$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Научитесь бороться с болезнями

Опубликовано: 04.02.2009 10:21 0 1869

Причинами ослабленного иммунитета могут быть стрессы, негативные эмоции, травмы, плохая экология, неправильное питание.

— У человека есть клетки, которые сохраняют организм, их называют иммунитетом, — рассказал нам врач-иммунолог Дмитрий ШИПИЛОВ. — Наши клетки все время подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, мутируют и изменяются. Их надо из организма удалять. Этим занимается иммунная система.
Люди с нормальной иммунной системой болеют нечасто. Дошкольники — 3-4 раза в год, взрослые после 14 лет — 1-2 раза в год. Причем заболевание у таких людей протекает остро, с высокой температурой. Боль в мышцах, слабость, температура — это признаки того, что организм активно борется с инфекцией.
Если человек болеет чаще чем 1-2 раза в год,  значит, его иммунитет
снижен.

Если вы простудились
— Сейчас очень легко простудиться. При небольшом повышении температуры тела сбивать ее нельзя. Нужно лечь в постель, ни в коем случае никуда не ходить. Просто лежать, пить теплые жидкости (но не горячительные) с малиновым или клюквенным вареньем, горячее молоко с медом, куриные бульончики и так далее. Всякие соки (только натуральные), особенно морковный, очень полезны, но только для профилактики.
  
Чем укрепить иммунитет?
— Без обследования врача-иммунолога, без соответствующих анализов пить иммуномодулирующие или иммуностимулирующие препараты не рекомендуется: можно серьезно навредить здоровью. Даже такой распространенный препарат, как «Иммунал», не стоит пить длительно и бесконтрольно.
Включите в свой рацион:
 Мясные продукты — бульоны, котлетки, отварное мясо.
 Кисломолочные продукты, те, которые обогащены полезной кишечной микрофлорой: йогурты и кефиры.
Имейте в виду, что в магазинах в основном продают йогуртеры. Это менее полезный продукт. Внимательно смотрите, что написано мелким шрифтом на этикетке: если «йогуртный продукт», значит, содержимое прошло термическую обработку, туда добавлены консерванты и никаких бифидобактерий вы там не найдете!
 Фрукты и овощи. Лучше сырые, выращенные в нашей местности.
Если в саду ребенок стал чаще болеть, можно капать малышу по утрам интерферон или закладывать в нос оксолиновую мазь. Но не стоит делать это более недели.

кстати
Врачи давно заметили, что людей с легким характером и с чувством юмора, оптимистов грипп, простуды, ангины обходят стороной. Пессимизм, обидчивость расшатывают не только нервную, но и иммунную систему. Пусть ваше настроение поработает на ваш иммунитет!

тест
Ослаб ли ваш иммунитет?
Ответ «да» — 10 баллов, ответ «нет» — 5 баллов.
1. Страдаете ли вы излишней худобой или избыточным весом?
2. Простужаетесь ли вы чаще четырех раз в год?
3. Вы плохо спите, работаете на износ?
4. Ведете малоподвижный образ жизни?
5. Употребляете мало овощей и фруктов?
6. Любите позагорать, отпуск проводите у моря?
7. Болеете ли каким-либо хроническим заболеванием?
8. Курите и употребляете алкогольные напитки?
9. Легко раздражаетесь или расстраиваетесь по пустякам?
10. У вас мало друзей и вы недовольны своей личной жизнью?
11. Живете в городе? Пользуетесь общественным транспортом?
12. У вас тяжелая работа, на вас все домашние дела?
13. Вам удалили миндалины?
14. Вы аллергик?
15. У вас постоянно ледяные руки и ноги?
16. Любой недуг вы пытаетесь победить с помощью лекарств?
Результаты теста.
До 100 баллов. У вас довольно сильный иммунитет. Если вам и случается заболеть, то обычно все проходит без осложнений. Продолжайте и дальше так же заботиться о своем здоровье.
От 105 до 130 баллов. Оснований для серьезного беспокойства пока нет, но вам пора изменить образ жизни.
От 135 до 160 баллов. У вас очень низкий иммунитет, поэтому вы жалуетесь на постоянные недомогания. Пройдите обследование терапевта, отоларинголога и иммунолога.

народные средства
  •  Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить, как чай.
  •  Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси — 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  •  Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 04.02.2009 10:21 0 1869
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев