$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Строительную отрасль сохранят

Опубликовано: 13.01.2009 14:05 0 1988

Поддержать строительную область региона в условиях кризиса и обязательно сохранить ее решили члены совета при губернаторе Калужской области по реализации приоритетного национального проекта по жилью.

По словам министра строительства Александра Болховитина, в последнее время в области произошло резкое сокращение сделок с жилой недвижимостью, в том числе на первичном рынке, ухудшились условия кредитования строительных проектов, снизилось количество выдаваемых ипотечных кредитов. Всему виной — кризис, добравшийся и до калужских строителей. Со своей стороны, министерство рассчитывает, что положительную роль для строительной отрасли в 2009 году может сыграть  федеральная поддержка программ по приобретению квартир для военнослужащих,  переселению граждан из ветхого и аварийного жилья,  капитальному ремонту. В них активно участвует Калужская область.
Губернатор Анатолий Артамонов пообещал довести до сведения Председателя Правительства РФ Владимира Путина те проблемы, с которыми сталкиваются строители при доступе к кредитным ресурсам.
— Нынешняя ситуация на кредитном рынке нормальной считаться не может, — справедливо заметил он, выслушав выступление одного из местных строителей о мытарствах при получении кредита.
Он призвал строителей региона активнее заявлять о себе и своих возможностях стратегическим инвесторам, пришедшим в регион, принимать участие в реализации их проектов и, возможно, объединиться, если по отдельности сил для этого будет недостаточно.
Вернуть в оборот деньги населения, в том числе и в строительство, чтобы оживить его — такое предложение  тоже высказывалось на заседании совета. Собственно, некоторые банки уже пытаются запустить деньги своих вкладчиков в строительную отрасль. Так, в Обнинске вкладчикам одного из банков предлагают приобрести квартиру по фиксированной стоимости в осуществляемом совместно строительной фирмой и банком жилищном проекте. И этот необычный банковский продукт уже пользуется успехом.
Между тем даже несмотря на кризис 2008 год стал знаковым для строительной отрасли региона, был достигнут исторический максимум в строительстве жилья – 601 тысяча квадратных метров. Такой результат калужские строители показывали лишь в 1988 году.  Ожидается, что в 2009-м он может быть не хуже, если активнее заявят о себе две крупные московские строительные фирмы, пока мало себя проявившие.

кстати
По оценкам специалистов, в 2009 году следует ожидать дальнейшего снижения стоимости жилья. В первом квартале оно может подешеветь на 15%, во втором – на 10. А в 2010 году начнется оживление строительного рынка.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 13.01.2009 14:05 0 1988
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев