COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сетку для яиц напрокат не дают

Опубликовано: 13.01.2009 15:18 0 2115

Если вам кажется, что такие заведения, как бытовой прокат, безвозвратно ушли в прошлое, спешим разуверить вас в этом. Прокат вовсе не атавизм нашего советского прошлого. Услугами этих заведений бытового обслуживания калужане до сих пор пользуются и, как выяснилось, весьма активно.

Где взять станок?
За чем только не приходят в пункты проката. Калужане не против взять напрокат стиральные машины нового образца, компьютеры, ноутбуки, видеокамеры, утюги, удочки, видеокамеры, фотоаппараты.
— Спрашивают все: от дрели до деревообрабатывающего станка, — рассказывает приемщик пункта проката № 1 Таисия Хохлова. — А лет семь назад пришел мужчина и спросили, нет ли у нас металлической сетки для переноса яиц. Я долго смотрела на него. Потом даже пару раз переспросила. А после того, как он ушел, еще долго смеялась.

Телевизор в складчину
Все, что сейчас пылится на полках и складах прокатов, давно уже можно купить в магазинах без очередей и особых связей в среде работников торговли. Напрокат можно взять детские автомобильные кресла и коляски, манежи, ходунки, инвалидные коляски, костыли, ходунки для взрослых, телевизоры, холодильники и много чего еще.
Практически как в прежние времена, пользуются спросом телевизоры и холодильники. Несмотря на то что мечта большинства советских людей — цветной телевизор — давно исполнилась, «ящикам» в пунктах проката пылиться не приходится. Студенты берут их в складчину в съемное жилье и общежитие; охранники, вахтеры, продавцы – на работу; берут их на несколько дней или недель в больницу. Кто-то берет телевизор напрокат на то время, пока свой в ремонте. Или, например, чтобы посмотреть важный футбольный матч, уединившись от домочадцев.

Зимой коньки  — самая популярная вещь в прокате
Напрокат можно взять и аксессуары для свадебных машин. Летом в прокатах хорошо расходятся палатки и спальные мешки.
— А зимой у нас — сезон коньков, — говорит приемщик проката Таисия Хохлова. — Только и успеваем выдавать. Правда, желающих взять коньки напрокат больше, чем самих коньков. Чаще всего коньки берут на месяц и больше, потому что это, оказывается, выгодно. Пара коньков на сутки стоит 50 рублей, на месяц — 405. А вот роликовых коньков немного, всего пар 10.
Напрокат можно взять даже посуду. Правда, сейчас ее берут редко. Зато, по словам сотрудников прокатов, ее активно брали на свадьбы и прочие торжества в прежние времена, когда в кафе и столовых своей посуды было недостаточно.
Как ни странно, пользуются спросом старые механические детские весы. Как говорят сотрудники, эти весы — долгожители. Они здесь с самого открытия проката.
Часто берут пианино. Правда, сейчас их гораздо меньше, чем было раньше.
— Когда люди подолгу пользуются инструментом, мы предлагаем выкупить его по остаточной стоимости, — продолжает Таисия Хохлова. – В пункте проката сделали ремонт, и в новые двери, которые у нас поставили, пианино не входят. Люди выкупили и остались довольны. Выкупить по остаточной стоимости оказалось дешевле, чем оплатить грузоперевозку. А потом, старые пианино хоть и громоздкие на вид, но звучание у них прекрасное.
У меня были клиенты, которые держали пианино столько, сколько я работаю — 21 год. Одна наша клиентка сама училась играть на нашем инструменте, а потом на нем же училась ее дочь.

Костюмы Деда Мороза изнашиваются слишком быстро
— К сожалению, люди не хотят соблюдать правил эксплуатации сложной техники, — говорит приемщик пункта проката № 2 Галина Николаева. — А свою небрежность объясняют так: это «не мое». По этой причине прокаты отказались от многих вещей. Например, от лодок, электроинструментов, фотоаппаратов и автоприцепов. Что касается фотоаппаратов, то тут ситуация очень неприятная. Технику возвращали внешне в том же виде, а вот многие детали оказывались поменянными на более старые или дешевые. А ведь приемщик не всегда может проверить ее исправность.
Несколько лет назад под Новый год к нам обращались за костюмами Деда Мороза и Снегурочки. Но они быстро теряют свой первоначальный вид. Поэтому долго не служат: кому нужен неопрятный Дед Мороз?!

Что можно взять напрокат в Калуге:
1. Свадебные кольца для машины.
2. Цветной телевизор.
3. Детское автомобильное кресло.
4. Коньки фигурные.
5. Холодильник.
6. Лыжи.
7. Холодильник двухкамерный.
8. Детские ходунки.
9. Раскладушка.

кстати
Сегодня в Калуге работает три пункта проката по адресам:
Ул. Суворова, 116;
Ул. Суворова, 186;
Ул. Гурьянова, 41.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 13.01.2009 15:18 0 2115
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев