$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Льготой на коммуналку поделиться нельзя

Опубликовано: 11.12.2008 14:44 0 2266

На вопросы калужан на «прямой линии» отвечает председатель комитета льгот и субсидий управления социальной защиты Калуги Наталья Петровна РОДИНА.

Что будет со скидками на оплату ЖКУ?
— Здравствуйте, Наталья Петровна. Мой отец пользуется льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг как инвалид II группы. Насколько я знаю, в связи с заменой скидки с оплаты на выплаты к нему должны прийти и получить от него необходимые сведения.
— Срок вступления в силу  закона об изменении формы предоставления мер социальной поддержки, иными словами, замены скидки с оплаты на денежные выплаты, сдвигается на год. Закон вступит в силу только с 1 января 2010 года. Вам беспокоиться пока ни о чем не стоит. Всю необходимую информацию для расчета размера денежной выплаты управление социальной защиты уточнит в управляющей компании. Деньги будут выплачиваться  одновременно с пенсией.
— Здравствуйте, Наталья Петровна. Это ветеран труда Козырев Виктор Сергеевич. Мы живем вчетвером в трехкомнатной квартире: я, моя супруга, наша дочь и внучка. Жена  тоже ветеран труда. Каким образом нам исчисляется скидка на квартплату и коммунальные услуги?
— Ветераны труда имеют право на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими. Социальная норма площади жилого помещения для семьи из четырех человек, как ваша, составляет 72 кв.м (18 х 4). Если площадь вашей  квартиры не больше, то 50-процентная скидка предоставляется со всей суммы оплаты за жилое помещение. Если рассматривать квитанции  на оплату ЖКУ  в Калуге, то оплата за жилое помещение включает в себя такие позиции, как: содержание жилфонда, ремонт жилфонда, капитальный ремонт, ТБО, ЖБО, лифт, мусоропровод.
А вот на скидку с оплаты коммунальных услуг (газ, свет, вода, отопление) имеет право только сам ветеран труда, для членов семьи она не предусмотрена. В вашей семье это право есть у вас и вашей жены, у дочери и внучки нет, а следовательно, скидка с оплаты коммунальных услуг предоставляется с половины их общей стоимости.

Положены ли доплаты?
— Я инвалид второй группы. Однако я не могу обслуживать себя сама. Положена ли моему мужу доплата по уходу за мной? Он ведь все делает за меня.
— Нет, не положена.  Доплаты или компенсационные выплаты положены только неработающим трудоспособным  гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Как и кому получить субсидию?
— Я пенсионерка, не работаю, получаю только пенсию. В квартире зарегистрирована одна. А когда обратилась за субсидией, мне сказали, что надо представить справку о зарплате мужа, который прописан в другой квартире.
— Да, это правильно. При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от  формы проживания — совместной или раздельной — учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: супругом (супругой); родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
— Я живу вдвоем с племянником и являюсь его опекуном. При расчете субсидии будут ли считаться доходом семьи деньги, которые я получаю как опекун племянника?
— Да, при обращении за субсидией деньги, которые вы получаете как опекун на содержание своего подопечного, учитываются при исчислении совокупного дохода семьи.
— Здравствуйте, Наталья Петровна.  Я пенсионерка, моя пенсия на данный момент составляет 3 тысячи рублей. Проживаю в квартире с двумя сыновьями; один из них работает, другой — студент. Положена ли мне субсидия на оплату коммунальных услуг?
— Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать размер заработной платы вашего работающего сына и размер стипендии вашего второго сына, который учится, чтобы вычислить совокупный доход семьи.
Субсидии предоставляются, если установленный размер регионального  стандарта  стоимости жилищно-коммунальных услуг превышает 19% совокупного дохода семьи в общем случае и 15% — для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного на душу населения. Прожиточный минимум на душу населения составляет в настоящее время 4148 рублей. Установленный на 2008 год размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных  услуг на семью из 3 человек в Калуге составляет 2456,85 рубля.

справка «Перекрестка»
Кто имеет право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
  •  Скидка с оплаты жилищно-коммунальных услуг предоставляется: участникам ВОВ и их вдовам, малолетним узникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, ветеранам труда, пострадавшим от радиационных катастроф и политических репрессий, многодетным семьям.
  •  Членам семей погибших (умерших) военнослужащих назначаются компенсационные выплаты в размере 60% расходов по оплате ЖКУ и связи (телефон, радио, телевизионная антенна).
  •  Граждане с низким доходом имеют право на субсидию на оплату ЖКУ.
  •  Адресная ежемесячная помощь предоставляется одиноким и не состоящим в браке инвалидам I и II группы, неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, а также семьям, состоящим только из лиц вышеперечисленных категорий, и находящимся на их иждивении несовершеннолетним детям, при условии, что средний доход члена семьи ниже прожиточного минимума.

будь в курсе
Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг?
  • Копии свидетельства о регистрации права собственности на жилье, справки ЖСК, договоры купли-продажи (или мены, дарения свидетельства о приватизации) для собственников жилья. Договоры найма для пользователей и нанимателей жилья.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев.
  • Платежные документы или справки о платежах, выданные управляющей организацией.
  • Документы и копии документов, подтверждающие право на меры социальной поддержки.
  • Паспорт или свидетельство о рождении детей, а также их копии.
  • Документ с указанием банковского счета, на который будет перечисляться субсидия.
По вопросам предоставления льгот и субсидий на оплату за жилье и коммунальные услуги можно проконсультироваться по телефонам в Калуге: 57-12-84 и 57-13-98 — или прийти в управление социальной защиты г. Калуги по адресу: ул. Ленина, 47, каб. 3, по будням, кроме пятницы, с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.
Автор: Подготовила Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 11.12.2008 14:44 0 2266
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев