$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Новый год с детским шампанским

Опубликовано: 16.12.2008 10:59 0 2128

На фото - сотрудники второй смены поисково-спасательного отряда Калужской области, которые будут дежурить в новогодню ночь (слева направо):
Олег Савельев, спасатель 2 класса, спасатель-водитель; Андрей Жуков, спасатель 3 класса; Денис Борисов, спасатель 3 класса; Валерий Олешко, спасатель 1 класса, спасатель-медик; Дмитрий Семенов, спасатель 2 класса, начальник поисково-спасательного подразделения-2.

В это раз, в продолжении начатой серии статей, об особенностях встречи Нового года рассказывают сотрудники поисково-спасательного отряда Калужской области. Именно им предстоит охранять нашу безопасность в новогоднюю ночь.

Две бутылки газировки на пятерых
Многие ли мужчины под поздравительную речь президента откупоривают детское шампанское? А калужские спасатели именно так и поступают. Причем, уже который год подряд.
— Самый большой курьез в том, что нашей смене уже четвертый год подряд выпадает дежурство в новогоднюю ночь, — говорит врач дежурной смены Валерий Олешко. — Меняться или возмущаться по этому поводу у нас не принято. Поэтому стараемся даже тут организовать небольшое импровизированное застолье. Приносим из дома, что жены приготовят.
— Стало традицией, что я каждый год приношу две бутылки детского шампанского. — говорит начальник второй дежурной смены поисково-спасательного отряда калужской области Дмитрий Семенов. – Если честно, то это обычная газировка. Но тут важен антураж.
— Без него уже и не новый год, — смеется Денис Борисов.
Разумеется, не обходится в спасательном отряде и без елки. День спасателя, который приходится на 27 декабря, отмечают уже с наряженной елкой.
Елки калужане тушат сами
Самый нужный инструмент у калужских спасателей в новогоднюю ночь — огнетушитель. Калужане любят жечь дома бенгальские огни и, так называемые римские свечи. Включают в одну розетку по нескольку электроприборов, и, как следствие, горят. Некоторые до сих пор пользуются самодельными гирляндами, которые сооружались в советские времена. Хотя, дешевые китайские гирлянды оказываются не менее опасны.
— Горящие елки, на которые мы то и дело выезжаем в новогодние выходные, успевают потушить до нашего приезда, — рассказывает  Дмитрий Семенов. — Искусственные елки, популярные сегодня, горят замечательно! Интересное зрелище — оплавившаяся с одного бока елка со стекающей по веткам пластмассой.
Хотя, натуральные елки тоже часто загораются. Люди, как правило, в эту ночь не спят. Поэтому чаще всего сильно разгореться ничего не успевает. Спасатели давно заметили, что куда запущеннее все становится на второй-третий день праздников, когда внимание и бдительность от многодневного празднования ослабляется. Именно в эти дни люди чаще теряют ключи…

Новогодняя ночь в лифте
От любви к пиротехнике калужане страдают не только прямо, но и косвенно. Спасатели вспоминают, как в прошлую новогоднюю ночь в Турынино калужская семья (муж, жена и двое детей) застряла в лифте.
— Встретили Новый год дома, а буквально минут в 15 первого, они решили спуститься на улицу, чтобы запустить фейерверк, но застряли в лифте, — говорит Олег Савельев. — К часу ночи спасатели их уже освободили. Лифтеры подъехали только после того, как все разрешилось.
Кстати, вызов к застрявшим в лифте поступил, когда в лесу в Анненках поисковая команда искала женщину. Оказывается, пожилой даме не понравилась искусственная елка, которую поставили дома ее дети. Ей захотелось дома запаха натуральной хвои, и за несколько часов до полуночи она отправилась в лес сломать несколько еловых веток. В итоге она просто заблудилась. Ее искали часа полтора-два до того момента, как она сама пришла домой.

Бар в соседней квартире
— Две семьи, живущие на одной лестничной площадке, готовились встречать Новый год вместе, — вспоминает другой случай, произошедший в новогоднюю ночь, спасатель Андрей Жуков. – Двери в квартирах не закрывались: хозяева бегали из одной квартиры в другую, можно сказать, в комнатных тапочках, переносили приготовленные салаты на праздничный стол. В один прекрасный момент, незадолго боя курантов дверь захлопнулась.
Наверное, в той самой квартире у них было праздничное шампанское, — улыбается Андрей Жуков. — Поэтому они так и засуетились. В итоге к полуночи и люди в квартиру попали, а мы успели приехать на базу.

Был случай
Зачем вызывают спасателей ?
После публикации материала «В новый год «скорую» вызывают, чтобы съездить за пивом» о работе службы «скорой помощи» в новогоднюю ночь в №50 от 10 декабря в редакцию перекреста пришло письмо. Наши читатели рассказали нам историю о том, как они вызывали спасателей:
— Мы встречали прошлый Новый год в компании подружек в обыкновенной калужской квартире в центре. Девушки веселые и общительные, но, видимо, однополая специфика коллектива начала постепенно давать о себе знать.
— Не хватает парней, — начало неявно витать в комнате.
Когда предновогодние приготовления каждой и сплетни за последние пару месяцев были обсуждены, мысль пригласить парней созрела окончательно. Какое-то время мы ломали голову о том, где их взять в разгар праздника.
— А давайте спасателей вызовем! – родилось в чьей-то празднично-светлой голове. – Надолго у нас не задержатся, но хотя бы  в квартиру зайдут.
— Точно! А диспетчеру скажем, что кольцо на пальце застряло.
Спасатели приехали, но быстро нас раскусили и поняли, что история с кольцом была всего лишь уловкой. Впрочем, на этой версии мы настаивали не сильно…
Мы хотим поздравить калужских спасателей через любимую газету и пожелать им, чтобы все вызовы были такими же несложными и приятными, как наш вызов.

Редакция «Калужского перекрестка» поздравляет спасателей с наступающими праздниками: Днем спасателя и Новым годом! Желает спасателям спокойных будней, теплых праздников и крепкого здоровья.

Обратная связь
Уважаемые читатели, если вы работаете в новогоднюю ночь, расскажите нам, как вы встречаете Но­вый год на работе? Пишите нам на электронный адрес rassvetova@kp.kaluga.ru звоните по телефону 79-04-54 или оставляйте отклики в комментариях
Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 16.12.2008 10:59 0 2128
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев