$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пиротехника: обращаться, как с заряженным оружием!

Опубликовано: 25.12.2008 09:47 0 1880

Корреспонденты «Перекрестка» выяснили, какие пиротехнические изделия наиболее безопасны и на что нужно обратить особое внимание при их использовании.

Редко какое новогоднее торжество обходится нынче без праздничного салюта или красочного фейерверка, благо цены на пиротехнику весьма доступные. Всего на 500 рублей можно накупить массу всевозможных петард, хлопушек и ракет. Правда, как нам удалось выяснить, некоторые пиротехнические изделия отнюдь не безопасны.
Новогодние праздники пройдут зажигательно и безболезненно, если следовать рекомендациям начальника поисково-спасательной группы разминирования ПСО Калужской области Виталия Ротмировича ФЕДОРОВА:
— Перед тем как использовать пиротехническое изделие, не поленитесь прочитать инструкцию на упаковке. Если такой инструкции нет, от покупки изделия лучше воздержаться.
  • Категорически не рекомендуется пользоваться пиротехникой людям в состоянии алкогольного опьянения. На мой взгляд, в руках пьяного человека даже самая обычная палка превращается в опасное оружие. 
  • Ни в коем случае не используйте пиротехнику в помещениях.
  • Нельзя поджигать петарды, ракеты, фейерверки вблизи от людей и животных, чтобы не напугать их.
  • В ветреную погоду от пиротехники стоит отказаться, потому что порыв ветра способен изменить траекторию полета той же ракеты или направить искры огня в сторону людей.
  • Нельзя приближаться к пиротехническому изделию в течение пяти минут после его использования. Часто бывает, что в многосекционных фейерверках несколько снарядов срабатывают не сразу, а по прошествии двух-трех минут, когда люди теряют бдительность и подходят слишком близко. В результате искры могут попасть на одежду или на тело.
  • Еще одно общее требование – если фитиль затух, не пытаться поджечь его снова.
  • Нельзя использовать изделие, если на его корпусе есть какой-либо дефект: разрыв, царапины, или если он подмочен водой.
  • Не надо разбирать пиротехническое изделие, так как есть опасность, что оно может взорваться прямо в руках.
  • Не следует бросать пиротехнику в огонь. Например, ракеты, имеющие стартовый заряд, обязательно куда-то полетят. Но предсказать траекторию их полета невозможно.
— А вообще, на мой взгляд, на любом пиротехническом изделии нужно делать надпись, которая обычно есть на специальной пиротехнике: «Осторожно – готовый выстрел! Обращаться, как с заряженным оружием!»

был случай
— В ноябре 2006 года мы уничтожили около тонны контрафактной пиротехнической продукции, изъятой из продажи, — рассказал начальник поисково-спасательной группы разминирования ПСО Калужской области Виталий Федоров. — Это примерно 225 коробок. Взрывали их на песчаном карьере на Угре. Чтобы вырыть котлованы побольше, пришлось даже использовать экскаватор. Взрыв был настолько мощный, что люди, живущие в населенном пункте в нескольких километрах, решили, что взрывается газ в подземном хранилище.

берегись!
Бенгальские огни — самые коварные Это только на первый взгляд кажется, что бенгальские огни безобидные и самые безопасные. На самом деле они очень токсичны, поэтому использовать их в закрытых помещениях категорически нельзя! При горении бенгальские огни выделяют входящие в их состав магний, серу и другие вещества. Вдыхая их, мы можем спровоцировать развитие у себя  различных заболеваний кровеносной и нервной системы.
Кроме того, бенгальские огни являются причиной многочисленных травм у детей. Часто, когда огонь гаснет, малыши хватаются за стержень. И в результате получают ожоги пальцев до третьей степени.

комментарии специалиста
Летающий фейерверк
Очень непредсказуемое изделие. За счет своих лепестков оно крутится под ногами или может подняться в воздух, но просчитать траекторию полета этой штуковины невозможно. К тому же у изделия отсутствует инструкция.
Ракеты и свечи
Если установить такое изделие неправильно, можно получить полет свечи или ракеты не вверх, а по какой-то другой траектории. В результате остатки изделия полностью не сгорают, а падают на землю или на окружающих людей, что может привести к травмам.
Батарея салютов
Это менее всего предсказуемая вещь. Патроны, которые вылетают из ствола, могут изменить направление в полете, особенно в ветреную погоду. Поэтому находиться от них нужно на расстоянии не менее 20 метров.
Пиротехнические фонтаны
Наименее безопасные пиротехнические изделия.
Хлопушка «лимонка»
Относительно безопасная вещь.
Петарды
Поскольку петарду поджигают, как спичку, есть опасность, что она может взорваться в руке, что приведет к ожогу.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 25.12.2008 09:47 0 1880
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев