать рот слабым раствором питьевой соды. Вирусы обитают в верхних дыхательных путях, так что перед выходом из дома смажьте нос оксолиновой мазью или любым косточковым маслом (персиковым или абрикосовым), какое найдете в аптеке.

Когда принимать аспирин
При любых формах ОРЗ и гриппе показано обильное теплое питье (чай, морсы, компоты). Чем больше пьете, тем быстрее токсины выводятся из организма. Если температура выше 38 градусов, необходимо принять жаропонижающее. А если ниже, то сбивать ее не следует, так как вы будете мешать иммунной системе бороться с вирусами.
Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками! Эти препараты убивают полезные микробы, защищающие организм от атаки болезнетворных бактерий. Если лечить вирусные инфекции антибиотиками, то взамен легкого ОРВИ можно получить серьезную бактериальную инфекцию.

кстати
Наши бабушки советуют при гриппе парить ноги. Однако при повышенной температуре это делать опасно:
создается дополнительная нагрузка на сердце.

народные средства
При ОРЗ и гриппе
Домашние рецепты не могут полностью заменить лекарства из аптеки, но их можно использовать в качестве дополнительного средства.
  •  При начинающемся дискомфорте в горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки, после того как пожевали лимон, не ешьте ничего в течение часа. Процедуру повторяйте два-три раза в день.
  •  Фиалка душистая — прекрасное средство при ангине, фарингите и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде настоя или спиртовой настойки.
  • Настой: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Полоскать и принимать внутрь по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
  • Настойка: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Для приготовления полоскания 10 мл настойки разведите стаканом теплой воды.
  •  Любителям специй понравится такой согревающий коктейль: 1/4 стакана тмина залить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
  •  Чесночные ингаляции. Раздавите несколько зубчиков чеснока в кружке, наклонитесь над ней и подышите в течение пяти минут. Сначала — ртом, потом — носом.
  • Справиться с воспалением слизистой оболочки горла поможет полоскание свежевыжатым свекольным соком.
Если сел голос, попробуйте настой аниса. 1 чайную ложку семян аниса заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте теплый настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 25.02.2009 12:15 0 1766
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев