COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Год Крысы пощекотал калужанам нервы

Опубликовано: 30.12.2008 17:05 0 1926

Вообще, 2008 года все ждали с некоторой тревогой, поскольку год високосный, а от него, как правило, ждут сплошных неприятностей.

Горожан лишили понтона
Самым «нехорошим» днем в високосном году считается 29 февраля.
Наши предки говорили, что это «самый бедственный день для всех возможных несчастий». В Калуге примета сработала на все сто. 29 февраля, через несколько секунд после того, как часы пробили полночь, на реке Оке произошла подвижка льда. Она была настолько мощной, что тросы, удерживавшие прикрепленные к берегу понтон, баржу и теплоходы, оборвались, и плавсредства унесло вниз по течению. Больше всего не повезло понтонной переправе — ее буквально разорвало на куски. Чиновники клятвенно пообещали: к лету мост починят и установят на прежнем месте. Этими обещаниями горожан «кормили» вплоть до июля. А потом «неожиданно» выяснилось, что понтон старый, нелицензированный, а посему эксплуатировать его нельзя. Да и содержать такой объект городу невыгодно, заявили чиновники. Следующим летом, обещают они, переправу заменят специальные катера, которые будут перевозить горожан с левого берега на правый и обратно. А многострадальный понтон, скорее всего, сдадут в металлолом.

Женихам запретили носить невест
Летом в центре внимания калужской общественности оказался Каменный мост.
Началось все с того, что областные чиновники возмутились пробками на мосту, возникающими по вине женихов, которые после церемонии бракосочетания проносят по нему своих супруг. Было решено покончить с этой традицией. Возле Каменного моста была установлена патрульная машина ГИБДД. Стражи порядка зорко следили за тем, чтобы свадебные кортежи не останавливались и не создавали транспортных заторов. Но женихам и невестам все равно удалось перехитрить автоинспекторов. Схема была следующая: машина, в которой ехали молодые, как бы ломалась. И пока водитель искал причину поломки, новоиспеченный супруг хватал свою суженую на руки и перебегал с ней через Каменный мост.  
А еще минувшим летом этот архитектурный памятник дважды становился жертвой вандалов. Один раз в мост врезался автомобиль. В другой раз хулиганы вручную выломали целую секцию фигурной решетки и сбросили ее вниз. Преступников так и не нашли. Поговаривают, что это сделал какой-то разъяренный жених, которому не дали пронести по мосту невесту.

В городе поселилась бронзовая театралка
2 апреля этого года в Калуге состоялось открытие необычного памятника.
У основания театральной лестницы установили невысокую, всего 1 метр 73 см, бронзовую фигурку молодой женщины. В руках она держит табличку с надписью: «Нет лишнего билетика?» Скульптура мгновенно стала популярной у горожан. Постоянно находится масса желающих сфотографироваться в компании с бронзовой девушкой. Появилось множество примет, связанных с памятником. Например, народная молва утверждает, что если потереть о сумочку театралки монетку и загадать при этом желание, то оно непременно сбудется.
Увы, но у нового памятника оказались и недоброжелатели: театралку довольно часто пинают, особо прыткие калужане пытаются даже залезть на нее. Последствия народной «любви» дают о себе знать. Даже при легком прикосновении скульптура начинает шататься. Впрочем, директор драмтеатра Александр Кривовичев, которому принадлежит идея установки памятника, прятать бронзовую девушку от калужан или вешать на нее плакат с надписью «Руками не трогать!» не собирается. По его мнению, запреты — не лучший способ воспитания у людей культуры. Более того, в следующем году Кривовичев собирается установить на фонтане напротив театра бронзовых голубей и воробьев. Фигурки пташек уже заказаны.

Молодежный пока пустует
Особые надежды на 2008 год возлагали те 200 молодых семей, которые планировали поселиться в поселке Молодежный под Калугой.
Молодым людям пообещали, что поселок сдадут в мае. Затем дату открытия сначала сдвинули на середину июня, а потом отложили еще на неопределенное время. Вначале строители не успевали к назначенному сроку достроить домики, возникли сложности с финансированием и с оформлением документов. К осени большую часть поселка все-таки сдали, но тут разразился финансовый кризис, и у без пяти минут новоселов возникли сложности с получением ипотечных кредитов. К тому же в Молодежном совершенно отсутствует какая-либо инфраструктура: там нет даже самого маленького магазинчика. Добраться до поселка общественным транспортом тоже весьма проблематично. Автобус в направлении Молодежного ходит всего четыре раза в день: два утренних рейса в 8.00 и 10.00 и два вечерних — в 16 и 18 часов. Если учесть, что рабочий день во многих организациях начинается в 8 утра, а заканчивается гораздо позже шести, становится очевидным, что без личного транспорта в поселке делать нечего.
Одним словом, проект едва ли можно считать удавшимся. И хотя ответственные за его реализацию люди уверяют, что все идет хорошо, что кредиты оформляются и от желающих поселиться в Молодежном отбоя нет, пустующие улицы и дома говорят сами за себя.

Калугу полюбили киношники
Минувшим летом наш город превратился в одну большую съемочную площадку. Сначала у нас снимали сериал «Цыганочка с выходом», а следом за ним — многосерийную ленту «Дальнобойщик и его жены». Создатели этой картины и объяснили нам причину большой популярности нашей Калуги у киношников. Оказывается, она настолько разнопланова, что здесь можно снять сразу восемь совершенно разных городов. Работать у нас москвичам понравилось. Единственная проблема, с которой они столкнулись, — это отсутствие гостиниц. По этой причине руководству кинокомпании пришлось выложить кругленькую сумму за съем для своих сотрудников частного жилья.

Старый мост открыли заново
Еще в начале этого года руководство региона заверило калужан в том, что реконструкция старого моста через Оку завершится не позднее 21 ноября.
Пока шла стройка, народ гадал: сдержит губернатор обещание или нет. Сдержал. Несмотря на то что в апреле на стройплощадке произошло серьезное ЧП: рухнули пролеты моста. В этот момент по нему проезжал кран, в котором находились несколько рабочих. Один из них погиб на месте, еще двое человек скончались в больнице.
Новый мост через Оку торжественно открыли 22 ноября. В тот же день по нему проехал первый троллейбус на Правый берег. Присутствовавшие на открытии жители микрорайона «Анненки» поделились с нами:
— Теперь у нас появилась надежда на то, что когда-нибудь троллейбус будет ходить и к нам.

Гражданских браков стало меньше
Свадебная лихорадка, связанная с датой 08.08.08, не обошла стороной и наш город.
В этот день в областном центре поженились 118 пар! Абсолютный рекорд для Калуги. Самое интересное, что некоторые новобрачные долго и счастливо жили в гражданском союзе, а потом вдруг решили официально оформить свои отношения. Видимо, чтобы подстраховаться.
— Очень хочется верить, что брак, заключенный в такой день, будет счастливым и долгим, — объясняли нам свое решение женихи и невесты.
Кстати, очередного свадебного бума ждать осталось недолго. В этом году 14 февраля, Всемирный день влюбленных, выпадает на субботу. В Калуге желание пожениться именно в этот день изъявили уже почти 60 пар.  И это еще не предел, говорят работники ЗАГСа.


Власть ищет лекарство от кризиса
Самая обсуждаемая сейчас тема – финансовый кризис. Его щупальца дотянулись и до Калуги.
Несколько предприятий из-за отсутствия заказов вынуждены были приостановить работу, а сотрудников отправить в бессрочные отпуска. По данным Центра занятости, в начале 2009 года в городе армию безработных пополнят 365 человек. Между тем руководство региона призывает калужан не паниковать. Губернатор лично пообещал, что необоснованных увольнений не случится и  по каждому сокращенному работнику будут разбираться персонально. Городские чиновники тоже внесли свою лепту в антикризисный процесс. Они обещают создать на сайте горуправы специальный раздел для безработных. Там будет размещаться информация о вакансиях на калужских предприятиях. А еще мэр города Николай Любимов распорядился подготовить для людей, находящихся в вынужденных отпусках, специальную культурно-развлекательную программу до конца января. Чтобы не болтались без дела и не думали о плохом.

Калужане остались без «Сити-Парка»
Еще одно разочарование нынешнего года – проект «Сити-Парк Калуга».
Его строительство должно было начаться осенью. Но московские архитекторы и руководство региона так и не договорились о том, как должна выглядеть набережная Яченского водохранилища. Вариант, предложенный столичными разработчиками, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова не устроил. Чуть позже выяснилось, что средства, выделенные на строительство «Сити-Парка», переброшены на аналогичный проект в Ярославле. Инвесторы говорят, что сделали это для того, чтобы деньги не простаивали, но по городу ходят упорные слухи, что «Сити-Парк» ушел из Калуги насовсем.

Конец света и воды
В конце ноября значительная часть города почти на полдня осталась без воды.
Причиной ЧП стало повреждение водопровода на Кирова, 21. Лопнула чугунная труба. Чиновники ответственность за ЧП возложили на Облводоканал. Там, в свою очередь, сетуют на нехватку денег, необходимых для замены водопроводных и канализационных труб.
Не успели калужане прийти в себя после водного ЧП, как меньше чем через две недели грянуло новое. Его уже окрестили «концом света». 10 декабря город погрузился во тьму. В буквальном смысле этого слова. В ночь перед происшествием в регионе был сильный снегопад. Под тяжестью снега деревья начали ломаться и падать на провода. В итоге в сетях федеральной компании, обеспечивающей электричеством Калугу, произошли замыкания и обрывы. Кстати, не все поверили тому, что причиной отключения электроэнергии стала непогода. Выдвигались самые невероятные версии, вплоть до того, что на город упал метеорит.

P.S. Чего нам ждать в следующем году
Вот таким был, по нашей версии, уходящий Год Крысы. Год 2009-й ожидается не менее насыщенным. В январе должен заработать калужский завод «Вольво», зимой же планируется открыть горнолыжный комплекс в Квани. К 1 сентября должен быть построен Ледовый дворец. Какие из этих проектов станут былью, а какие останутся на бумаге, узнаем совсем скоро. Год пролетит быстро.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.12.2008 17:05 0 1926
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев