COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За имя Татьянам ставят «четверки»

Опубликовано: 21.01.2009 14:14 0 2028

В воскресенье вся страна будет отмечать двойной праздник: Татьянин день и День студента.

Один из авторов этих строк знает, что на шумных студенческих вечеринках по случаю «профессионального» праздника двойным виновницам торжества — Татьянам — посвящается далеко не первый тост. Про них обычно вспоминают, когда веселье уже в самом разгаре. Напоминать о своем празднике не велит скромность и прозрачный намек классика на то, что имя Татьяна не претендует на изысканность. Но вот мы с этим совершенно не согласны! Иначе нас не было бы так много!
Пожалуй, в Калуге нет вуза, где не учится ни одной студентки Татьяны. В честь грядущего праздника мы прошлись по некоторым из них и узнали, как Тани стали обладательницами столь популярного русского имени и как им с ним живется.

Когда забывают — зовут, как бабушка хотела
Татьяна ШЕПЕЛЕВА, студентка 2-го курса отделения журналистики факультета журналистики, связей с общественностью и международных отношений КФ МГЭИ.
— Мама заранее решила, что назовет меня в честь бабушки Тани, а моя прабабушка хотела, чтобы мне дали имя Мария. Мама все же настояла на своем, но сейчас я замечаю, что новые знакомые часто забывают мое имя и так и норовят назвать меня Машей.
Честно говоря, мне мое имя очень долго не нравилось. Мама мне даже говорила:
— Раз тебе так твое имя не нравится, иди и поменяй его!
Но когда я почитала о своем имени и его значении, мое отношение к нему переменилось. То, что я прочла, показалось мне лестным.
Мама с детства прививала мне отношение к Татьяниному дню как празднику: дарила подарки, поздравляла. В школе я всегда получала целую стопку открыток, частенько похожих на «в алентинки». Сейчас им на смену пришли многочисленные SMS.
В этом году 25 января выпадает на каникулы, а это повод выбраться куда-нибудь с друзьями и отметить День студента и День ангела.

Серенады под окном
Татьяна ШУГАЕВА, студентка 4-го курса экономического факультета  Института управления бизнеса и технологии.
— Моим родителям очень нравятся старинные русские имена. Поэтому они решили назвать меня Таней. А еще, потому что имя хорошо сочетается с отчеством. Татьяна Юрьевна хорошо звучит!
Еще с детства 25 января — мой второй день рожденья. С самого утра мне дарили подарки, открытки и засыпали поздравлениями. У нас с друзьями есть традиция — вечером мы собираемся всей компанией и отмечаем День студента и Татьянин день.
Года четыре назад  праздничным утром меня разбудили друзья. Хорошо, что я живу невысоко — на первом этаже. Они стояли под окном с шариками и цветами и кричали мне поздравления. Я это до сих пор помню.

Имя дали брат с сестрой
Татьяна БОБКОВА, студентка 4-го  курса факультета психологии КГПУ.
— Мое имя мне дали брат и сестра. Мама до сих пор вспоминает, как они вместе с папой стояли под окнами роддома. Папа кричал: «Маша!», а брат с сестрой: «Таня!» Папа хотел назвать меня в честь бабушки, но в итоге верх взяли 10-летний брат и сестра, которой было 4 года.
Сестра, кстати, частенько называет меня Танчо, это обращение ко мне и приклеилось. Теперь даже среди друзей я известна под этим прозвищем.
25 января для меня — это прежде всего день рождения моей подруги, кстати, тоже Татьяны. В этот день я всегда с ней — отмечаем праздник, а заодно именины и День студента. В прошлом году на 26 января выпал важный экзамен. Поэтому Татьянин день я провела в компании учебников.
Родители и брат с сестрой всегда поздравляют: звонят, присылают SMS. Друзья дарят сувениры, молодой человек — цветы.

Близкие называют по-разному
Татьяна КИРЕЕВА, студентка 3-го курса факультета муниципального и государственного управления КФ СЗАГС.
— Идея назвать меня Татьяной принадлежит маме. Бабушка настаивала, чтобы меня назвали Настей. Сейчас люди не из числа близких часто называют меня разными именами: и Аней, и Дашей, и Машей.
Ни именины, ни День студента я никак не отмечаю. Просто не придаю этому значения. Чаще всего меня поздравляют просто на словах при встрече. Самым запомнившимся подарком была «четверка», которую преподаватель в честь праздника поставил на экзамене по математике.

Сочиню шуточные стихи в честь подруг
Татьяна ПОДШИБАЕВА, студентка 3-го курса экономического факультета КФ МСХА им. Тимирязева.
— Моей маме в роддоме сказали: «Эту девочку вы ни с кем не перепутаете, потому что она очень похожа на вас». А когда меня увидел папа — он сказал, что я как две капли воды похожа на тетю, а ее зовут Таня. Хотя моей маме нравилось это имя,  она и не думала меня так называть. Но когда папа принес свидетельство о рождении — там уже стояло имя Татьяна.
25 января для меня — это праздник в квадрате. Родственники и друзья в этот день поздравляют и с именинами, и с Днем студента.
Я очень люблю не только принимать, но и дарить подарки. У меня много знакомых Татьян. Мы с моими тезками всегда дарим друг другу что-то в этот день — это всегда приятно, потому что от души. А еще мы сочиняем шуточные стихи друг про друга. Татьянин день всегда проходит очень бурно и весело.
А в этом году у меня, можно сказать, студенческая дата — я отучилась ровно квартал в своем институте.

Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» — имени сабинского царя. Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять.
Автор: Татьяна РАССВЕТОВА, Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 21.01.2009 14:14 0 2028
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев