Впереди — праздничные застолья: новогодние, рождественские, крещенские, староновогодние… И сколько же нужно здоровья, чтобы выдержать этот праздничный марафон?
Обычно после праздников у кабинетов гастроэнтерологов и других специалистов выстраиваются длинные очереди любителей без меры вкусно поесть и выпить. С обострениями болезней желудка, печени, поджелудочной железы в больницы попадает множество любителей вкусно поесть и выпить. Проблемные суставы (при подагре, артрите и т. д.) также чутко реагируют на всевозможные огурчики-помидорчики, копченую колбаску и рыбку, другие запрещенные вкусности. Не любит излишеств в еде и сердце.
Кто в группе риска? — В новогодние праздники нас ждет множество испытаний: мясные блюда, копчености, маринады и соленья, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна Еремина. — Все праздничные дни стол ломится от всевозможных кушаний. Кроме того, в праздники мы расслабляемся и позволяем себе садиться за стол тогда, когда хотим, и объедаться всякими вкусностями. А это может привести к нарушению обмена веществ и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний. Под угрозой оказываются калужане, страдающие:
повышенным артериальным давлением,
стенокардией,
подагрой,
диабетом,
желчно- и мочекаменной болезнью.
Этим людям рекомендуется не отходить от лечебной диеты и иметь под рукой все необходимые лекарства.
Не добавляйте в «Оливье» колбасу — Существует несколько маленьких хитростей, которые позволят вам сделать новогодний ужин безвредным. В салат «Оливье», например, вместо колбасы лучше добавлять отварной язык, говядину или мясо птицы, а зеленый горошек заменить консервированной белой фасолью. Обильно поливать салаты майонезом тоже не лучшее дело: мало того что вредно, еще и очень калорийно. А лучше всего майонез заменить приготовленным дома соусом — вот таким. Вам понадобится:
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка горчицы,
2 ст. ложки лимонного сока,
соль,
сахар.
Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты. Лимонный сок можно заменить винным или яблочным уксусом. Если вы почувствовали тяжесть в желудке, вздутие и тошноту, примите 2 таблетки дигистала, энзистала, панзинорма, мезима. Они содержат пищеварительные ферменты. Но не увлекайтесь этими препаратами.
Запаситесь соком и минералкой — Поосторожнее нужно быть и со спиртными напитками. Дело в том, что алкоголь очень калориен (об этом нужно помнить тем, кто следит за своей фигурой), кроме того, он повышает аппетит. Поэтому лучше воспользоваться следующим советом: разбавляйте вино минеральной водой без газа или соком.
Учитесь пить правильно В праздники многие забывают соблюдать совместимость вин и блюд на столе. Лучше всего, конечно, пить сухие настоящие вина. Помните, что хорошо сочетается белое сухое вино с рыбой, сыром, блинчиками и пирожками. Подавать его нужно в начале ужина. Красное сухое вино подойдет к мясным блюдам. Десертное — к сладкому. Существуют и правила подачи вин:
белое вино пьется до сладкого,
молодое — до старого,
сухое — перед десертным,
легкое — перед крепленым.
В новогоднюю ночь лучше воздержитесь от сигарет. С никотином не сочетается ни один алкогольный напиток. Если вы часто выбегаете в курилку затянуться сигаретой, уровень сахара у вас в крови повышается на 25 процентов, нарушаются многие биохимические процессы в организме.
Похмелье снимет мед Если же вы все-таки позволили себе лишнего и наутро голова у вас раскалывается, то с болью, тошнотой и плохим самочувствием вам поможет справиться мед. Одну чайную ложку меда не глотайте и не запивайте, а медленно рассосите. Выпейте стакан кипяченой воды с лимоном, с грейпфрутовым или томатным соком. После чего выпейте крепкого кофе и примите контрастный душ.
советы «Перекрестка» При гипертонии откажитесь от колбасы, при гастрите — от майонеза У каждой болезни есть свои «нельзя», с которыми надо считаться, подбирая блюда для праздничного стола. Если вы думаете о своем здоровье, то праздничные дни не закончатся для вас обострением болезней.
При ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе нельзя есть копчености, колбасы, жирные сыры, печень, жирное мясо. Стоит ограничить себя в яйцах, соленьях, консервах. Лучший вариант — блюда из жирных сортов рыбы, например семги; свежие и отварные овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком. Из алкоголя можно позволить бокал-другой красного сухого вина.
При гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару; тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины, сладкий сыр. На десерт — бананы и запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги.
При гастрите с пониженной кислотностью желудка лучше отказаться от пирогов из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра. Из мяса лучше приготовить паровые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами лучше заправлять оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
При холецистите, гепатите и панкреатите главное — ограничить жирные блюда. Мясо (индейку, куриные грудки, кролика, телятину), рыбу нежирных сортов лучше отварить или запечь в духовке (в фольге) с ломтиком лимона. Картофель тоже лучше всего запечь вместе с кожурой. Можно приготовить блюда из нежирного творога, вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков, а также салат из свежих огурцов. Алкогольные напитки придется заменить компотами, соками, морсами, отваром шиповника.
При артрите, подагре не выбирайте блюда из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов, субпродуктов. Откажитесь также от маринадов и копченостей, жирного мяса и кремовых тортов. Лучше приготовить нежирную курицу, индейку, кролика, рыбу на пару, сварить картофель (но не в мундире). С осторожностью относитесь к красному вину, помидорам, винограду, кукурузе, молоку — они могут спровоцировать обострение болезни.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 23.12.2008 16:45010230
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter