$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Зачем актеры собирают на сцене гвозди и булавки

Опубликовано: 05.01.2009 11:11 0 2320

Накануне Рождества корреспонденты «Перекрестка» выяснили, в какие приметы верят люди, которых принято считать одними из самых суеверных, — актеры и студенты.

Если большинство россиян ушли на каникулы, то актерам и студентам пока не до отдыха. У первых сейчас елки, у вторых – сессия. И тут уж и те, и другие надеются не только на знания и профессионализм, но и на давно проверенные приметы.

Александр ПЛЕТНЕВ показывает сам себе язык
Главный режиссер областного драматического театра условно делит приметы на театральные и жизненные.
— Есть, по крайней мере, одна старая, давно проверенная и железно работающая театральная примета, — рассказывает Александр Борисович. – Например, если сдача спектакля проходит хорошо, то премьера бывает гораздо слабее, и наоборот. Эта примета работает на 99%. Я поставил больше 30 спектаклей. В 28 случаях из 30 это правило срабатывало.
— Очень не люблю возвращаться домой, когда что-то там забываю, — продолжает Плетнев. — Но если все-таки приходится это делать, то потом, перед тем как выйти из квартиры, обязательно останавливаюсь перед зеркалом, показываю своему отражению язык или строю гримасы, чтобы отпугнуть неудачу. А с недавних пор, сев в машину, пока греется мотор, обязательно читаю специальную молитву водителя. Думаю, что помогает. Когда не знал эту молитву, попадал в аварии четыре раза. Теперь неприятностей на дороге не возникает.

Вячеслав ГОЛОДНОВ коллекционирует гвозди
— В приметы я особо не верю, но несколько ритуалов все-таки соблюдаю, — говорит Вячеслав Николаевич. — Например, перед выходом на сцену всегда сплевываю через левое плечо. Еще несколько моих коллег перед выходом крестятся или идут обязательно либо с правой, либо с левой ноги — в зависимости от того, какая приносит удачу. А еще у меня есть свои собственные приметы. Вот, например, я на сцене собираю гвозди или булавочки. Нашел гвоздик — значит, получу роль. Если гвоздь большой — это к большой роли. Если поменьше, то и работа будет поменьше, но все-таки будет. Свои трофеи складываю на столике в гримерке. Правда, уборщица часто выкидывает их.

Игорь КОРНИЛОВ боится черных кошек
Актер Игорь Корнилов суеверным человеком себя не считает. Но все-таки и у него есть несколько примет, которым он доверяет.
—  Например, по жизни мне очень нравятся черные кошки,— говорит Игорь. — Но если такая кошка перебежит мне дорогу перед премьерой, я обязательно пойду в театр другим путем. Еще очень не люблю возвращаться домой, когда что-то забываю там.

Дмитрий ДЕНИСОВ обожает сладости
— Есть несколько актерских примет, которые надежно работают, — говорит актер Дмитрий Денисов. — Например, если бумажка с текстом роли упала на пол, обязательно нужно сесть на нее. Еще артисты любят, когда перед спектаклем им дарят сладости. То есть таким образом даритель как бы подслащивает артисту жизнь. А вообще, к разного рода знакам я отношусь спокойно и не обращаю внимания ни на кошек, ни на просыпанную соль.

Сергей ЛУНИН знает самую страшную примету
Оказывается, самое большое зло для актера — это семечки.
— В театре их не должно быть ни в коем случае! Во-первых, семечки плохо влияют на голосовые связки. Во-вторых, если кто-то грызет их в театре — значит, в кассе не будет сбора, — объясняет Сергей Борисович. — Это страшная примета. Ей уже очень много лет. То же самое касается рассыпанной мелочи. Еще не люблю, когда дорогу переходит кошка. Есть и позитивные приметы. В нашем театре, чтобы премьера прошла успешно, перед показом актеры, которые не заняты в спектакле, обходят гримерки и дарят коллегам конфетки, фрукты. Выходить на сцену сразу становится легче, так как чувствуешь, что в зрительном зале находится мощная группа поддержки.
А вообще, на мой взгляд, чтобы не стать жертвой приметы, нельзя давать себе отрицательную установку, вроде этой: кошка дорогу перешла — значит, быть беде. Ведь нашли мысли материальны. И если настроишь себя на негатив, то он обязательно случится. Поэтому думать нужно только о хорошем.

кстати
Лучано Паваротти не выходил на сцену без согнутых гвоздей в кармане.
Тина Тернер ни за что не войдет в отель, если при ней нет кусочка хрусталя.
Тони Кертис уверен, что ему приносят неудачу ботинки со шнурками, поэтому носит только мокасины или сандалии.
Пушкин никогда не здоровался через порог и верил, что, если чешется левый глаз или месяц покажется с левой стороны — быть неприятностям.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.01.2009 11:11 0 2320
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев