$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Наш девиз – берегите низ

Опубликовано: 11.02.2009 10:58 0 1999


— Ученые посчитали: что бы демографическая обстановка в стране стабилизировалась, в каждой семье должно быть как минимум три ребенка, — говорит врач ГУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики» Лариса Еремина. — В последние два десятилетия Россия имеет самый низкий уровень рождаемости за все годы ее существования. Кроме того, у нас очень много семей, в которых только один ребенок, а около 1/3 детей рождено вне брака, их воспитывает один родитель. Такие дети, не имея опыта жизни в большой семье, скорее всего, тоже ограничатся одним ребенком. А единственный ребенок ощущает себя сверхценностью. Родители относятся к нему с повышенной тревогой, часто чрезмерно опекают.
Впрочем, повышение рождаемости — это одна сторона вопроса. Надо, чтобы дети рождались здоровыми. А для этого самое серьезное внимание необходимо обратить на сохранение здоровья подростков —будущих родителей.
Сейчас все чаще возникают проблемы с репродуктивным здоровьем молодежи. Вообще, все привыкли считать, что юность — это период расцвета сил и здоровья. На самом деле это критический возраст, когда болезни, вредные привычки, экстремальные виды спорта могут иметь самые разрушительные последствия. В последнее десятилетие молодежь еще и плохо питается:  вместо полноценного обеда молодые люди часто перекусывают хот-догами, картофелем фри, чипсами, газировкой и другими вредными для здоровья продуктами. Многие подростки страдают синдромом хронической усталости — ночью молодежь ведет активную жизнь, а утром, когда надо идти на занятия, у них нет сил. К сожалению, на юный возраст в значительном числе случаев приходится и начало употребления пива и других алкогольных напитков, курение, ранние половые отношения. От всех этих факторов страдает самая уязвимая система организма — репродуктивная. Это подтверждает и статистика: 15% пар, желающих иметь детей, не могут их иметь по состоянию здоровья.



Мальчики

Обращайте внимание на рост, вес, развитие вторичных половых признаков: появление волос, изменение размеров половых органов (особенно яичек). Если есть сомнения, лучше посетить специалиста — андролога.

Чем болеют?

 Фимоз — сужение крайней плоти, которая покрывает головку полового члена. Смегма — секрет, который производится оболочками крайней плоти, накапливается и вызывает раздражение, чувство дискомфорта и жжение во время мочеиспускания.
 Крипторхизм — это когда при рождении яички мальчика  не находятся в мошонке. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. В 99% случаев возникает слева. Нарушаются нормальный отток и приток крови, замедляется развитие левого яичка.
 Опасны различные травмы, особенно ушибы яичек. Если травмы избежать не удалось, есть болевой синдром, яичко увеличивается в размерах, опухает, есть гематома, лучше сходить к врачу.
Приучайте мальчика с раннего детства к тому, что водные процедуры обязательно должны быть ежедневными.














Девочки

Большинство проблем  возникает из-за:
  •  ослабленного иммунитета;
  •  наличия паразитов в организме ребенка;
  •  несоблюдения гигиены и равнодушия родителей. 

Чем болеют?
 Больше всего сейчас распространены бактериальные вагинозы. Их причиной может стать нарушение гигиены, когда мама моет ребенка неправильно. Малыша надо положить вверх животиком и мыть по направлению от живота к попе, чтобы кишечная флора не попала в детородные органы.
 Очень важно следить за состоянием кишечника, ведь именно он обеспечивает нам иммунитет. Обязательно раз в полгода проводить профилактику появления глистов.
 Сидячий образ жизни провоцирует у девочек застой в малом тазу. Как итог  — болезненные месячные. 
 Нерегулярные или болезненные месячные — также повод обратиться к врачу. Под этими симптомами может скрываться такое серьезное заболевание, как эндометриоз (в запущенных случаях приводящий к бесплодию). 
 Если же у девочки продолжительные, обильные месячные, может развиться хроническая анемия.
 Визит к гинекологу лучше не откладывать, если у девочки есть такие симптомы: покраснение кожи и слизистых оболочек половых органов; зуд, жжение и выделения из половых путей; зуд и жжение при мочеиспускании; боли в низу живота; болезненные и обильные месячные;  большой интервал между месячными; продолжительные месячные (больше 6 дней).









Кстати
Поскольку молодежь сейчас рано вступает в интимные связи, риск подхватить инфекции, передающиеся половым путем, весьма велик. Поэтому постарайтесь так выстроить отношения со своим ребенком, чтобы он доверял вам, прислушивался к вашим советам; расскажите ему о средствах предохранения.
Автор: Светлана Теплякова
Опубликовано: 11.02.2009 10:58 0 1999
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев