$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Из одного клубня — 35 кустов картофеля

Опубликовано: 17.02.2009 15:55 0 1904

Вот уже несколько лет Виктор Петрович Черепковский сажает картофель на своей даче по-новому.

В середине марта он выбирает здоровый клубень без каких-либо повреждений и сажает его в цветочный горшок с обыкновенной землей. Как только появляется росток, вынимает картофелину вместе с землей, а узел с ростками отделяет. Ранку ничем не замазывает, а картошку снова сажает в землю. Узелок же со стеблями и корнями разделяет и сажает в ящик с землей. Таким образом с одной картофелины Виктор Петрович набирает от 25 до 35 растений.
— Ростки, как правило, хорошо приживаются и быстро поднимаются, — рассказывает Виктор Черепковский. — Единственное условие — не ставьте ящики с рассадой на южную сторону. Когда на первых ростках появятся 2-3 листика, их надо срезать вместе с верхушкой и сразу посадить в ящик с землей. Ростки нужно отделять над самыми листьями, чтобы большая часть междоузлия пошла в почву. Воздух может закупорить капилляры растения, поэтому каждый росточек дополнительно подрежьте под струей воды, а перед посадкой обильно полейте землю.
По словам Черепковского, из одного клубня можно получить до 100 картофелин — отличный материал для весенних посадок на огороде. Желательно в дальнейшем часть из выращенных таким образом клубней оставить на семена. На второй год можно посадить их в апреле мостовым способом — одна вплотную к другой — и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сберечь высокую влажность и тепло. Пленку снимают примерно через две с половиной недели — в зависимости от погоды, хорошенько поливают.
Если есть желание, можно приготовить участок с заранее удобренной почвой и, собрав ростки с картофеля, посадить их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — от 50 до 70 см. Новые ростки нужно сажать с интервалами в две недели. Последняя посадка должна состояться не позднее июня. Урожай, как правило, получается более чем хорошим. К тому же этот метод экономит посадочный материал и оберегает растения от болезней.
Автор: Иван ДОЛГИХ.
Опубликовано: 17.02.2009 15:55 0 1904
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев