$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге зимуют чайки и цапли

Опубликовано: 16.12.2008 15:49 0 3788

Здравствуйте! Очень хочется узнать о том, какие птицы зимуют в нашем городе. Я живу в Турынине и вот что заметила: помимо голубей, воробьев, ворон, галок у нас летает много синичек. А сегодня впервые увидела за окном снегирей! Почему-то раньше их не видела. А что это за птички, которые небольшими стайками иногда прилетают к нашим окнам: серенькие, неприметные, как воробьи, но крупнее их, а на голове хохолок?
Я сама подкармливаю синичек на балконе семечками, белым хлебом, салом. Что еще едят эти птички? И о кормушках, домиках для этих птичек расскажите, пожалуйста.
Каткова.

— В Калуге в этом году действительно можно встретить необычных птиц, — говорит калужский орнитолог Юрий Галченков. — Кроме постоянно зимующих птиц: голубей, галок, воробьев — сейчас в Калуге можно увидеть свиристелей, дроздов-рябинников, чечеток, снегирей. Снегири прилетели к нам в конце октября. А свиристели (серые с хохолком) уже давно у нас обос­новались. Некоторые говорят, что видели скворцов, но лично я их уже полтора месяца не встречал. Впрочем, не исключено, что 5-10 скворцов могли остаться зимовать в городе.
Очень нетипичное явление — чайки на Яченке. Я сегодня видел 6 чаек.
А в начале декабря были замечены 1200 крякв. И большинство из них останется зимовать. Здесь есть открытая вода, а значит — корм. Они едят разные корешки.
В начале декабря в Калужской области видели серую цаплю и даже белую цаплю. Это все связано с потеплением. Они будут жить на Угре и Оке, а когда начнутся проблемы с кормом, покинут наши края.
Вообще, у птиц основной фактор — это не холод, а голод. Поэтому, как выпадет снег, их надо подкармливать. Они любят нежареные семечки, крошки, несоленое сало. Я собираюсь уже завтра поставить кормушку. Обычно делаю ее из двух пластиковых бутылок. Одну вставляю в другую. Насыпаю семечек, они высыпаются сами, по мере того как птицы их съедят. Семечек надо много. Например, прошлой зимой у меня ушло 16 кг семечек на подкормку для птиц.

Как сделать кормушку своими руками?
Вот такие кормушки можно сделать из пакета из-под сока. Это самый простой вариант. Нужно лишь вырезать отверстие, насыпать корм и подвесить кормушку на дерево.


Стеклянная банка закрывается крышкой с отверстием посредине, но можно и без крышки. Подвешивается с помощью алюминиевого провода.


А вот это вариант посложней. Вам понадобится два пакета. Один вы разрезаете вдоль. В другом вырезаете квадратное отверстие. Скрепляете конструкцию с помощью коктейльных соломинок и веревки.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 16.12.2008 15:49 0 3788
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев