$ 73.32 0.21
80.12 0.42

23 Февраля мы отмечали всей коммуналкой

Опубликовано: 18.02.2009 11:01 0 1935

К нам в редакцию пришел калужанин Навхат Закирович Муратов и принес коллекцию старых советских открыток.

— У меня дома всегда было много открыток, — объяснил Навхат Закирович. — Покупали их в большом количестве, вот некоторые и остались со старых времен, а я решил их вам подарить. Раньше мы всегда писали друг другу поздравления на все праздники, в том числе и на 23 Февраля. У меня было много друзей-фронтовиков. В советские времена мы жили очень весело. Часто собирались вместе, приезжали друг к другу в гости. Открытки покупали целыми кипами, посылали родственникам, знакомым! Мы с женой и детьми жили в коммуналке: три комнаты — три семьи. Никогда между нами никаких скандалов не было! Один из соседей был русский немец, и мы с ним отлично общались, несмотря на то что время было послевоенное и немцев народ не жаловал… На праздники всегда собирались все три семьи за общим столом. Каждый приносил продукты, какие у него были. Выпивали, закусывали, обязательно песни пели. Даже когда 23 февраля был рабочим днем, мы все равно этот праздник любили. И сейчас отмечаем, но уже узким кругом — с сыном, снохой, внуком.
Я сам воевал в Великую Отечественную, сначала — на Южном фронте, а в 1942 году был пулеметчиком под Сталинградом. Когда пошли в наступление, меня ранило, я попал в госпиталь. Как только подлечился немного — опять в часть, но на этот раз в тяжелую артиллерию попал. Был артиллеристом-разведчиком. Днем мы маскировались, у нас была стереотруба, где мы высматривали вражеские цели, и планшет, куда все записывали, передавали нашим, и они били по этим целям. Вскоре я опять оказался в госпитале — был ранен осколком в живот. Но хирурги сотворили чудо. Это были настоящие специалисты, они всю душу отдавали работе. Поставили меня на ноги, и я продолжил воевать на 2-м Украинском фронте пулеметчиком в танке. Мы прошли Альпы, Румынию, Венгрию, Чехословакию, и меня вновь ранило взрывной пулей, поэтому Победу встречал уже в госпитале.
Сейчас из моих фронтовых друзей остались только двое, но я их обязательно буду поздравлять с 23 Февраля — у меня уже все открытки готовы и подписаны.







Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 18.02.2009 11:01 0 1935
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев