$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Беременность помогает сдать зачет

Опубликовано: 05.01.2009 11:54 0 2139

Сессия, которая у студентов сейчас в самом разгаре, обладает поистине чудодейственными свойствами. Именно она превращает студентов из юных скептиков в суеверных людей.

В приметы верят все: и те, кто кропотливо и заранее готовится к экзаменам, и те, для кого следование приметам — единственный шанс хоть как-то сдать сессию.

Ловись, халява!
Издавна в промежутках между экзаменами, зачетами и зубрежкой студенты развлекались особым видом охоты — на халяву. Для студентов поймать халяву перед экзаменом — все равно что схватить за хвост синюю птицу. Но, оказывается, для удачной охоты важно правильно выбрать место для ловли.
— Так уж повелось, что я и мои однокурсники ловили халяву исключительно в общежитии, — вспоминает студентка 4-го курса факультета психологии КГПУ имени Циолковского Анна Бадеева. — Причем перед экзаменом туда наведывались даже те из нас, кто там не жил. Признаться, никогда не знала, с чем это связано, но правил охоты мы не нарушали. Очень уж хотелось эту самую халяву поймать.
— А делается это так, — продолжает Анна. — Нужно взять зачетку в руку, высунуться в форточку окна общежития и, размахивая зачетной книжкой, прокричать трижды: «Ловись, халява!» После этого положительная оценка на экзамене почти гарантирована. 
Пятак притягивает пятерки
А еще студенты верят в то, что удачу на экзамене приносит пятикопеечная или пятирублевая монета, положенная под пятку. Якобы отчеканенная на монете цифра «5» символизирует не что иное, как оценку «отлично». Студенты становятся суеверными до неприличия и верят, что если, не дай бог, монетка сместится с того места, куда была положена, то ее миссия будет безнадежно провалена.

Беременность — это к удаче
А у студентов одной из групп КФ МГЭИ какое-то время существовала собственная примета.
— Одна из моих сокурсниц готовилась стать мамой, — рассказала нам выпускница этого вуза Наталья. — У нас считалось, что если перед экзаменом или зачетом потрогать ее заметно округлившийся животик, то хорошая отметка, можно сказать, уже в зачетке. Так получилось, что на один из экзаменов я припоздала, поэтому оказалась единственной в группе, кто не успел дотронуться до заветного «талисмана». И я же оказалась единственной, кто тогда не сдал экзамена! Вот и не верь после этого приметам. 
   
Шампунь и мыло — главные враги студента?
Плохой приметой у студентов считается мыть перед экзаменами голову и мыться вообще. Поэтому многие во время сессии избегают водных процедур. Одна моя знакомая, которая училась в советские времена в Волгоградском педагогическом институте, рассказала интересный случай:
— Вместе со мной учились девушки-узбечки, которые носили традиционную прическу — много-много мелких косичек на голове. Каждая из них, перед тем как заплетать волосы, обязательно смазывала их кефиром. Во время экзаменов девушки из суеверия голову не мыли и косы не расплетали. Так что к концу сессии от их причесок исходил, сами понимаете, какой «аромат». Особенно тяжело нам приходилось летом, когда все запахи обостряются. 
А еще многие студенты предпочитают приходить на экзамен или зачет в одной и той же одежде. Они верят, что это тоже каким-то образом помогает привлечь удачу. Правда, есть и такие студенты, которые, напротив, уверены: если попариться в бане перед экзаменом, то обязательно повезет.

Еще студентам поможет… бронзовая театралка!
У студентов разных стран есть множество счастливых примет, связанных с различными статуями.
Например, в Москве популярностью у абитуриентов и студентов пользуется скульптурный комплекс Зураба Церетели, украшающий Александровский сад и Манежную площадь. Особенно нравится молодым людям сказочный персонаж — старик с золотой рыбкой. Некоторые студенты верят, что если три раза погладить рыбку по спинке круговыми движениями слева направо (по часовой стрелке), то на экзамене выпадет счастливый билет, а преподаватель не увидит шпаргалку. Студенты Массачусетского университета США перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана. А краковские студенты, чтобы сдать экзамен на «отлично», должны пропрыгать на одной ноге вокруг памятника Адаму Мицкевичу целых шесть кругов!
«Счастливая» статуя появилась недавно и у калужских студентов. Это бронзовый памятник зрительнице, установленный возле театра. К счастью, прыгать вокруг него на одной ножке совершенно не обязательно. Тереть нос скульптуре тоже не нужно.
— Мы с друзьями перед каждым экзаменом или зачетом приходим к театралке и трем монеткой об ее табличку с надписью «Нет лишнего билета?», — рассказала мне моя знакомая, студентка филфака Аня. — Мне кажется, примета действует! Во всяком случае, никто из моих приятелей после этого ритуала экзамены не провалил.

Топ популярных студенческих примет
l В ночь перед экзаменом положить под подушку раскрытые конспекты, а в ноги — шоколадку. Утром ее нужно съесть.  
l Вставать утром и входить в аудиторию с левой ноги.
l Выбирать билет левой рукой, стоя на левой ноге, пальцы правой руки при этом нужно скрестить за спиной, а глаза зажмурить.
l Не надевать на экзамен новых вещей.
l Для удачной сдачи экзамена перед входом в аудиторию следует уронить зачетку.
l Прицепить к левому ботинку рыболовный крючок — чтобы поймать удачу.
l Перед тем как тянуть билет, нужно намазать руки черносливом, чтобы прилипла хорошая отметка.
l Не открывать зачетку самому — это должен делать только преподаватель.
l Не рассказывать приметы, которыми пользуешься, перед экзаменами, иначе они не будут «работать».

обратная связь
А в какие приметы верите вы, уважаемые читатели?
Ждем ваших писем по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Верить — не верить».
Автор: Татьяна РАССВЕТОВА и Анастасия РОЩИНА.
Опубликовано: 05.01.2009 11:54 0 2139
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев