$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Деда Мороза набивали ватой и опилками

Опубликовано: 05.01.2009 10:39 0 2288

Под Новый год мы достаем с антресолей ящики и коробки с аккуратно завернутыми в газету и вату шарами, гирляндами, сказочными героями. Но, оказывается, Новый год не такой уж старый праздник: ему всего 72 года, и Дед Мороз появился на нем не сразу.

Загляните под елочку. Там у вас наверняка стоит Дед Мороз. А вот раньше, до революции, Дед Мороз и Снегурочка не были обязательными персонажами. И под елку  игрушки, изображающие этих сказочных героев, не ставили. Елки украшали в основном самодельными гирляндами, картонными и тряпочными куклами, конфетами. Были игрушки из ваты, накрученной на проволоку: ангелочки, клоуны, моряки. Фрукты из папье-маше, бархата. Стеклянные игрушки были на вес золота и  заказывались в Европе. Купить их было — все равно что сейчас приобрести автомобиль. Макушку елки должна была украшать шестиконечная Вифлеемская звезда.

Дед Мороз бил фашистов
После революции новогодние елки на 6 лет запретили как поповский праздник. Только в 1935 году вновь начинают отмечать Новый год. Вот тут Дед Мороз, который пришел к нам из русских народных сказок, и становится главным героем торжества. По легенде он и его внучка Снегурочка живут далеко в лесу и лишь перед Новым годом появляются перед детьми. Деревянные, глиняные расписные фигурки Деда Мороза ставят под елку и ждут подарков. Интересно, что изначально шуба Деда Мороза была синей (символизирующей холод), встречались и белые Деды Морозы. Сейчас у Дедушки шуба длинная, красная, реже — синяя, красный нос, валенки, посох и мешок с подарками.
В конце 1930-х годов у нас начинают выпускать первые стеклянные игрушки: дирижабли с надписью «СССР», шары с серпом и молотом, с портретами Ленина и Сталина.  На макушку обязательно устанавливали красную пятиконечную звезду.
Во время Великой Отечественной войны самыми популярными становятся парашютисты  -  ко всем елочным игрушкам просто привязывались кусочки ткани. На елке появились игрушечные пистолеты, собачки-санитары, а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... 

Игрушки на прищепках
В 1950-х игрушки стали делать на прищепках. Появились герои сказок: Иван Царевич, Руслан и Людмила, доктор Айболит — и предметы быта: чайники, самовары, часы. Выпускают елочных хоккеистов, потому что однажды Сталин сказал, что хоккей — это хорошо, и цирковых персонажей, потому что Иосиф Виссарионович любил цирк. Под елку ставят Деда Мороза, набитого опилками и ватой.

Елочка, гори!
В начале 1960-х годов елки украшали космонавты, пшеничные снопы и кукуруза. Популярны были спутники и космические корабли, поролоновые  и пластмассовые игрушки. Например, пластмассовые белые шары, а внутри – бабочки. Стали продавать первые электрические елочные гирлянды. Под елкой появляются пластмассовые и пенопластовые Деды Морозы. Такие до сих пор есть во многих калужских домах.
В 1980-е вместо звезды на макушке устанавливают разнообразные наконечники — сосульки, например. А в 1990-е годы выпускаются шары с изображениями символов года.

справка «Перекрестка»
Дед Мороз в фольклоре — дух Зимы — строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям он помогает и одаривает, а плохих может заморозить своим волшебным посохом. Еще Деда Мороза называли «Дед Трескун» за то, что он посылал трескучие морозы.А Снегурочка пришла к нам из сказки Островского и оперы Римского-Корсакова.

это интересно
И на елки бывает мода
Яркая новогодняя елка была популярна  до 1900 года. Потом елку стало модно украшать в серебристо-белых тонах. Позже появились соломенные игрушки и фигурки из бумаги и картона.
Еще несколько лет назад в моде были минимум украшений и шишки. Затем — совершенно противоположное — максимум всего блестящего и сверкающего, серпантина и «дождика».
Сейчас в моде классика — шары двух цветов, сочетающиеся по цвету (например, синие и серебряные) и завязывающиеся с помощью бантов из парчи. 
Вошли в моду нестандартные игрушки из соломы, бумаги и лоскутков ткани, а также предметы технического прогресса, например, компьютерные диски.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. А может быть, у вас есть старинные открытки или марки. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 05.01.2009 10:39 0 2288
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев