$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Мошенники в Калуге делают массаж

Опубликовано: 11.02.2009 10:18 0 2169



Во время дефолта 1998  года было подмечено, что необычайно активизировались разного рода мошенники. Мошенники играли на человеческих эмоциях и пользовались людской доверчивостью. Похоже, что и сейчас жулики не останутся без работы. Ведь во времена кризиса люди, как показывает история, становятся наиболее доверчивыми.

Вот только несколько историй, случившихся в Калуге в последнее время.

Деньги превращаются в бумажки
Чаще других на крючок мошенников попадаются пожилые люди. Преступники пользуются безоглядным доверием пенсионеров к сотрудникам собеса и ЖКХ. Так, две псевдосотрудницы собеса пришли к пожилой калужанке. Они рассказали ей о денежной реформе, которая якобы намечается. Женщины не преминули упомянуть и о том, какие хлопоты ожидают ее в связи с обменом денег на банкноты нового образца. Мошенницы предложили пенсионерке избавиться от хлопот и обменять ее сбережения на бумажки, которыми скоро будет пользоваться вся страна.
…Так женщина осталась без 30 тысяч рублей.
Еще один вид мошенничества — так называемое «медицинское». Одеваясь в медицинскую форму, пользуясь всеми атрибутами профессиональных медиков, не менее профессиональные мошенники входят в доверие к своим потенциальным жертвам. Под видом какой-либо акции они предлагают бесплатно измерить давление или сделать массаж.

Жулики торгуют радиодеталями...
Сценарии, которые проигрывают мошенники, походят на сюжеты приключенческих романов. Недавно в Калуге двое мужчин успели разыграть один и тот же сценарий за день трижды в разных частях города. Одной из их жертв стала продавщица молочной палатки на Московской площади.
— Вы не знаете, куда можно сбыть радиодетали? — обратился к ней «случайный» покупатель.
— Не знаю, — удивилась такому вопросу продавец.
— А какие у вас детали? — подключился к беседе другой подошедший покупатель.
Там между двумя мужчинами и завязалась деловая беседа. «Продавец» и «покупатель» договорились о сделке и разошлись.
Спустя какое-то время эти двое продолжили свой спектакль на глазах у ничего не подозревающей продавщицы. Первым появился «продавец». «Не дождавшись» «покупателя», он стал звонить ему по мобильному телефону. В итоге мошенники снова подключили к своей беседе женщину.
— С вами хотят поговорить, — обратился к ней «продавец».
Женщина взяла у него трубку и услышала уговоры:
— Пожалуйста, помогите мне. Я руководитель предприятия. Мне нужны радиодетали. Без деталей производство стоит, а рабочие сидят без зарплаты. Купите у мужчины радиодетали, а я скоро приду и перекуплю их у вас за большую сумму.
Так она и поступила. Отдала свои деньги, а уже позже, когда успешный «продавец» скрылся, она стала звонить «покупателю», но никто так и не взял трубку. Только тогда она и заподозрила неладное…
— Они давят на жалость, — объясняла потом потерпевшая, — и все делают очень быстро.

... и футболками
Жительницу Обнинска мошенницы тоже вовлекли в свое черное дело в качестве посредника. Женщина-пенсионерка вышла на мини-рынок у дома купить хлеба.
— Здравствуй, Валя, — обратилась к ней незнакомка.
— Я не Валя, я Нина, — удивилась женщина.
— Очень приятно, а я Вера, — не успокаивалась незнакомка. — Моя соседка так на вас похожа, я вас перепутала.
— Ну и замечательно.
Воспользовавшись «случайным» знакомством, мошенница поспешила вовлечь новую знакомую в дело.
— Я купила несколько футболок в одной из палаток на рынке, — стала рассказывать мошенница. — Хочу купить еще, а продавец больше не хочет мне их продавать. Говорит, что я перепродам их где-нибудь за большую цену. Купите, пожалуйста, у нее несколько футболок. А я их у вас тут же перекуплю.
— Да у меня и денег с собой почти нет, — опешила женщина.
— А дома есть? — не унималась мошенница.
Женщина удивилась, но, тем не менее, привела мошенницу к себе в квартиру. И сделала все, как та просила.
Если предыдущие виды мошенничества стали расцветать сравнительно недавно, то мошенничество под видом гаданий, предсказаний и так называемого «снятия порчи» — это уже практически классика  жанра. На обман гадалок чаще всего попадаются молодые женщины и девушки.
Наивно полагать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на приманку, все чаще оказываются интеллигентные, образованные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги, ведь каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но очень доверчивых граждан.

Обман под видом дальней родственницы
Неизвестная женщина знакомилась на улицах Калуги с прохожими. Она придумывала различные предлоги, чтобы попасть к ним домой и убедить их одолжить большие суммы денег. Преступница представлялась дальней родственницей, рассказывала о проблемах с грузом на таможне. Деньги, которые просила, по легенде нужны были ей на оплату пошлины. В другом случае она ссылалась на племянницу, у которой появились большие финансовые проблемы.

Таким образом мошенница на улице Большевиков обманула 84-летнюю пенсионерку и завладела 60 тыс. рублей. Через полчаса в переулке Механизаторов у калужанки похитила 756 долларов США и 60000 рублей. Третьей жертвой преступницы стал 90-летний пенсионер с улицы Московской, лишившийся 10 тысяч рублей. Люди обращались в милицию только спустя несколько часов с тех пор, как они  отдавали свои деньги мошеннице. Со слов очевидцев милиционерам удалось составить фоторобот мошенницы. На вид ей около 20 лет, рост 170 сантиметров, плотное телосложение, волосы черные. Она была одета в темное осеннее пальто со светлой меховой отделкой на рукавах, черные короткие сапоги.
Всех, кто располагает   информацией о мошеннице, просим позвонить
по телефонам 742-780 или 02.

Обратная связь
Мы рассказали лишь о нескольких случаях мошенничества в Калуге и области. А приходилось ли вам, дорогие читатели, становиться жертвой мошенников? О каких других видах мошенничества вам известно?
Пишите нам по даресу: Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», на наш сайт www.kp40.ru или звоните по телефону 79-04-54.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА. Фото пресс-службы УВД и из архива «Калужского перекрестка»
Опубликовано: 11.02.2009 10:18 0 2169
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев