$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В 2009 году калужане будут экономить на развлечениях

Опубликовано: 04.02.2009 14:10 0 1620

Корреспонденты «Перекрестка» решили выяснить, как финансовый кризис скажется на праздничных планах горожан.

Не успели мы прийти в себя после зимних каникул, а впереди — череда новых праздников: День всех влюбленных, 23 Февраля, 8 Марта. А это значит, нам опять придется выкладывать кругленькую сумму на всевозможные подарки и застолье. Мы опросили прохожих на улицах города: собираются они урезать праздничные расходы или нет?

Калужане не собираются развлекаться
142 из 150 опрошенных признались, что уже экономили на Новый год и будут экономить, готовясь к предстоящим праздникам. Каждый второй заявил, что не готов в этом году тратить деньги на развлечения: походы в кафе, рестораны, кино и театры, а также на поездки, особенно заграничные.
Еще 72 человека сообщили, что сократят расходы на подарки. Интересно, что наиболее скупыми на знаки внимания оказались женщины. На 23 Февраля они будут дарить своим вторым половинкам парфюм, перчатки, а также чулочно-носочные изделия. Каждый третий опрошенный думает, что сейчас не время для застолий в кругу многочисленных родственников и друзей. Сократить праздничное меню собирается каждый пятый. Особенно прижимистыми оказались пенсионеры. Нашлись и такие люди, которые на вопрос, пройдут ли у них праздники скромнее по сравнению с прошлым годом, ответили, что не собираются экономить ни на чем, даже в условиях финансового кризиса.

Мы теперь будем жить по-новому?
На вопрос «Каким будет 2009-й год?» — наши респонденты в подавляющем большинстве дали пессимистический ответ. Так, 66% уверены, что наступивший год будет для России хуже, чем 2008-й. В то же время только 48% опрошенных думают, что их финансовое положение ухудшится, и точно такое же количество респондентов уверены, что оно останется на прежнем уровне.
Оптимисты оказались в меньшинстве: 10 человек думают, что Россия добьется в наступившем году успеха, и 20 человек уверены, что они увеличат свой материальный достаток.

Когда отдыхать: зимой или летом?
Еще один вопрос: «Вы бы согласились перенести часть новогодних праздников на май?» — подсказали сами калужане, те, кого опрашивали корреспонденты «Перекрестка». Эта проблема уже не первый год волнует многих. Подавляющее большинство опрошенных считают, что выходные дни надо перенести на май. Люди среднего и пожилого возраста предпочитают не сидеть перед телевизором, а вскапывать грядки.
Молодежи от 20 до 35 лет все равно, когда отдыхать: летом или зимой. Нашлись и такие, кто не прочь увеличить количество рабочих дней в году. Эти люди предлагают сократить зимние выходные, а майские не увеличивать.



Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 04.02.2009 14:10 0 1620
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев