$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Елки и свечи могут вызвать аллергию

Опубликовано: 29.12.2008 15:53 0 3256

Приближаются новогодние праздники, калужане ставят дома елочки, но, оказывается, это праздничное дерево может принести неприятные сюрпризы.

Существует целый ряд потенциальных аллергенов, характерных именно для новогодних праздников.  Это и обильное застолье, и чрезмерное употребление напитков, в том числе «крашеной» газировки, и даже новогодняя красавица елка. Некоторые врачи считают, что новогодний пик простудных заболеваний вовсе не простуда, а аллергическая реакция на елки. По наблюдению докторов, через две недели с тех пор, как елку устанавливают дома, вероятность стать аллергиком повышается в пять раз. У особо чувствительных людей запах дерева может раздражать слизистую оболочку носа, а более сильные формы аллергии даже проявляются в высыпаниях на коже, отеках и проблемах с дыханием.

Чем они вредны?
Чаще всего основные аллергены — плесневые грибки, пыль, оседающие на хвою елки, а также различные спреи для опрыскивания живых елей. Хотя, безусловно, в отдельных случаях аллергические реакции вызываются непосредственно самим растением. Как правило, подобной аллергией страдают люди с поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений. Еще один фактор риска — деревья обрабатываются химикатами. Кроме этого, некоторые ели и сосны опрыскивают и противовозгорательными веществами. Поэтому при покупке лучше посмотреть на сертификаты деревьев — желательно, чтобы в документах содержался так называемый биосертификат.

Китайские елки и шары могут таить опасность
Есть и другая категория пациентов, аллергические реакции которых вызваны искусственными елками китайского производства. Эти деревья изготовлены из отходов, в составе которых есть вредные элементы. В худшем случае «общение» с такой елкой может даже вызвать отравление. Особенно усиливается эффект ядовитости при наличии гирлянд, повышающих температуру елки.
Как ни странно, но выявилась аллергия и на елочные игрушки (опять же низкопробного китайского производства) — блестящие шары, мишуру и «дождик». В их составе нередко присутствуют ядовитые краски, оставляющие на руках следы. Даже прикосновение к таким украшениям может вызвать раздражение кожи.

Поменьше свечей
В черный список аллергенов внесли и свечи. Они, по словам специалистов, наносят значительный вред здоровью. При сгорании свечей высвобождаются свинец, ртуть, сажа, различные ароматические соединения и токсины. Они неблагоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, особенно детей и пенсионеров.
Не теряйте бдительность
Во время новогодних праздников важно также всегда иметь при себе препараты, которые избавляют от аллергии. Прежде чем заносить ель в дом, желательно отчистить дерево от грязи и пыли, советуют специалисты.

комментарий специалиста
Главный врач  государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий ФАДЕЕВ:

— Аллергию может вызвать все, что нас окружает. В живых елках содержатся фитонциды, а в неживых — пыль. И те люди, которые склонны к бронхиальной астме, могут навредить своему здоровью. Кстати, те, кто покупает елки с рук, рискуют: ели, срубленные в городской черте, впитывают в себя все загрязнения.
Особенно опасны искусственные елки, которые изготовлены подпольно и не имеют документов. Вас должен насторожить сильный неприятный запах. Такие елки при контакте с кожей могут вызвать дерматические реакции, слезотечение, насморк.
Кроме того, опасны и новогодние игрушки, если они не проходили специального исследования.
Ароматические свечи, прежде всего синтетические, — очень сильный аллерген. И люди, которые не переносят резкие запахи, не должны использовать такие свечи. Я, например, плохо переношу духи, поэтому стараюсь не пользоваться одеколонами.
Что касается елок, то лучше всего все-таки установить дома живую елку, но в самый последний день этого года. А затем сразу после празднования убрать ее. 

ну и ну!
Живая елка выделяет вредные споры
Выяснилось, что, на первый взгляд, безобидная для аллергиков елка чрезвычайно опасна: в течение первых трех суток после того, как дерево оказалось в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр, что немногим меньше предельно допустимой нормы. Однако уже через четыре дня количество спор доходит до 5 тыс. и может нарастать. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние аллергиков и астматиков.
Кстати, даже здоровые люди страдают, сами того не замечая, поскольку на слизистую оболочку дыхательных путей выпадает очень серьезная нагрузка. Наглотавшись вредных субстанций, любитель хвои будет мучиться еще несколько недель, даже если елка в скором времени окажется на ближайшей помойке.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 29.12.2008 15:53 0 3256
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев