COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане сами спасали себя на пожаре

Опубликовано: 13.01.2009 13:44 0 2152

Шестилетнего ребенка выбросили со второго этажа в окно, а 46-летняя женщина выпрыгнула сама.

Жильцы дома № 30 по улице Моторной надолго запомнят события ночи понедельника, 5 января.  Пожар в восьмиквартирном доме начался в подъезде на первом этаже. Все жильцы оказались в ловушке и спасались как могли сами. Все их имущество и квартиры сгорели. Три молодых человека, 22-х, 24-х и 27-ми лет, задохнулись в дыму.

Люди выпрыгивали из окон
— Я проснулась от запаха гари, — рассказывает уже бывшая жительница сгоревшего дома Светлана ПЕРЕПИЧ. — Подошла к входной двери, а из-под нее валят клубы дыма. На улице услышала крики, бросилась к окну, открыла его, а там соседи кричат, что горим. Постепенно дым заполнил всю квартиру, я держалась до последнего, сколько могла. Мне уже кричат с улицы: «Прыгай, задохнешься!» Когда терпеть стало невмоготу —   прыгнула.
46-летняя Светлана после прыжка со второго этажа сломала обе ноги и повредила позвоночник. Сейчас она поправляется на больничной койке и с ужасом вспоминает события той ночи.

Шестилетнего мальчишку сбросили со второго этажа
Семья калужан Чубаковых, также живущая на втором этаже, чудом спаслась благодаря главе семьи — Евгению.
— Жена отправилась спать, когда мы уложили ребенка, — рассказывает Евгений ЧУБАКОВ. — Я же сел в комнате посмотреть телевизор. Вдруг почувствовал необычный запах. Такой, будто вода в чайнике выкипает. Пошел на кухню мимо входной двери, проверил плиту и АГВ. Все было в порядке, но на всякий случай я отключил газ. Через минуту вышел из кухни, а из-под входной двери уже валят клубы дыма. Открыл дверь в подъезд, а он сильно задымлен, и с первого этажа пробивается пламя. Я закрыл дверь и бросился к жене, приказал разбудить ребенка. Все вместе мы перебрались в дальнюю комнату и закрыли дверь.
— Я открыл окно и крикнул идущей по улице девушке, чтобы вызывала пожарных, — продолжает рассказывать Женя. — Думал, приедут, потушат огонь в подъезде и все будет в порядке. Однако пожарных не было долго, дым уже всю комнату заполонил. На всякий случай я связал из простыней веревку. Когда в комнате стало невозможно дышать, ребенка на вытянутых руках в окно высунул, чтобы не задохнулся. Но вскоре из окон под нами повалил черный дым и сын стал задыхаться. Подъехали пожарные, я кричу им, чтобы лестницу принесли, ребенка спасали, но они отреагировали странно, куда-то за дом убежали.
В этот момент Евгений понял, что его сын в любой момент может погибнуть и рассчитывать не на кого. Он начал спускать ребенка вниз. Благо в этот момент подоспели случайные прохожие, им на руки Евгений и сбросил своего шестилетнего Данилу.
— Я плохо помню, что случилось дальше, — говорит Евгений. — Меня сзади как будто теплая волна ударила, чуть из окна не выпал, а в комнату повалил густой черный дым. Я жену свою не видел, хотя чувствовал ее плечо. Двигаясь на ощупь, подтолкнул ее к окну, она свесилась вниз, и я отпустил ее.  Четверо ребят, которые до этого помогли спастись сыну, поймали и ее. Когда жена уже была внизу, я выпрыгнул из окна в сторону дерева практически вслепую. По нему спустился вниз.
Двухлетнего домашнего любимца семьи Чубаковых, стаффордширского терьера Джоя, спасти не успели. Он погиб.

Дом подожгли?
— Когда приехали пожарные, среди спасшихся мы не увидели ребят из квартиры на втором этаже, — рассказывают «Перекрестку» погорельцы. — Сказали пожарным, что в доме должны быть еще люди. Они автолестницей разбили окно и вытащили ребят.
Молодые люди, видимо, заснули, когда начался пожар. Спасти никого не удалось, они угорели еще до приезда пожарных.
По предварительной версии, причина пожара — неосторожное обращение с огнем, сказали нам в Управлении МЧС России по Калужской области. Однако жильцы категорически отрицают такую возможность и настаивают, что их пытались сжечь намеренно.
Сейчас прокуратура проводит проверку по факту гибели людей в этом пожаре, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним: это не первый случай, когда во время новогодних каникул в огне погибли люди. В прошлом году в ночь на первое января в деревне Груздево, что рядом с поселком Северный, при пожаре погибли шесть человек, большинство из которых — подростки.

а в это время
Для жителей районов Калужской области «черным днем» стало третье января. В этот день в огне погибли две пожилые женщины.
Из-за того, что перекалилась печь, загорелся дом в деревне Болобоново Дзержинского района. В пожаре погибла хозяйка дома, 51-летняя женшина. Ее муж получил ожоги.
Второй пожар  произошел в Думиничском районе. В жилом доме станции Думиничи  погибла еще одна пожилая женщина. По предварительным данным, дом загорелся из-за нарушений правил эксплуатации электроприборов.
Всего же в Калуге и области за новогодние праздники в 36 пожарах погибли 8 человек. Четверо получили травмы.

официально
В 00 ч.02 мин. произошел пожар в 8- квартирном двухэтажном жилом доме, в результате которого огнем частично уничтожено имущество квартир, стены и потолок в квартирах обуглены, прогар в потолочном перекрытии над лестничной клеткой, частично повреждена кровля. В огне погибли трое мужчин,  1980 г.р., 1983 г.р. и  1981г.р. Причина —  предположительно неосторожное обращение с огнем. В ходе тушения пожарными спасены  три  квартиры и  строение дома на сумму 2 млн. 800 тыс. руб.
Из сводки УМЧС России по Калужской области.

обратная связь
Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в будние дни по телефону в Калуге 79-04-54. Оставляйте свои комментарии на сайте «Перекрестка».



Автор: Владимир ПАВЛОВ.
Опубликовано: 13.01.2009 13:44 0 2152
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев