$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Овчарку нужно воспитывать

Опубликовано: 28.01.2009 11:21 0 1787

Немецкие овчарки пользуются любовью калужан уже долгие годы: они отличные охранники и легко поддаются дрессировке.

— Немецкие овчарки — самые лучшие! — заводчик немецких овчарок и чау-чау, владелица питомника «Рус линдесхоф» Лилия Ковалева души не чает в своих питомцах. — Я всегда любила крупных собак. Но мама категорически запрещала завести дома овчарку. Когда мне было 11  лет, я впервые пришла на площадку, где хозяева гуляли со своими питомцами. Мне там так понравилось, что я стала приходить чаще. Я просила хозяев собак разрешить погулять с их питомцами. Мне это занятие очень нравилось. Потом я устроилась во вневедомственную охрану, работала с собаками. Постепенно стала приходить домой с немецкой овчаркой, а потом собака осталась у нас жить. Мама привыкла, а муж и два моих сына полностью поддерживают мое увлечение. 

Не любят несправедливости
— Сейчас у нас живут три овчарки:  Зильбер Вассерфаль Тарантино, дома просто Тед, он чемпион России, Черри — юный чемпион России, чемпион России, чемпион Сербии и Черногории — и Магги — она самая младшая. Теда мы приобрели в Карелии. Вообще, если серьезно занимаешься собаками, то приходится ездить по стране, чтобы найти достойную пару своим питомцам.
У каждой нашей собаки свой характер: Тед — самый крупный, рассудительный, Черри — лизунчик, любит детей, любит находиться с нами в комнате. Магги — еще ребенок, ей бы побегать, поскакать, поиграть. Они необидчивые, но не любят несправедливости. Если поругаешь незаслуженно, могут «не разговаривать», дуться.

 Дрессировка — с 4-месячного возраста  
— Конечно, овчарка — это порода, с которой нужно заниматься, это не диванная собака. Если вы выбираете щенка, то обращайте внимание на самого активного, любознательного, который сразу начинает играть с игрушкой, бегать. Обычно щенков берут с 2-месячного возраста, после того как заводчик сделает все необходимые прививки.
Но щенок — это не игрушка, это большая ответственность. Его нужно воспитывать. Он должен слушаться всех членов семьи, быть неагрессивным к людям. Приводить на площадку и начинать дрессировку можно уже с 4-месячного возраста. Щенок должен уметь  общаться со старшими собаками, с людьми.

Больше общайтесь с питомцем
— За овчаркой нужен уход, впрочем, как и за любой собакой. Мы кормим своих питомцев преимущественно сухим кормом. Каждой собаке нужно 600 г корма в день.
Шерсть немецких овчарок не требует тщательного ухода. У них не бывает колтунов, но все-таки линять они могут постоянно в течение года, поэтому нужно следить за шерстью. 
Обязательно общайтесь с собакой, дрессируйте ее. Это важно, потому что, когда  крупная собака вырастает без присмотра, она становится неуправляемой. 
Сейчас немецких овчарок в основном берут для охраны, и своей популярности они не теряют.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 28.01.2009 11:21 0 1787
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев