$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Мятлеве колядовали с монтировкой и газовым баллончиком

Опубликовано: 13.01.2009 15:22 0 1897

Грабители проникли в дом под видом ряженых, а затем напали на хозяина.

Вечером 7 января в дом к 76-летней пенсионерке Евдокии Петровне постучали. Открывать дверь пошел ее сын. Перед глазами мужчины открылась весьма красочная картина: на порожках стоит веселая компания — две женщины и мужчина. На головы незнакомцы натянули парики, лица разукрасили акварельными красками. Поют, притопывают ногами: «Приглашай, хозяин, в дом колядовщиков, готовь угощение!»
— Ну что ж, заходите, — мужчина пропустил на терраску незваных гостей.

Неудачный разбой
Двое ряженых поднялись на крыльцо, а пожилая женщина осталась стоять во дворе.
Дальнейшие события развивались стремительно. Первой по ступенькам шла незнакомка. Очутившись на веранде, она выхватила из кармана куртки баллончик, прыснула газом в глаза хозяину и попыталась открыть дверь в дом. Шедший следом мужчина выхватил из-под полушубка монтировку и ударил хозяина дома два раза по голове и один раз по руке. К счастью, слишком низкий потолок веранды не позволил нападавшему как следует замахнуться. Поэтому удары оказались недостаточно сильными. К тому же слезоточивый газ подействовал не только на жертву, но и на нападавших.
Хозяин дома смог вытолкнуть на снег сначала мужчину, затем его подельницу и захлопнул у них перед носом дверь. Потоптавшись около дома несколько минут, ряженые убрались восвояси, оставив на поле битвы парик и вязаную шапку.

Выпил? В тюрьму!
В этот же вечер, несколькими часами позже совершенного разбоя, по улице Кирова проезжал патрульный автомобиль.
— Мы увидели, что по дороге идут двое пьяных, притормозили, — вспоминают начальник штаба УВД по Износковскому району майор милиции Сергей Москалев и участковый уполномоченный старший лейтенант милиции Сергей Тихонов. — Оказалось — старые знакомые, Супрунова и Ляликов идут. Ранее оба были судимы. Пришлось их сначала в больницу отвезти на освидетельствование, а затем — в дежурную часть.

Честно во всем признались
Рано утром, когда выпивохи мирно спали в камере, в дежурную часть пришел потерпевший. Рассказал, как на него напали ряженые, и описал преступников. Установить личность подозреваемых труда не составило. Ими оказались все те же Ляликов и Супрунова. Потерпевший их опознал, да и сами они отпираться не стали. Признались: «Да, соблазнились мы на легкие деньги. Думали, что сын в Москву уехал, а старушка дома одна будет».

Предводительница наводку дала
Еще одной соучастницей нападения была добропорядочная 64-летняя пенсионерка Галина Кострова. Бывшая медсестра, она частенько навещала Евдокию Петровну. То лекарства принесет, то хлеба. Галина Георгиевна знала, где в доме деньги лежат. Только с одним обстоятельством просчиталась — думала, что беззащитная старушка будет дома одна.
— Кострова нам дом показала, — рассказывает Валерий Ляликов. — Она туда частенько наведывалась. Ряженых изображать тоже она придумала. Монтировку мне дала, сказала: «Пригодится». Так все и получилось.
Супрунова свою старшую напарницу иначе как «предводительница» и не называет:
— Никогда я раньше не колядовала. Мне б такое и в голову не пришло. Соблазнила нас предводительница. Вот мы и пошли. Я из баллончика газом прыснула, а сожитель мой сзади налетел. Эх, если б знать, что все так кончится…

Невиноватая я!
Сама Галина Георгиевна ни в чем не признается.
— Какое нападение? Ничего я не знаю, — голос женщины звучит тихо, но твердо. В отличие от своих незадачливых знакомых, одета Кострова добротно. Пользуется французскими духами. — Приходили ко мне на Рождество Катя с Валерой. Попросили деньги на бутылку. Я им дала 60 рублей. Вот и все.
На вопрос о доходах отвечает охотно: «Пенсия у меня небольшая — 4 587 рублей. Кредит брала на проведение газа — 30 тысяч. Теперь приходится его выплачивать. Детям помогаю. Всю жизнь в медицине работала. Сначала акушеркой, потом медсестрой. Когда на пенсию пошла, сиделкой в Калуге подрабатывала. Хорошие деньги получала — 10 тысяч рублей в месяц и питание бесплатное. Теперь собираюсь устроиться на работу в онкологический диспансер, в Анненках».
Вряд ли планам Галины Георгиевны суждено сбыться. Слишком много улик свидетельствуют о ее причастности к совершенному разбойному нападению. К тому же во дворе ее дома оперативники нашли монтировку со следами крови потерпевшего.
Если суд признает вину подозреваемых, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.



Имена изменены.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу УВД по Калужской области.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 13.01.2009 15:22 0 1897
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев