$ 73.32 0.21
80.12 0.42

По календарям можно изучать школьные предметы

Опубликовано: 24.12.2008 15:57 0 2044

Калужская учительница Юлия Синицына, которая много лет собирает карманные календари, нашла необычное применение своему увлечению.

В детстве у меня была подруга, которая собирала карманные календарики. Своим хобби Юля увлекла едва ли не всех своих друзей и знакомых. С годами, правда, наш интерес к коллекционированию остыл, а вот Юля верна ему и сейчас.

Папин подарок
— Юль, а как вообще началось твое увлечение?
— Я собираю календарики лет с пяти. Началось все с календаря, на котором была нарисована картинка из мультфильма «Пятачок». Его подарил мне папа. Он тогда учился заочно в Москве. Теперь уж и не знаю, чем мне так понравился этот маленький кусочек бумаги с картинкой. Потом папа привез из Москвы еще несколько календариков. Вскоре о моем увлечении узнали соседи по дому и тоже наприносили мне календарей. Буквально за месяц у меня набралось календариков 15. Тогда мне казалось, что это невероятно много.
— Сколько календарей в твоей коллекции сейчас?
— Около 70 тысяч. Но это еще немного. В Москве есть люди, у которых в коллекции насчитывается по 300 и даже по 400 тысяч календарей! 
— Как же ты их считаешь?
— Коробками. Смотрю, сколько лежит в одной, записываю, а потом мы с мамой пересчитываем все эти коробки. В последний раз проводили «ревизию» пару лет назад. Дня три ушло на это. В ближайшее время пересчитывать календари пока не собираюсь, мне кажется, это невозможно уже чисто физически.

Искусство не продается!
— Какие календари ты собираешь?
— Я «всеядный» коллекционер — собираю все. У меня на сегодняшний день собраны практически все календарики с советскими мультфильмами. Собрала я и почти весь «советский цирк». Очень нравится серия с актерами советского кино. В нее я просто влюбилась и собрала практически всю. Нравятся морские календари. Недавно открыла для себя серию «Живопись» с репродукциями картин известных русских художников. Самая любимая тема — это калужская. И еще, пожалуй, календарики с изображением кандидатов в депутаты, губернаторы, президенты. Я называю эту серию «Депутаты». В ней у меня насчитывается где-то 5 тысяч календариков. Один калужский коллекционер как-то хотел купить у меня  эту серию, но я отказалась. Сказала, что искусство не продается.

Календарики из… лужи
— А как ты пополняешь свою коллекцию?
— Ну, во-первых, есть отдельные люди, которые занимаются продажей календарей. Во-вторых, я переписываюсь с коллекционерами из других городов. Переписка у меня довольно большая — больше 50 человек. География тоже весьма обширная: Красноярск, Магадан, Хабаровск, Владивосток, Тюмень, Петропавловск-Камчатский… Регулярно переписываюсь с женщиной из Германии. Пару раз писала в Чехию и Болгарию. Вот сейчас собираюсь отправить письмо в Израиль.
Бывает, что календарики приносят друзья, знакомые, ученики, которые знают о моем увлечении. Буквально несколько дней назад одна одиннадцатиклассница писала объяснительную по поводу пропуска занятия. К объяснительной был приложен календарь с рекламой мультфильма про Федота-стрельца.
Иногда приходится доставать календарики даже из лужи. Просто если такого календаря нет в коллекции, тут даже и разговоров быть не может о том, чтобы пройти мимо. Аккуратненько достаю, заворачиваю в салфеточку, на батарее дома сушу, если надо, через утюг проглажу…
Вообще, коллекционеры — немножечко ненормальные люди. Ну какой нормальный человек будет носиться в поисках того или иного календаря, вытаскивать его из урны или из лужи? В этом есть какой-то спортивный азарт. Когда вижу календарь, которого у меня нет, он становится обязательно нужен. Возникает ощущение, что именно без этого календаря коллекция будет неполной.

«Мне есть к чему стремиться!»
— При такой богатой коллекции тебе есть еще что собирать?
— Конечно, есть! Как-то была в Московском клубе коллекционеров и увидела там серию, о которой раньше даже не слышала. В Интернете часто вижу календари, многих из которых у меня тоже нет. Так что стремиться есть к чему.
— А мечта какая-нибудь есть?
— Хочется сделать именной календарик, но пока руки не доходят. Еще хочется составить каталог своих календарей, поставить их, так сказать, на учет. Но для этого столько времени нужно! Так что пока это только мечта.

Календарики с изображением политических кандидатов стали расти в цене. Когда-то они стоили рубль, сейчас их продают по два. А некоторые коллекционеры уже просят за такие календарики три рубля. 

досье «Перекрестка»
Юлия Синицына родилась в Калуге.
Закончила с серебряной медалью среднюю школу № 26. Выпускница филологического факультета КГПУ имени Циолковского. После окончания вуза пришла на работу в родную школу. Сейчас работает там же в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 

кстати
Календари вместо учебников
Недавно Юлия Синицына нашла практическое применение своей коллекции в школе. Оказывается, с помощью надписей на календариках можно изучать типы односоставных предложений в русском языке. А на уроках литературы, посвященных творчеству Пушкина, Юля использует календари, на которых изображен поэт, иллюстрации к его произведениям, памятные места, связанные с его именем. Детям, кстати, очень нравится.  

обратная связь
Уважаемые читатели!
А среди ваших друзей и знакомых есть увлеченные люди, коллекционеры? Возможно, кто-то из них собирает фантики от шоколадок, или новогодние игрушки, или даже компасы! Расскажите нам о них! Ждем ваших писем по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Наш электронный адрес:
perekrestok@kp.kaluga.ru.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.12.2008 15:57 0 2044
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев