$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Животным не наливать!

Опубликовано: 29.12.2008 15:40 0 1902

Новый год — это стресс для животных.

Праздник — всегда испытание
Кошек и собак приносят к ветеринарам с непроходимостью кишечника, желудочными расстройствами, острыми отравлениями, последствиями поражения электротоком.  И все это — результат беспечности хозяев.
Животные не отличают праздничных дней от будней. Непривычная обстановка, царящая в доме в такие дни, вызывает у них стресс. Кроме того, в такой обстановке нередки ситуации, когда здоровье и даже жизнь животного могут оказаться под угрозой.
В первую очередь найдите для вашего питомца спокойное место, где он чувствовал бы себя в безопасности, когда расшалятся дети или вечеринка станет очень шумной. Кроме того, может быть, среди ваших гостей будут те, кто вообще не любит или боится животных. Лучше изолировать от них вашего любимца, чтобы никому не портить настроения. Если вы заранее не позаботитесь об этом, вполне может случиться, что, собираясь после ухода гостей постирать в стиральной машине скатерть, вы обнаружите там своего взъерошенного и насмерть перепуганного котенка.

Спрячьте конфеты
Суета на кухне по случаю приготовления праздничного ужина и встреча гостей — вовсе не причина, чтобы изменить привычный ритуал кормления вашей кошки или собаки. Для них должна быть приготовлена привычная еда в укромном месте. Но не стоит  давать своему четвероногому другу жирную, сдобренную специями, пусть и очень вкусную пищу, которая осталась на тарелках. Ваша щедрость может привести к тяжелому отравлению и даже к гибели животного.
И еще о еде. Собакам нравится вкус шоколада. Трудно удержаться, чтобы не отломить  маленький кусочек, когда она такими умоляющими глазами смотрит, как вы разворачиваете яркую обертку. Вспомните тогда, что это для нее — яд. Даже небольшое  количество шоколада может вызвать тяжелое расстройство. Причем чем темнее шоколад, тем хуже для вашей собаки. Так что спрячьте его подальше и убедитесь, что шоколадные монетки в золотой обертке и другие сладкие елочные украшения находятся вне досягаемости для вашей собаки.

Елка — это опасно! 
Нарядная елка,  украшенная стеклянными игрушками, мишурой и серебристым дождиком, очень привлекательна для игривого котенка. «Почему бы не попробовать эти блестящие штучки на вкус», — наверное, думает он. Ветеринарным врачам очень нелегко справляться с непроходимостью кишечника, заполненного колючими кусочками фольги. То же самое может случиться с любителями полакомиться еловой хвоей. Такое пиршество, кроме того, нередко заканчивается травмой пасти или стоматитом. Продумайте заранее, как сделать так, чтобы этого не случилось. Еще одну опасность таит в себе нарядная елка. Это электрические гирлянды разноцветных лампочек. Травма от электрошока — частое последствие перегрызания шнуров и проводов. Если вы знаете, что ваша собака любит что-нибудь пожевать, то лучше использовать низковольтные елочные гирлянды.

комментарий специалиста
Говорит ветеринарный врач Олег КАРЕЛОВ:
— Петарды! Каждый год они «достают» ваших питомцев, портят им психику и аппетит. Главное, чтобы вы сами не боялись хлопков и делали вид, что они вас забавляют. Собака смотрит на вашу реакцию, и если она увидит радость, то поймет, что это — веселая игра, но если ужас — то держите поводок крепче!
Надуйте обычные шары дома. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно, как бы ни хотелось. Пусть они полежат 1-2 дня; если вдруг какой-то из них лопнет, то вы должны полностью игнорировать звук. Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам и веселому хозяину, начинайте протыкать их у нее на глазах  с нескрываемой радостью! На место «пострадавших» шариков сразу надувайте и кладите новые. Поврежденные шарики сразу убирайте. Хлопать шарики надо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать. Время для коротких прогулок лучше выбирать, когда все стихло (например, утром, когда все спят).
Далеко не все четвероногие друзья понимают, почему вы бегаете туда-сюда с тарелками и зачем вы принесли зеленое колючее дерево домой. Ваши любимчики, проголодавшись, могут съесть все, что вкусно пахнет. У перекормленного неповседневной едой животного очень часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, что может вполне испортить праздник вам. Поэтому будет разумно использовать их повседневную еду, только немного в большем количестве,  исключая, как вы знаете: производные свинины, жареное, копченое, кости… гирлянды, серпантин, дождик .
Полезный совет:  при расстройстве можно дать активированный уголь, мезим-форте, эспумизан, линекс. Внутрь! Конечно, при ухудшении самочувствия у животного лучше обратиться за помощью в клинику.
Вы думаете: напоить своего питомца в разгар праздника или нет? Нет, не напоить! Почти все животные плохо переносят алкоголь, даже небольшое его количество.
И последнее… Если киска грызет гирлянду, обесточьте провод и сразу ее накажите: электричество смертельно опасно!
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 29.12.2008 15:40 0 1902
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев